Найти тему
Пыльный микрофон

"Собачий вальс": как появилась пьеса, которую может сыграть почти каждый

"Научи меня играть "Собачий вальс": любой пианист скажет вам, что такие просьбы он слышит с детства от своих друзей и знакомых. Пожалуй, «Собачий вальс» — то редкое произведение, которое могут играть почти все. И запомнить легко, и почувствовать себя «немножко пианистом» — запросто.

Но сколько же в нём загадок!

Попробуйте потанцевать под эту музыку «в ритме вальса» на «раз-два-три» — ничего не выйдет! Так какой же это вальс?. У настоящего вальса трехдольный размер (раз-два-три), тогда как известный "Собачий вальс" — пьеска в двудольном размере. Хотя есть и трехльные версии.  Одна из них звучит в "Джентельменах удачи".

Кстати, «собачьим» его называют далеко не везде. В Японии, Корее, Финляндии и Болгарии упоминают кошек, в Норвегии, Бельгии, Германии и Нидерландах — блох, в Мексике — обезьянок, а в Венгрии — ослов. У китайцев прижилось название «Марш воров», а на Майорке — «Полька дураков». Есть и «продуктовая» серия: французам, полякам и датчанам по душе слово «котлеты», а датчанам — фрикадельки, которые почему-то «убегают через забор».

Кто же подарил человечеству это милое развлечение?

Авторами называют самых разных людей, но доказанных версий нет.

Например, в России звучало мнение, что пьеску написал дирижёр и композитор VIII века Иван Маркевич. Ещё говорят, что «Собачий вальс» — творение музыкального критика Людмилы Слонимской или даже её маленькой ученицы Ани Гнесиной.

Но чаще всего упоминают Шопена, и это ошибка! Хотя Фредерик, действительно, написал много вальсов и дал им интересные «имена». Однажды он наблюдал, как питомец его возлюбленной Жорж Санд крутится и ловит свой хвост, и сочинил «Вальс маленькой собачки», то есть Орus 64 №1 «Вальс ре-бемоль мажор». Но это довольно сложное произведение для виртуозного исполнения в лучших шопеновских традициях — двумя пальцами его не сыграть.

Если когда-нибудь вам попадётся информация, что единственный «законный» автор «Собачьего вальса» некто Фердинанд Ло — не верьте! Это шутка немецкого музыковеда Эрика Баумана. Он не поленился выдумать и композитора, и его биографию, чтобы уже, наконец-то, поставить точку в спорах об авторстве, которые ведутся с середины VIII века.