В далёкие времена, когда Союз ещё не очень думал самораспускаться, на Урале несколько парней так случилось, что поступили в один архитектурный институт. Несколько парней, которые заметили, что любят музыку и немножечко умеют играть на инструментах.
Ребята организовывают группу и называют её "Наутилус". Именно для неё они разгружают почтовые вагоны, чтобы купить барабанную установку. Играют, поют, у Славы Бутусова это получается неплохо, но после института их дорожки расходятся. Точнее, Игорь Гончаров понял, что музыка ему не так интересна, как увлечение живописью.
И он уходит чтобы рисовать. Игорь совершенствует своё мастерство и вскоре о нём говорят в городе Екатеринбурге, он становится узнаваем и знаменит в художественных кругах
Через некоторое время картины Игоря начинают покупать, а в 1991-м году у него проходит первая выставка, она становится настолько успешной, что в последующие годы его выставки проходят не только на Урале и в России, но так же и в Австрии, Голландии, Бельгии.
Игорь Гончаров виртуозно владеет техникой рельефного мазка и пластических деформаций. Его картины способны менять цвет и вид в зависимости от освещения. Мало кто может определить стиль Игоря Гончарова, периодически возникают споры среди искусствоведов, но Игорь предпочитает избегать дискуссий об идентификации художественного метода своих произведений. Он считает себя реалистом.
Для Игоря Гончарова характерна спонтанность и творческая подвижность в выборе тем, в его технике присутствует ориентация на подсознательное, что впрочем вовсе не исключает связи работ с действительностью.
Игорь всячески популяризирует современное художественное искусство, занимается изданием постеров со своими и не только, работами. Сегодня у Игоря есть "Галерея Игоря Гончарова" - это растущее и уже известное в стране предприятие. В Галерее ведется активная работа по привлечению новых интересных авторов со всей России.