Открываем свое дело и встает вопрос: ИП или Самозанятый?
В чем разница.
Самозанятый - человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). Не отчисляет подоходный налог или налог на прибыль.
Налог на доход зависит от того, кто покупает ваши товары или услуги:
- 4% — если деньги пришли от физического лица;
- 6% — если оплата поступила от юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Ограничения в год по доходу -2,4 млн. рублей в год. Наемных работников нанимать нельзя.
ИП -индивидуальный предприниматель, физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Разные системы налогооблажения. Платит фиксированные налоги -страховые взносы. В 2023 году сумма составляет 45 842 рубля. Ограничения по доходу зависят от выбранной системы налогоблажения.
Если бы я только продавала свои конспекты или, например, с учениками занималась сама, то я бы выбрала статус Самозанятого.
Но я планирую нанимать учителей для преподавания по моим конспектам, поэтому выбрала ИП с упрощенной системой налогооблажения (6%). А дальше буду смотреть по расходам на учителей и могу изменить систему налогооблажения на Доходы минус Расходы. Это актуально, если будет свое помещение и возникнут расходы на покупку либо аренду оборудовани или помещения.
Все бухгалтерские услуги мне оказывает банк Тинькофф. Все банки примерно одинаковые, предоставляют услуги по оформлению документов и ведут личный кабинет бухгалтерии в автоматическом режиме. Выбор банка уже на Ваше предпочтение. Но эти услуги они уже предлагают при открытии у них расчетного счета.