Все таки иногда вспоминаем. К примеру, совсем недавно узнала, что должен был состояться суд по апелляционной жалобе. 14 августа. Потом его перенесли на 5 сентября. Вроде как это не первое такое перенесение.
Напомню, что Николая Романова и его помощника Всеволода Могучева приговорили к 7 и 5 годам по делу об экстремизме. Как говорится, награда нашла своих героев.
Но вот что интересно, где же те сотни его последователей, которые клялись и в верности и жизнь "за Россию" собирались отдавать? Как будто все растворились? Вам так не кажется? Даже к зданию суда приходили какие то люди, ну не больше десятка, а то и вообще человек пять.
Оказывается не только я задаюсь таким вопросом. Отыскала на днях неплохую статью, автор которой озадачивается тем же и делает некие выводы. Не готова пока с этими выводами согласиться, но сама постановка вопроса прекрасна.
Выше по ссылке можно со статьей ознакомиться.
Я же не удержусь и процитирую несколько фрагментов:
Последнее слово «старца Сергия» производит странное впечатление. Что бросается в глаза: «Находясь в Переделкино у гроба с мощами святого патриарха Московского и всея Руси Алексия II...» Патриарху Алексию посвящена добрая половина романовского текста. Романов .... фактически утверждает его святость.
А ведь так его не любили при жизни... И работал на КГБ и с хадисами якшался и ИНН и так далее и тому подобное... А тут бац и святой! При таких то "грехах". Коротка память? Правда тут же есть моментик, раз Романова рукоположили при Патриархе Алексии, то значит...
Автор обращает внимании на два "странных нюанса" вокруг "отца Сергия"
Во-первых, «секта» странным образом «рассосалась». При расселении Среднеуральского монастыря никаких заметных протестов не было. 153 монахини в 2020-м пандемийном году заявили в «открытом письме» о том, что они сохранят верность своему духовнику, несмотря ни на что, и не собираются покидать монастырь, – но в итоге разошлись без боя. После легендарного штурма 29 декабря 2020 года в Сети появилось немало комментариев со стороны силовиков о том, что применение ОМОНа и Росгвардии тогда было избыточным – никто в монастыре не сопротивлялся. Романовские «шахидки», которыми всех так пугали, загадочным образом испарились. А во время суда группы поддержки Романова были столь немногочисленны и малоактивны, что папарацци с трудом успевали их заснять. Причем основной их протест заключался в безобидном стоянии с иконками и разовом окроплении машины прокурора святой водой (что и стало поводом для перевода суда в закрытый режим). Собственно, и по версии суда, ОПГ во главе с Романовым в итоге оказалась состоящей всего из двух человек – самого Романова и его помощника Могучева. Что называется, не сходится.
Во-вторых, руководство РПЦ при всем желании содействовать следствию так и не смогло сформулировать собственного внятного обвинения в адрес Романова. Помимо очевидного непослушания своему архиерею, ставшего основой обвинения на церковном суде, никаких специфических сектантских идей у Романова выявлено не было.
Вот это мне понравилось. Аналитику я люблю. Особенно в этой сфере. Вообще статья достойна того, чтобы ее прочитать.
Что же касается выводов, то к ним, скорее всего, можно отнести следующую фразу:
изначально Романов был не лидером секты, а участником некоей политтехнологической комбинации
Не знаю, может оно и так. Не знаю... Я как то вообще не любитель всяких теорий заговоров.
Кроме этой статьи, бросился мне в глаза ряд роликов от некой Алисы Крыжановской, в которых она рассказывает как будучи ребенком она попала в Среднеуральский монастырь и как выбиралась оттуда.
Просто зацените название хотя бы последнего ролика
Хотя с этим каналом я уже месяц как шапочно знакома, но увидев на картинке нашего героя конечно не могла не просмотреть ролик, а потом и скачать в коллекцию.
Путь девушки стандартен до уныния. Приехала семья в монастырь, Романов увидел девочку довольную и счастливую (только что с горки прокатилась) и спросил:
- Хочешь остаться?
Она и осталась. На 10 лет. По прошествии долгих лет девушка вопрошала родителей, почему же она там оказалась:
- Так ты ж сама захотела.
Занавес.
Вообще роликов о монастырском пребывании Алисы несколько. Для интересующихся темой рекомендую их посмотреть. Мне этот канал напоминает книгу "Ученица". Автобиографическая книга о религиозном фанатизме и о том как образование помогло героине выйти из всего этого. Потом наверное я напишу и о ней.
Вообще же в планах чуть позже выложить небольшие обзоры по трем книгам, в которых немалую часть занимает как раз личность бывшего схиигумена. Вдруг все таки кому то интересно.