Предлагаю сделать экскурс в Древнюю Грецию. Тогда поэзия только зарождалась. Что интересно, она несла не только эстетику и художественность в массы, но и науку.
Поэты Древней Греции выступали на агонах. В переводе на современный язык агоны означают поэтические соревнования. А в стихах они рассказывали о научных достижениях, исторических событиях. И в те времена изучали астрономию, открывали новые земли, занимались земледелием и рыбной ловлей. В общем в стихах отражались все знания об окружающем мире.
По примеру Древней Греции такие научные стихи получили распространение и в Древнем Риме. Традиция продолжалась и в средние века. Тогда считали, что передача знаний таким образом, облегчает их изучение. Тексты, содержащие научные факты, стали называть дидактической литературой. Сюда входили как стихи так и проза. Но подавляющая масса была всё же стихи.
Для нас это удивительно, но тогда все пособия писались в стихах. Так были стихотворные пособия для юристов, врачей, историков, химиков, политиков и даже для переплётчиков книг. Этот список профессий можно продолжать ещё долго. Даже такая известная книга как Библия существовала в стихах. А в 1699 году в Венгрии вышла книга законов, которые были записаны в стихотворной форме.
Даже после изобретения книгопечатания научная поэзия не исчезла. Только теперь научный материал больше излагался в шутливой форме. Представителем научной поэзии в России можно назвать М. В. Ломоносова. Не сомневаюсь, что многим известно его "Письмо о пользе стекла". Оно было написано в 1752 году. В нём Ломоносов обращается к учёному И. И. Шувалову.
Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые стекло чтут ниже минералов,
Приманчивым лучом блистающих в глаза:
Не меньше польза в нём, не меньше в нём краса...
Письмо очень длинное, поэтому его всё я приводить здесь не буду. Ломоносов очень подробно описывает полезные свойства стекла и его историю. Практически в этом поэтическом произведении содержится целая лекция.