Система СССР и мира была различной, и это понятно. Некоторые люди были нашими патриотами, и никакие западные богатства и изобретения не сбивали их с пути преданности Родины. Другие же люди хотели, чтобы у нас в плане уровня жизни было так же, как за границей.
Интересен факт: В СССР некоторые фронтовики хотели вернуться с полей сражений, изменив политический строй в нашем государстве. Эти люди видели, как живут за границей, поэтому думали о том, что нам такое тоже надо. Обо всём начищу по порядку.
Впечатления и ожидания народа
Отмечу от себя: роль товарища Сталина в победе над врагом очевидна. За это нашему вождю стоит отдать должное. Однако народ хотел новой жизни. Фронтовики сами были за границей, видели многое, что на них производило впечатление. Жители же СССР, которые не покидали страну, были удивлены той технике и тем трофеям, что были привезены.
Людей можно понять: они восхищались немецкими (и не только) аккордеонами и патефонами, велосипедами и автомобилями. Было много всего, чем владели там даже простые крестьяне.
Советские люди после ВОВ тоже думали о том, что Иосиф Виссарионович выдаст им по автомобилю. По крайней мере, они рассчитывали на велосипеды. Людям хотелось что-то необычное для них, чтобы они могли почувствовать себя в полной степени победителями.
Данные для товарища Сталина
После Победы над коричневой чумой советские солдаты и даже офицеры (некоторые, не все, ведь я не обобщаю), как следует из исторических источников, высказывали своё недовольство бытом выше стоящему руководству. С ним даже спорили. Такая ситуация не была характерна для раннего СССР. Я пишу про время до ВОВ и во время Второй мировой; многое стало меняться в мировосприятии людей.
В. Гордов, являвшийся во времена ВОВ генералом армии, признавался своему товарищу Ф. Рыбальченко (бывший генерал штаба), что за границей люди живут лучше, развивая данную тему. Была сделана запись разговора.
Выше я обозначил только часть событий. Многие разговоры записывали или на словах передавали Иосифу Виссарионовичу.
Предотвращённый бунт
Ни в коем случае не хочу говорить о том, что было массовое недовольство тем, что происходило у нас, но отдельные люди имели свой взгляд на жизнь в СССР. Тот же Гордов, заслуги которого я не умаляю (он сделал многое для борьбы со врагом) говорил, что хотел бы оказаться в Скандинавии или же поехать в Финляндию.
Доклады о разговорах про жизнь за границей своевременно клали на сто товарищу Сталину, который их внимательно изучал. Вождь был дальновидным человеком, прочитавшим немало книг, и он не стал медлить. Хорошее решение – предотвратить бунт. Это и сделал Иосиф Джугашвили.
Вождь начал постепенно снимать с должностей некоторых высокопоставленных лиц. Проводились определенные чистки в военной среде. Люди же постепенно переставали говорить о жизни за границей. Товарищ Сталин смог принять реальные меры, предотвратив массовые беспорядки. Можно оценить события положительно, потому что много людей осталось жить в привычном режиме, не пострадали. Бунт предотвращён своевременно.