Найти в Дзене
Аня дизайнер

Сшила целую коллекцию свадебных платьев за один месяц!

Дело было в далёком 2018м году. Тогда я была на 2м году декрета, таким образом у меня была возможность пробовать и экспериментировать... Именно тогда я решила заняться свадебными платьями и для начала сшила одно, о нём я уже рассказывала здесь:

Параллельно, интересуясь свадебной темой, я узнала, что в нашем городе (оказывается) проводятся свадебные выставки. Первый раз до этого момента я участвовала заочно. Что это значит: я просто отдаю свои листовки, которые вкладываются в конверт для молодожёнов, и физически сама не участвую в мероприятии (не занимаю стенд, не имею возможности общаться с посетителями выставки, не показываю свои изделия вживую).

Конечно, такой формат не лучший, особенно когда хочется как-то более явно заявить о своём существовании.

Тогда было решено в следующий раз участвовать очно. Это давало возможность именно работать на выставке на своём стенде: выставить свои работы, общаться с невестами, и ещё получить несколько плюшек для участника выставки.

И тут я подумала - это моя первая выставка, а я приду на неё с одним платьем?! Не серьёзно как-то.

Работа над одним из платьев, ещё не готовое.
Работа над одним из платьев, ещё не готовое.

До начала выставки оставалось ещё достаточно времени (месяца 2), когда я решила, что без полноценной коллекции - ну никак! Ведь я не просто шью, я вообще-то, как бы это по-мягче сказать, дизайнер😁 Поэтому важно показать, что тут именно коллекция, а не хухры-мухры.

Планировалось показать на выставке пять моделей. Учитывая, что на тот момент у меня уже была куча эскизов, я их немного переработала и продумала, как совместить в одну коллекцию. К слову, все платья в ней должны были быть разные: по силуэтам, формообразованию и декору. Это нужно было для того, чтобы показать, что ко мне, как к дизайнеру и по совместительству портному, можно обращаться за любым по силуэту и дизайну платьем.

А я напоминаю, что идёт второй год декрета, мой малыш ещё совсем малыш и без мамы никак. Соответственно я как-то по вечерам и ночам во всю шила. Одно платье уже было в работе, и оставалось ещё полтора месяца, чтобы успеть сделать остальные три и доделать это. Но случилось неприятное: я заболеваю гайморитом, причём такой сильной формой, и меня кладут в больницу. Через три недели возвращаюсь домой и понимаю, что на коллекцию мне остаётся меньше месяца... В итоге мы с семьёй даже переехали к родителям в дом, чтобы у меня была возможность шить не только ночами, но и днём, а моя бабушка помогала сидеть с сыном.

Платье Рококо. Фото "до" выше
Платье Рококо. Фото "до" выше

Хоть платья и были разными, их объединяло одно - они были бескорсетными. Вообще тогда главная идея, на которой я строила всю коллекцию и концепцию моего как бы бренда - это свадебные платья облегчённого кроя, которые были полной противоположностью тому, что в основном продавалось в магазинах, но чем уже на тот момент был забит стограм и пинтерест.

При этом платья были достаточно сложными. В одном из них - корсаж авторского дизайна, плюс короткая юбка, а поверх неё длинная юбка из фатина, использование кружева.

Другое платье - прилегающего силуэта, а-ля рыбка, но с прямой юбкой. В нём, не смотря на простоту и минимализм - много ручной работы: в основном по пришиванию рельефного макраме на кокетку спереди и сзади.

Платье Стелла, а-ля рыбка
Платье Стелла, а-ля рыбка

Третье - платье из атласа и фатина. У него драпировки из фатина на лифе и расшивка вышивкой там же (спереди и сзади), многослойная юбка, глубокие V- образные вырезы спереди и на спинке.

Платье Аврора
Платье Аврора

Четвёртое - платье с пышной юбкой и имитацией лёгкой шёлковой майки с напуском на талии. Оно было расшито бисером по лифу и поясу, с фантазийной юбкой из голубого фатина.

Детали в платье Иней (с имитацией шёлковой майки)
Детали в платье Иней (с имитацией шёлковой майки)

Ну а пятое - то самое платье Лëд. Хорошо, что оно уже было сшито на тот момент!

Платье Лëд
Платье Лëд

Почему именно пять платьев? Потому что это стандартное число моделей в коллекции, в которых можно показать её идею, цельность, проследить общее. Но для меня была важна не только внешне цельная картинка, но и коммерческая составляющая - именно поэтому платья были разных силуэтов, видов кружева и декора.

Успеть такое за три недели по вечерам и ночам, и иногда, пока ребёнок спит, днём - это было непросто, сейчас кажется, что где-то на грани безумия. Это ещё раз доказывает, что когда чего-то очень хочешь, когда чем-то очень горишь, нет никаких препятствий. (Особенно когда есть поддержка близких).

Что дала мне эта выставка и был ли какой-то результат такого швейного марш-броска - об этом в следующих статьях.

С вами на связи Аня дизайнер, здесь я рассказываю свои швейные истории, а также о дизайне одежды, работе на себя и многом другом, через что прошла и прохожу сама.