Найти тему
Мудрая сова

Беда Иллариона Илларионовича или как появляются слухи

Они повсюду всех сопровождают, И спать спокойно людям не дают, И если нас враги не добивают, То слухи обязательно добьют… Стихотворение "Слухи" Автор Геннадий Сивак
Они повсюду всех сопровождают, И спать спокойно людям не дают, И если нас враги не добивают, То слухи обязательно добьют… Стихотворение "Слухи" Автор Геннадий Сивак

В конце 80-х в одном доме жил старенький профессор Илларион Илларионович. Он всю жизнь занимался судебной медициной, был очень известным специалистом в определенных кругах и когда пришло время занялся преподаванием. Преподавание судебной медицины связано с изучением человеческой физиологии и на занятиях студенты изучают человека в его, так сказать, естественном виде. Получение составных частей человеческого скелета и других жидкостей для медицины дело очень непростое и требует множества согласованных бумажек, поэтому каждый преподаватель сдувает пылинки с учебных макетов от настоящего человека.

Так вот... в один не прекрасный день Илларион Илларионович нес в сумке человеческий череп, полученный им в больнице. Все разрешения у него были, поэтому он преспокойно шел с ним домой, чтобы завтра утром унести его в учебную аудиторию. Но, как на грех, в подъезде мыла полы местная сплетница тетя Варя. Как ни старался Илларион Илларионович аккуратно пройти по вымытому полу, но старость и активное двиганье тряпкой по полу тетей Варей, не дало ему это сделать и он упал на пол. Из сумки выкатился "драгоценный" череп, Илларион Илларионович вежливо сказал: "Эх, неудача!", а тетя Варя заголосила громче иерихонских труб.

"Убил, люди дорогие! Убил человека!!!! Вы только посмотрите - приличный человек, а сам чем занимается!!!!" - орала тетя Варя на весь подъезд. И схватила упавшего Иллариона Илларионовича за руку. А Илларион Илларионович другой свободной рукой спасал свой драгоценный экспонат, который был очень хрупкий и еще одного удара мог и не пережить. В общем, пока они барахтались на вымытом полу, кто-то из испуганных соседей вызвал милицию. И наряд прибыл место преступления удивительно быстро.После нескольких вопросов Илларион Илларионович, его "драгоценный" экспонат вместе с тетей Варей, оказались в отделе милиции.

Обстоятельства произошедшего выяснялись весь вечер и всю ночь, которую интеллигентный профессор провел в "обезьяннике" вместе со скандальной соседкой. Утром профессора вместе с "драгоценным" экспонатом отвезли прямо в медакадемию. Он успел к началу лекции. Вечером Илларион Илларионович шаркающей походкой шел домой и обратил внимание, что соседи очень быстро его обходят и не здороваются. Илларион Илларионович удивился, но не придал этому никакого значения. Бывает... не поздоровались чужие люди - нечего на них обижаться, тут, свои, родные, могут такого наговорить. Пока кто-то из соседей не написал ему на двери "Вампир". Профессор вымыл двери. На следующий день на дверь повесили надпись: "Дракула". Профессор оторвал лист и расстроенно его выбросил. Но все только начиналось.

Гадкие надписи стали появляться каждый день, через неделю к нему пришли разгневанные соседи с требованием не проводить "черные мессы" и "заниматься колдовством" в доме, где они живут. Профессор растерялся и стал оправдываться, что никаким колдовством не занимается, но тут вперед вышла "пострадавшая" тетя Варя, и тыкая пальцем в профессорское лицо, заявила: "Что она все видела и знает. Она самая главная пострадавшая от профессора-чернокнижника. Она своими глазами видела человеческий череп, который профессор нес для своих ритуалов". Все объяснения профессора про студентов-медиков, разрешающие документы, медакадемию, судебную медицину разбивались об один железный аргумент местной сплетницы: "Я полы мыла, в этой, вашей академии. Знаю,я, что там скелеты пластмассовые. Никто студентам настоящие кости не показывает".

Илларион Илларионович замолчал и, шаркая ногами, ушел в свою квартиру. Вечером он попал в больницу. Инфаркт. С главной сплетницей дома разбирался участковый и даже выписал ей небольшой штраф. Илларион Илларионович доработал в медакадемии до конца учебного года и стал обычным пенсионером. Иногда консультировал своих бывших учеников. А тетя Варя как "перемывала кости" всем соседям, так и продолжала этим заниматься. Только старенького профессора не трогала. А медики потом шутили:"Истинная правда! Клянусь на настоящем черепе профессора"(медики любят циничные шутки и не обижаются на них).

Слухи и сплетни - это две родные сестры, которые любят неправду, неточность, выдумку и имеют длинные ноги, чтобы рассказать свои выдумки множеству людей. Чем отличается сплетня от слухов?

Продолжение в следующем посте......