Когда долг за коммунальные услуги превышает несколько сотен тысяч рублей, пени и проценты растут, платить нечем, электричество, вода и отопление отключены, а разговоры с управляющей компанией не приносят желаемых результатов, существует несколько вариантов разрешения вопроса. Расскажем о них в этой статье.
Мирное урегулирование вопроса с долгами по ЖКХ
Первый вариант – это мирное урегулирование вопроса. Вы можете договориться с управляющей компанией, что будете платить по согласованному графику рассрочки. Совместно с управляющей компанией вы составляете график платежей и начинаете своевременно по нему исполнять свои обязательства.
При этом нужно понимать, что свежие квитанции также нужно будет оплачивать. Таким образом у вас ежемесячно будут расходы на оплату части старого долга и оплату текущего начисления за коммунальные услуги.
Долг за ЖКХ, которому более трёх лет
Второй вариант – это проверка срока исковой давности. Согласно закону, срок исковой давности составляет три года. Если управляющая компания с момента возникновения долга в течение трех лет не обратилась суд о взыскании долга, то, скорее всего, взыскать этот долг она уже не сможет!
Об этом нужно заявить в суде, когда управляющая компания подаст иск о взыскании с вас долга. В судебном заседании нужно подать письменное заявление (ходатайство) о том, что управляющая компания пропустила срок исковой давности.
Срок давности отсчитывается от каждого конкретного пропущенного платежа.
Ещё обратим внимание на один очень важный момент. При оплате коммунальных услуг управляющая компания по умолчанию разносит платеж на более ранний срок, то есть период, когда у гражданина имелась первая задолженность за услуги.
Поэтому при оплате коммуналки обязательно указывайте за какой конкретно месяц и год вы оплачиваете, сохраняйте квитанции об оплате, в которых написано за какой период произведены оплаты.
Списание долгов через процедуру банкротства
Третий вариант – это списание долгов через процедуру банкротства. Но здесь также есть свои особенности. Рассмотрим на конкретном примере.
В квартире есть собственника: муж, жена и один несовершеннолетний ребенок. По закону собственник обязан оплачивать коммунальные услуги. За несовершеннолетних детей несут ответственность родители. Половина ответственности лежит на одном родителе, вторая половина – на другом.
Если, например, муж будет подавать на банкротство, то долг спишется только в его части и половина суммы долга ребенка. Задолженность жены и половина долга ребенка сохранятся. Для того, чтобы списать эту часть долга, супруге также нужно проходить процедуру банкротства.
В последние годы управляющие компании нашли законную лазейку не списывать долги за ЖКХ! Если в вашей квартире в период образования долга был кто-то прописан помимо вас, например, друг или родственник, то задолженность, после списания вашего долга, будет списана с зарегистрированного ранее человека, то есть друга или родственника.
Если информация была вам полезной, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое!
На нашем YouTube канале вы найдете ещё больше полезной информации о том, как запустить процедуру банкротства физического лица и легко списать долги.
Подписывайтесь на Telegram-канал, чтобы не пропустить актуальные новости о банкротстве онлайн!
#важная информация #списать #долг #коммунальные услуги #жкх #банкротство