Найти тему

Рецепт домашних голубцов. Откуда пошло название, а также как готовят голубцы в других странах

Оглавление
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Голубцы – известное во многих странах блюдо под разными названиями и различными способами приготовления. В основном, мясной фарш смешивают с рисом и заворачивают в распаренный капустный лист. Почему же тогда «Голубцы»? Само слово «Голубец» происходит от «Голубь», так как в 17-18 веке в моду вошла французская кухня, а их особым деликатесом считался жареный голубь. Такое блюдо было распространено в высоких кругах у знати и не каждый мог себе его позволить. Завернутых в капустный лист голубей жарили на решетке и подавали к столу как модное угощенье.

На Руси схожее блюдо носило название «Галуша» – говядину рубили, смешивали с пшенной кашей и заворачивали в листья капусты. Позже рубленое мясо заменили на фарш, а пшено на рис. Таким образом это блюдо напоминало тех самых жареных голубей, откуда и получило название «Голубцы».

 Фото: N_yoder / Wordpress.org / openverse
Фото: N_yoder / Wordpress.org / openverse

Подобное блюдо также распространено в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии, а называется оно «Долма». Виноградные листья принято начинять фаршем из мяса и рисом, но также в начинку могут добавлять чечевицу, фасоль или морковь. С турецкого языка «Долма» переводится как «наполненный» или «фаршированный».

Фото: ChrisGoldNY / Wordpress.org / openverse
Фото: ChrisGoldNY / Wordpress.org / openverse

Рецепт голубцов.

Ингредиенты:

– 1 шт. кочан капусты

– 200 гр. морковь

– 200 гр. лук

– 500 гр. фарш

– 100 гр. рис

– 400 гр. сметана

– 1 л. бульон

– 400 гр. томатный соус / паста

– соль

– перец

– растительное масло

Капустные листья:

1. Капусту промыть и разобрать на листья

2. Отварить в подсоленой воде около 2-5 минут, в зависимости от толщины листьев

3. Листья вытащить, остудить и срезать жесткую прожилку посередине

4. Бульон оставить для соуса

Начинка:

1. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета

2. Морковь натереть и добавить к луку, обжаривать в течение 5 минут

3. В фарш добавить рис, обжаренные лук и морковь, перец и соль по вкусу

4. Готовую смесь перемешать до однородности

Соус:

1. Томатный соус или пасту смешать со сметаной

2. Помешивая, влить бульон от капустных листьев. Также можно использовать овощной или мясной бульон

Приготовление:

1. На капустный лист выложить 1-2 ст.л. начинки, завернуть верхний край, затем боковые и сформировать рулет

2. Обжарить голубцы на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета

3. Готовые рулеты переложить в кастрюлю и залить соусом

4. Тушить под крышкой в течение 40-60 минут

Фото: Tojosan / Wordpress.org / openverse
Фото: Tojosan / Wordpress.org / openverse

Готовые голубцы едят как самостоятельное блюдо со сметаной, так и в дополнение к гарниру. Подойдут любые овощи или картофельное пюре.

Также можно приготовить чесночные гренки или овощной салат.

Читайте также:

Смотрите также:

Еда
6,93 млн интересуются