Что надо для счастья? Знатное происхождение, достойное воспитание или это судьба? Об этом в произведениях В.А.Соллогуба(20.08.1813-17.06.1882).
В середине XIX века Владимир Александрович Соллогуб был очень знаменит. Его повестями зачитывалась публика, а критики ставили творчество Соллогуба на один уровень с Лермонтовым и Гоголем.
Среди героев произведений этого аристократа, путешественника и знатока провинциальной России самые разные люди: важные чиновники,столичные красавицы, студенты, уездные градоначальники и камердинеры,офицеры и юные барышни.
Прочитала две повести из его сборника «Избранная проза». Хочу поделиться с вами.
Повесть «Воспитанница» писатель посвятил Н.В.Гоголю.
В некотором губернском городе Х. осталась вдовой молодая и богатая графиня. Замуж она решила больше не выходить, детей у нее не было, но сердце ее было доброе и обратила графиня свое внимание на девочку, дочь камердинера Наташу. Все больше привязываясь к ребенку,однажды, она, к возмущению знакомых, посадила ее с собой за стол. И отец прислуживал графине и своей дочери. Может быть и вернулась бы Наташа в девичью, но неожиданно один за другим умерли ее родители.Тогда графиня обьявила Наташу дочерью и увезла в Петербург. Там наняты были гувернантка-француженка, учителя танцев, музыки, рисования.Но когда Наташа подросла,приемная мать поняла,что в высшем свете девушку не примут и решила вернуться на родину.Что тут началось!
В городе сделалась страшная беготня.Франты выписывали новые пары из Москвы; девушки заготовляли поразительные и дешевые наряды; купцы закупали всякий товар.
Графиня ради дочери решила жить открыто. Начались балы,вечера.
Все молодые помещики,все офицеры в отпуску находили каждый вечер у графини радушный прием.Разумеется, некоторые сердца воспылали, некоторые взоры стали выразительны….
Но Наташа только смеялась, вальсировала, была душой дома и общества. Графиня беспокоилась, что надо искать жениха, выходить замуж.Решено было выбирать вместе,чтобы впоследствие,после замужества Наташи не расставаться и жить в доме графини, а она будет нянчить внуков.
Все это было прекрасно обдумано и весьма удобоисполнимо. Но одно обстоятельство всему помешало….
Второе произведение «Большой свет».Повесть в двух танцах.
В театре, на маскараде, молодого офицера Леонина, впервые попавшего на такое мероприятие, в самое сердце поразили беседа и, особенно, глаза незнакомки в черном домино. Более опытный и старший товарищ пытался убедить Леонина, что это графиня Воротынская,известная кокетка и чтобы Леонин не очень обольщался. Но молодой офицер, придя в четыре утра в свою каморку,не мог заснуть, все думал о разговоре с поразившей его дамой. Слуга подал Леонину письмо от бабушки, но читая его, Михаил думал о другом:
«К чему это она мне говорила? Верно я ей понравился? Я, говорят хорош,тануцю весьма прилично.Что если бы я понравился графине? На меня смотрели бы с завистью…И я бедный, забитый офицер,с одного шага стал бы выше всех их…».
Так мечтал Миша, не обращая внимания на просьбы бабушки жить скромно,не слушать дурных советов, ей тяжело содержать Мишу, а Петербург требует больших средств. Но Леонин уже планировал просить своего богатого и знатного друга Щетинина представить его графине.Не обратил Мишенька внимания и на слова бабушки,что уже есть у него невеста, добрая, с хорошим приданным Наденька.
А в это время пятнадцатилетняя Наденька переехала после смерти матери к старшей замужней сестре. Наде было скучно сидеть в комнате и не смотря на запрет - не подниматься к сестре, если у нее гости - Надя тихо и боязливо вошла в гостиную:
Графиня с неудовольствием взглянула на сестру.Появление Наденьки рушило одно из ее заблуждений…она заметила, в первый раз, что сестра ее уже не ребенок и что скоро, очень скоро,Наденька затмит ее своей красотой….
После прочтения этих повестей у меня было ощущение, что где-то рядом с персонажами Соллогуба бродят Евгений Онегин, Печорин, герои Гоголя и даже Чехова. Мне очень понравилось. Такая не броская, но родная русская классика. Рекомендую.
А вы знакомы с творчеством В.А.Соллогуба?
О другом его интересном произведении «Метель» здесь.
А о самом В.А.Соллогубе в книге В.Головина «Завлекают в Сололаки стертые пороги» здесь