Найти тему
А.Брусницына.

Где-то густо, где-то пусто

Невеселые рассуждения о том, как безлюдеет Россия.

Привычный глазу пейзаж.
Привычный глазу пейзаж.

Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале у Анфисы.

Грустная сегодня будет тема, хотя и очень жизненная. Впрочем, все грустные темы навеяны нашей невеселой жизнью.

Буквально позавчера читала очень большую статью ученого-демографа о том, что русские, как основной народ России, вымирают.

С теми демографическими темпами, что наблюдаются, сейчас, к концу столетия в России останется примерно 70 млн жителей. Как горько шутит этот же демограф, русские готовы идти до конца в своей жертвенности и освободить свою огромную, напичканную природными богатствами, территорию для других народов, просто тихо вымерев.

Честно говоря, доля истины в этой горькой шутке прослеживается. Словно специально кто-то подталкивает россиян к самоуничтожению. Ну, и, параллельно, мы видим начало процесса замещения россиян мигрантами из среднеазиатских республик, которые ведут себя в нашей стране, как дома. Даже более того, хуже чем они могли бы вести себя дома. Здесь они не ограничены ни в чем и делают даже то, что им никогда бы не позволили делать в своей стране.

Параллельно процессу сокращения рождаемости очень силен отток населения из исторически обусловленных мест проживания русских.

Север России постепенно обезлюдевает. Идёт колоссальный отток населения из исконных мест проживания русских. Особенно это видно по Северу и Северо-Западу. Я могу судить по своей родной Архангельской области. Она и раньше не была густонаселённой, а сейчас и вовсе население осталось только в городах и крупных деревнях и посёлках.

Но в Архангельской области хотя бы не так горько и больно видеть процесс умирания деревень. Их немного и это не так бросается в

глаза.

В июне мы с мужем ездили к детям в Подмосковье и вдоль нашей федеральной трассы М8 множество деревень, откуда ушли жители. Понятно, что никакой чистый воздух, обилие зелени и большой дом не заменят отсутствие работы и элементарной инфраструктуры для жизни.

Нет смысла оставаться, когда нет перспективы. Вот постепенно вся Россия и перемещается поближе к городам.

Зачастую в ущерб комфорту, срываются с родных мест и уезжают. Живут в муравейниках в огромной скученности, без возможности иметь в шаговой доступности самое необходимое - садики, школы, поликлиники.

Не знаю, что должно произойти, чтобы повернуть этот процесс вспять.

Не знаю, как в других областях, а у нас в Архангельской области власти очень много делают для того, чтобы жителям было комфортно жить.

Я как-то прошла по городу и попробовала взглянуть на него беспристрастно, взглядом стороннего наблюдателя. Меня поразили позитивные изменения, которые происходят. Знаете, за последние лет пять отремонтированы все дороги. Каждый год в городе асфальтируется две-три новые улицы. Отремонтированы все садики, школы. Везде окна заменены на стеклопакеты, перекрыты крыши. У всех многоквартирных домов заменены крыши.

По городу настроено множество детских и спортивных площадок. городском парке новый стадион. Для спортивной школы оборудована новая лыжная база. Сейчас начато строительство нового здания спортивной школы. Про больницу я уже неоднократно писала.

В этом году сделано два сквера. Идёт капитальный ремонт всех учреждений культуры, который должен быть закончен к ноябрю.

Построен новый детский сад в старой части города. Несколько лет назад открылась современная школа искусств с великолепным концертным залом.

Чисто, красиво, ухоженно.

Всё в шаговой доступности.

И все равно люди уезжают.

Нет работы. Продавцы в сетевые супермаркеты, рабочие на пилорамы - невысок перечень вакансий. Все бюджетные места заняты и не попадёшь даже на должность нянечки в детский сад.

Поэтому и уезжают. В скученность, тесноту, в двухчасовые поездки на работу и обратно, в невозможность позволить себе даже одного ребёнка.

К чему я завела весь этот разговор?

Внучка наша собирается в садик с сентября.

Сад дали в соседнем посёлке, в шести километрах от дома.

Дочь с зятем работают в Москве. Как будут малышку водить в садик - пока представляют плохо.

Позавчера мы с дочкой ездили гулять в Новое Пушкино

Там настроено множество современных детских площадок.

На площадке внучка разыгралась с мальчиком чуть младше её. Как водится, познакомились с его мамой, спросили, ходит ли в сад? Мама ответила, что садик дали не в Пушкино, райцентре, где они живут, а в посёлке Лесной, в десяти километрах от Пушкино по Ярославскому шоссе.

Это меня поразило до глубины души.

Мои дети ходили в садик во дворе нашего дома. Школа была в соседнем дворе. Сложнее было с музыкалкой. Туда нужно было ехать на автобусе, и я старшую дочку первые годы возила. Младшая дочка начинала учиться в старой музыкальной школе, заканчивала уже в новой современной школе искусств, которая по счастливой случайности оказалась в соседнем с нашим дворе.

Всё было близко в шаговой доступности. Поэтому и ходили дети и в музыкальную школу, и в дом детского творчества, и на танцы. Развивали их по полной программе в силу имеющихся возможностей.

Сейчас у внучки вижу явные музыкальные способности. Сказала об этом дочери. Она ответила, что не представляет даже, как в садик будет дочку водить, не говоря уже о чём-то другом.

В их посёлке общеобразовательная школа переполнена и, скорее всего, дочь придётся, возить в Пушкино в школу.

Сначала думали продать здесь дом и купить что-то в Москве, поближе к образовательным учреждениям, но это всё будет в ущерб семейному комфорту.

Решили всё же, что, скорее всего, останутся жить в Подмосковье, но будут как-то выкручиваться с образованием дочери. И, я думаю, они не одни в такой ситуации. И они тысячу раз подумают, смогут ли вытянуть ещё одного малыша.

Какой-то странный перекос получается. У нас в городе всё условия созданы для того чтобы дети получили полноценное разностороннее школьное и внешкольное образование. В садах места есть. Даже не просто есть, а родителей уговаривают, чтобы детей в садик отдавали потому, что группы не наполняются.

Говорю не голословно.

Осенью у меня работала молодая одинокая женщина из Ярославля, которая, вынуждена была приехать к родителям в родной город, потому, что в Ярославле им не дали место в саду, а здесь дали сразу, только они обратились.

А здесь в Подмосковье без машины вообще никуда. Бесплатная медицина не выдерживает никакой критики. В сад ребёнка не определить. В школу нужно возить.

И всё равно все сюда едут.

Сказала об этом детям. Они мне ответили, что не представляют, что они будут делать в родном городе и не поедут туда несмотря на то, что там всё есть и всё рядом.

Грустно так.

Мы с мужем сами хотели, чтобы дети поехали в столицу за лучшей долей. У них всё получилось, а мы теперь переживает, что они что-то приобрели, но многое потеряли.

Если вам есть что сказать по этому поводу, жду ваших комментарии. Так же прошу поддержать канал лайком и подпиской

Спасибо что читаете. Анфиса.

P. S. Статью про демографию нашла, а также нашла интервью с демографом Юрием Крупновым .Послушайте и почитайте. Очень познавательно.