15.01. В этом историческом эхе распознается то, что изначально открылось людям во внезапной вспышке озарения и всецело захватило их, хотя они, со своей стороны, и не могли удовлетворительно понять свершившегося, чтобы суметь ясно его сформулировать.
15.02. Для развертывания и формулировки "открывшихся" содержаний были необходимы время и дистанция. Результаты этой интеллектуальной деятельности отложились в серии тезисов, так называемых догматов, совокупность которых была подытожена в так называемом символе, т. е. исповедании веры.
15.03. Попытка психологического толкования Троицы была предпринята уже в "Liber de Spiritu et Anima", относящейся к высокому средневековью. Рассуждение здесь отправляется от того, что путем самопознания человек может достичь богопознания.
15.04. Далее говорится, что мыслящий разум, ближе всего к Богу, ибо он "превосходно и подобающе по образу Его создан".
15.05. Если он познает свое собственное богоподобие, тем легче ему будет познать и своего Творца.
15.06. Так начинается познание Троицы: разум видит, как от него исходит "премудрость" и как он ее любит. От него, вкупе с премудростью, исходит теперь любовь, таким образом все три являются в одном: разум, премудрость и любовь.
15.07. Премудрость идет от разума, от них же двоих исходит любовь. Но Бог - исток всякой премудрости, поэтому он соответствует разуму; порождаемая им премудрость - Сыну; любовь - проносящемуся между Отцом и Сыном Духу.