Найти в Дзене
Москва Настоящая

Стоит ли отдавать за шоколадный фондан от "Додо Пиццы" размером чуть больше спичечного коробка 155 рублей

Я, к стыду своему, ни разу до сегодняшнего дня не пробовала такой десерт, как фондан. Дорого – и не уверена была, что понравится.

Правильный фондан должен выглядеть так. Фотография из открытых источников.
Правильный фондан должен выглядеть так. Фотография из открытых источников.

Время пришло – решила попробовать.

Сколько стоит?

155 рублей.

Сколько весит?

80 граммов.

Какова энергетическая ценность?

430 ккал на 100 г.

Из какой страны пришел к нам этот десерт?

Уже по названию понятно, что из Франции.

Что снаружи?

Хрустящая корочка.

Что внутри?

Топленая шоколадная начинка.

Где купить по такой цене?

Я купила в пиццерии «Додо»

Как вообще возник этот десерт, кто его впервые приготовил?

Хотя этот десерт весьма молодой — фондан стал всемирно популярен лишь в конце XX века — о его происхождении спорят несколько именитых кулинаров. Например, французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что впервые приготовил его в 1987 году в бытность свою шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Лафайетт» в отеле «Дрейк» - и это был просто недосмотр с его стороны: он достал десерт раньше времени из духовки.

Сегодня это весьма популярное десертное блюдо. Считается, что его не так легко приготовить: нужно сохранить нежную тающую начинку из темного жидкого шоколада при хрустящей корочке.

Вы понимаете: надо было брать. Удивительно то, что я, сладкоежка, любительница темного шоколада, так долго обходила своим вниманием этот десерт.

Купили и понесли домой, чтобы дома, в уютной обстановке, - да с горячим несладким чаем…

Муж отказался (он не любит влажные десерты). Дегустировали с дочкой вдвоем (два фондана взяли).

В этой коробочке находится наш десерт. Личная фотография автора.
В этой коробочке находится наш десерт. Личная фотография автора.

Когда открыли коробочки, немного расстроились. Фонданы треснули, начинка вытекла. Не вся, конечно. Но вид был не очень…

-3

Хотя даже на сайте «Додо» фондан этот изображен с трещиной – может, так и должно быть?

Это фотография из приложения "Додо Пицца"
Это фотография из приложения "Додо Пицца"

Вкусный! Очень! И мне, и дочери понравился! Еще не успел остыть. Теплый, корочка хрустит. И нежный темный шоколад вытекает на тарелочку.

Нет излишней сладости, приторности. С горячим чаем – потрясающе!

Личная фотография автора
Личная фотография автора

Но мало. Я бы точно съела еще один.

Будем брать еще. Не очень часто – калорий в нем немало. Но иногда побаловать себя можно.

И заранее попросим, чтобы нам выбрали целые фонданы, без трещин, если это возможно.

А вы пробовали фондан? Понравился?

Уважаемые читатели! Спасибо за внимание! Буду рада и советам, и лайкам, и подпискам!