"Нам снится не то, что хочется нам, —
Нам снится то, что хочется снам.
На нас до сих пор военные сны,
Как пулеметы, наведены".
Вадим Шефнер
Фольклористы - особый народ среди филологов. Прикасаясь к самым древним традициям, к к сюжетам и поверьям, существующим в разных частях Земли независимо друг от друга, многие из нас, вероятно, чуть увереннее других говорят о малоизученных наукой явлениях.
Это было во время послерабочих посиделок, когда ведутся разговоры о жизни, об историях, записанных "в полях". Речь зашла про сны. Прошло много лет, а я до сих пор помню рассказ преподавателя. Ей всю жизнь периодически снится один сон: ползущий танк, который нависает над ней. Как будто она сама находится где-то в окопе. Страшный сон, который всегда обрывается на этом моменте. Тогда я впервые услышала словосочетание "память крови". Память о сильном переживании. Это, конечно, звучало просто как невероятное предположение, не имеющее отношения к научной деятельности. Но в памяти осталось.
А потом я вспомнила, что и у меня есть такой сон. Лет в 15 я вдруг стала видеть во сне одно и то же: зимний холодный вечер, площадь нашего города, чёрное небо. Небо как будто давит, тревожит, вызывает ожидание опасности. Я не понимаю, почему, но бегу через площадь, чтобы скорее попасть домой.
Это были не обычные ночные кошмары с невнятными фантастическими сюжетами. Нет, всё было слишком реалистично. Город, ночь, небо.
Через некоторое время эти сны прошли.
Только недавно я вдруг поняла, что именно около этой площади в годы Великой Отечественной жили мои родные и с маминой, и с папиной стороны. Город находился в тылу, но в нём было несколько крупных заводов, и немецкие самолёты не раз долетали сюда.
Могло ли подсознание подростка так ярко достроить эту картину просто на основе услышанных рассказов? Да, конечно, могло. Мы слишком мало знаем о подсознании.
А ощущение того ледяного, липкого, сковывающего душу страха живо вспоминается до сих пор.
Видели ли вы подобные сны?