Митрохин так устал за день, что, придя домой, только разделся, принял душ и сразу завалился спать, решив утром встать пораньше и тогда уже поехать в Печоры, как и собирался. Едва коснувшись головой подушки, он мгновенно уснул. В ту ночь приснился ему этот странный сон про Ленина. Как будто Печоры не маленький, провинциальный городишка, каким Игорь Соломонович привык его видеть, а большой, областной центр. И вот, выходит Митрохин из ворот печерской крепости и попадает на площадь. А там стоит Печерский государственный университет, а перед университетом на постаменте установлен памятник Ленину. «Ну, надо же, – думает во сне Митрохин, – Надумались же памятник вождю атеистов поставить прямо напротив монастыря». Вдруг показалось Митрохину во сне, что этот памятник шевельнул рукой. Пригляделся Игорь Соломонович, а памятник-то и не памятник вовсе, а вроде как живой человек, только из бронзы. Митрохин немного растерялся сперва, а потом улыбнулся и поздоровался с Лениным, сказав:
- Здравствуйте, Владимир Ильич, угораздило же Вам возле монастыря столько времени простоять.
- Да я и сам в шоке, – ответил Ленин, – Вот, посмотри сам, ведь обычно я указываю вытянутой рукой, куда людям идти верной дорогой, а в этом памятнике у меня руки в карманах, потому что здесь, куда ни укажешь, везде на церковный купол наткнёшься.
- Сочувствую, Вам, Владимир Ильич, – кивнул ему Митрохин, – Может Вас снести, а на этом месте лучше фонтан поставить?
- Нельзя меня сносить, – отвечает Ленин, – Я – символ власти, кто меня снесёт, тот сам и погибнет.
- Ну, надо же, как всё сложно, – удивился Митрохин.
- Да, непросто, – подтвердил Ленин.
Они помолчали, и Митрохин подумал, какая всё-таки сложная доля у таких исторически значимых фигур, как Ленин, даже после смерти они влияют на мир.
И вдруг Игорь Соломонович заметил, как из соседнего храма, который располагался по левую руку бронзового Ильича, вылетели две мужские фигуры и поднялись к облакам.
- Батюшки-святы, – воскликнул Митрохин, заметив у фигур за спиной крылья, – Да это же архангелы, Михаил и Гавриил.
Он вспомнил, что храм, из которого они вылетели, называется церковью Архангела Михаила. «Да, это точно они!» – подумал Игорь Соломонович. Он проследил взглядом, как архангелы пролетели над площадью и начали снижаться как раз там, где стоял Ленин. Михаил выхватил свой меч, размахнулся и отсёк бронзовую голову Ленина, и она покатилась прямо под ноги Митрохина.
- Владимир Ильич, как же так! – одними губами прошептал Митрохин.
А голова Ленина вдруг превратилась в голову псковского губернатора и сказала:
- Вот говорили мне, что нельзя убирать памятник Ленина с того места, где его поставили коммунисты, а я не послушался, а теперь меня самого могут снести, ибо Ленин – символ власти, и кто его тронет, тому кранты.
Правда-правда, так и сказал слово «кранты». Митрохин растерялся, а потом заметил, как архангелы стали теперь кружиться над ним и махать своими мечами. «Господи, так они и мне голову снесут», – подумал он.
- Эй, эй, ребята, а я-то тут при чём? – спросил он и… проснулся.
Сердце Игоря Соломоновича стучало, как бешеное, капли пота катились по лицу. И тут зазвонил будильник, и Митрохин вздрогнул. Посмотрев на часы, он вспомнил, что собирался встать пораньше, чтобы поехать в печерский монастырь.
«Приснится же такое», – встряхнулся Митрохин, сварил себе кофе, оделся и отправился в Печоры.
*********
- Уважаемые читатели, дзен-сериал «Влюблённая пенсионерка» выходит на моём канале еженедельно по субботам.
- Все события и герои в рассказе вымышлены, совпадения считать случайностью.
Благодарю за лайки!
*******
Начало истории про Марину находится здесь:
Влюблённая пенсионерка
__________
Ссылка на этот рассказ после публикации будет находиться в подборке "Влюблённая пенсионерка" и в статье "Влюблённая пенсионерка. Навигатор по главам" , как и все остальные рассказы про Марину.
Дзен-сериал публикуется при поддержке компании «Wonder Lab», продукцию которой можно купить на wildberries.ru и на ozon.ru.
Кстати, у «Wonder Lab» есть свой канал на Дзене.