Я, к стыду своему, ни разу до сегодняшнего дня не пробовала такой десерт, как фондан. Дорого – и не уверена была, что понравится.
Время пришло – решила попробовать.
Сколько стоит?
155 рублей.
Сколько весит?
80 граммов.
Какова энергетическая ценность?
430 ккал на 100 г.
Из какой страны пришел к нам этот десерт?
Уже по названию понятно, что из Франции.
Что снаружи?
Хрустящая корочка.
Что внутри?
Топленая шоколадная начинка.
Где купить по такой цене?
Я купила в пиццерии «Додо»
Как вообще возник этот десерт, кто его впервые приготовил?
Хотя этот десерт весьма молодой — фондан стал всемирно популярен лишь в конце XX века — о его происхождении спорят несколько именитых кулинаров. Например, французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что впервые приготовил его в 1987 году в бытность свою шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Лафайетт» в отеле «Дрейк» - и это был просто недосмотр с его стороны: он достал десерт раньше времени из духовки.
Сегодня это весьма популярное десертное блюдо. Считается, что его не так легко приготовить: нужно сохранить нежную тающую начинку из темного жидкого шоколада при хрустящей корочке.
Вы понимаете: надо было брать. Удивительно то, что я, сладкоежка, любительница темного шоколада, так долго обходила своим вниманием этот десерт.
Купили и понесли домой, чтобы дома, в уютной обстановке, - да с горячим несладким чаем…
Муж отказался (он не любит влажные десерты). Дегустировали с дочкой вдвоем (два фондана взяли).
Когда открыли коробочки, немного расстроились. Фонданы треснули, начинка вытекла. Не вся, конечно. Но вид был не очень…
Хотя даже на сайте «Додо» фондан этот изображен с трещиной – может, так и должно быть?
Вкусный! Очень! И мне, и дочери понравился! Еще не успел остыть. Теплый, корочка хрустит. И нежный темный шоколад вытекает на тарелочку.
Нет излишней сладости, приторности. С горячим чаем – потрясающе!
Но мало. Я бы точно съела еще один.
Будем брать еще. Не очень часто – калорий в нем немало. Но иногда побаловать себя можно.
И заранее попросим, чтобы нам выбрали целые фонданы, без трещин, если это возможно.
А вы пробовали фондан? Понравился?