Обзор
Нужен ленивый день? Это случается с лучшими из нас. В эти напряженные времена, время от времени проводить ленивый день не просто нормально, но и крайне необходимо.
Но если вы обнаружите, что чаще ленитесь, чем нет, и у вас возникают проблемы с выполнением дел, это может быть признаком того, что что-то происходит.
Отсутствие страсти к своей работе, огромный список дел и даже серьезное заболевание — вот лишь некоторые из вещей, которые могут помешать вашему желанию добиться цели.
Здесь мы рассмотрим все основы и расскажем вам, как перестать лениться, чтобы вы могли быть более продуктивными.
Как побороть лень
«Как перестать лениться?» Ответ может быть не таким четким и сухим, как вы ожидаете. Хотя некоторые люди могут быть более склонны к лени, чем другие, даже высокопродуктивным людям иногда бывает сложно добиться цели.
Вот несколько советов, которые помогут вам избавиться от лени и повысить свою продуктивность.
1. Сделайте свои цели управляемыми
Постановка нереалистичных целей и принятие на себя слишком многого могут привести к выгоранию. Хотя это и не является фактическим клиническим диагнозом, симптомы эмоционального выгорания признаются медицинскими работниками. Выгорание на работе может вызвать истощение, потерю интереса и мотивации, а также стремление сбежать.
Избегайте перегрузок, устанавливая более мелкие достижимые цели, которые приведут вас туда, где вы хотите быть, не подавляя вас на этом пути.
2. Не ждите, что вы будете совершенны
Перфекционизм растет, и это наносит психологический урон.
Одно исследование 2017 года, в котором изучались студенты колледжей в период с 1989 по 2016 год, обнаружило рост перфекционизма с годами. Исследователи отметили, что «молодые люди теперь сталкиваются с более конкурентной средой, более нереалистичными ожиданиями и более тревожными и контролирующими родителями, чем предыдущие поколения».
Этот рост перфекционизма заставляет людей чрезмерно критиковать себя и других. Это также привело к увеличению депрессии и беспокойства.
Другое меньшее исследование студентов колледжа пришло к выводу, что ожидание совершенства было связано с избегающим совладанием, которое заставляет вас избегать столкновений со стрессорами.
3. Используйте позитивный, а не негативный внутренний диалог
Негативные разговоры с самим собой могут подорвать ваши усилия добиться цели во всех аспектах вашей жизни. Говорить себе, что вы ленивый человек, — это форма негативного разговора с самим собой.
Вы можете остановить свой негативный внутренний голос, практикуя позитивный внутренний диалог. Вместо того, чтобы говорить: «Я никак не могу это сделать», скажите: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы это произошло».
4. Создайте план действий
Планирование того, как вы что-то сделаете, может облегчить достижение цели. Будьте реалистичны в отношении того, сколько времени, усилий и других факторов необходимо для достижения вашей цели, и составьте план действий. Наличие плана обеспечит направление и уверенность, которые могут помочь, даже если вы столкнетесь с препятствием на пути.
5. Используйте свои сильные стороны
Найдите минутку, чтобы подумать о своих сильных сторонах, когда ставите цели или готовитесь к решению задачи. Попробуйте применить их к различным аспектам задачи, чтобы помочь вам добиться цели. Исследования показали, что сосредоточение внимания на сильных сторонах повышает продуктивность, положительные эмоции и вовлеченность в работу.
6. Признавайте свои достижения на этом пути
Похлопывание себя по спине за хорошо выполненную работу может мотивировать вас продолжать. Подумайте о том, чтобы записывать все свои достижения во всем, что вы делаете, будь то на работе или дома. Это отличный способ повысить вашу уверенность и позитивный настрой, а также зарядить вас энергией для продолжения.
7. Попросите о помощи
Многие считают, что просить о помощи — признак слабости. Но если вы не попросите о помощи, это может привести к неудаче. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что люди, которые не обращаются за помощью к коллегам, с большей вероятностью будут неудовлетворены своей работой и будут иметь более низкий уровень производительности труда. Их работодатели также воспринимали их менее благосклонно.
Обращение за помощью повышает ваши шансы на успех и помогает вам общаться с другими людьми, которые могут вас воодушевить и мотивировать.
8. Не отвлекайтесь
У всех нас есть свои любимые отвлекающие факторы, к которым мы обращаемся, когда нам просто не хочется выполнять задачу — будь то пролистывание социальных сетей или игра с домашним животным.
Найдите способы сделать ваши отвлекающие факторы менее доступными. Это может означать поиск тихого места для работы, такого как библиотека или пустая комната, или использование приложения для блокировки сайтов, которые вы бездумно прокручиваете, когда должны быть на работе.
9. Сделайте утомительные задачи веселыми
Мы склонны избегать работы, которую считаем скучной или утомительной. Такие хлопоты, как очистка водосточных желобов или ванной комнаты, никогда не будут доставлять массу удовольствия, но вы можете сделать их более приятными. Попробуйте послушать музыку или подкаст или наденьте фитнес-трекер, чтобы узнать, сколько калорий вы сжигаете или сколько шагов проходите, выполняя эти задачи.
10. Наградите себя
Выполнение работы само по себе является наградой, но некоторыми людьми движет внешнее вознаграждение. Сосредоточьтесь на том, что вы получите, если что-то сделаете, например, приблизитесь к продвижению по службе или вознаградите себя за хорошо выполненную работу. Отметьте окончание большого проекта вечеринкой или пригласите друзей выпить после дня уборки.