Найти тему
Карл Густав Юнг

«Попытка психологического истолкования догмата о Троице» Часть 14

14.01. Отношение между Отцом и Сыном не является арифметическим как раз потому, что оба они, в качестве "Одного" и "Другого", соединены еще в изначальном Едином и, так сказать, вечно находятся на грани раздвоения.

14.02. Поэтому Сын "вечно" порождается Отцом, а Крестная смерть "вечно" вершится в настоящем.

14.03. Святой Дух представляет собой завершение божества и божественной драмы. Ведь Троица, несомненно, более высокая форма представления о Боге, чем простое единство, ибо она соответствует рефлектированному, т. е. более сознательному, состоянию человечества.

14.04. Троическая драма спасения - именно драма, а не интеллектуальное ее понятие - развернулась на мировых подмостках на заре нового зона, и никто не осознавал, что это новая версия чего-то такого, что уже было в прошлом.

14.05. Но суть не в том, что в Новом Завете не обнаруживается никакой троической формулы, а в том, что нам встречаются здесь три фигуры, находящиеся в очевидном взаимодействии: Отец, Сын, порождаемый чрез Святого Духа, и сам Святой Дух.

14.06. Поскольку реально люди не знали, что открылось им столь внезапно в "Сыне Человеческом", но лишь верили имевшимся в наличии толкованиям, то можно сказать, что многовековое последействие открывшегося было, собственно, не чем иным, как постепенным развертыванием архетипа в сознании, иначе говоря его рецепцией в систему оставшихся от античности понятийных возможностей.