Голубцы – известное во многих странах блюдо под разными названиями и различными способами приготовления. В основном, мясной фарш смешивают с рисом и заворачивают в распаренный капустный лист. Почему же тогда «Голубцы»? Само слово «Голубец» происходит от «Голубь», так как в 17-18 веке в моду вошла французская кухня, а их особым деликатесом считался жареный голубь. Такое блюдо было распространено в высоких кругах у знати и не каждый мог себе его позволить. Завернутых в капустный лист голубей жарили на решетке и подавали к столу как модное угощенье.
На Руси схожее блюдо носило название «Галуша» – говядину рубили, смешивали с пшенной кашей и заворачивали в листья капусты. Позже рубленое мясо заменили на фарш, а пшено на рис. Таким образом это блюдо напоминало тех самых жареных голубей, откуда и получило название «Голубцы».
Подобное блюдо также распространено в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии, а называется оно «Долма». Виноградные листья принято начинять фаршем из мяса и рисом, но также в начинку могут добавлять чечевицу, фасоль или морковь. С турецкого языка «Долма» переводится как «наполненный» или «фаршированный».
Рецепт голубцов.
Ингредиенты:
– 1 шт. кочан капусты
– 200 гр. морковь
– 200 гр. лук
– 500 гр. фарш
– 100 гр. рис
– 400 гр. сметана
– 1 л. бульон
– 400 гр. томатный соус / паста
– соль
– перец
– растительное масло
Капустные листья:
1. Капусту промыть и разобрать на листья
2. Отварить в подсоленой воде около 2-5 минут, в зависимости от толщины листьев
3. Листья вытащить, остудить и срезать жесткую прожилку посередине
4. Бульон оставить для соуса
Начинка:
1. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета
2. Морковь натереть и добавить к луку, обжаривать в течение 5 минут
3. В фарш добавить рис, обжаренные лук и морковь, перец и соль по вкусу
4. Готовую смесь перемешать до однородности
Соус:
1. Томатный соус или пасту смешать со сметаной
2. Помешивая, влить бульон от капустных листьев. Также можно использовать овощной или мясной бульон
Приготовление:
1. На капустный лист выложить 1-2 ст.л. начинки, завернуть верхний край, затем боковые и сформировать рулет
2. Обжарить голубцы на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета
3. Готовые рулеты переложить в кастрюлю и залить соусом
4. Тушить под крышкой в течение 40-60 минут
Готовые голубцы едят как самостоятельное блюдо со сметаной, так и в дополнение к гарниру. Подойдут любые овощи или картофельное пюре.
Также можно приготовить чесночные гренки или овощной салат.