Найти в Дзене
МАГУСТО

Чиновники взялись за развитие малых городов, но опять забыли про главное...

Ну наконец-то хоть какой-то эксперт с главного телевидения озвучил крамольную мысль: сколько не наводи марафет на старом лице, он молодее не станет, если не оздоровить его полностью! Ну как-то так он сказал!

Еще в далеком и мирном 2019 году Татьяна Алексевна Голикова озвучила неприятную правду про малые города России. Урбанизационный процесс и мощные экономические фокусы в лице федеральных городов и теплых мест буквально высасывают население из глубинки страны, где перспективы туманны, платежеспособный спрос балансирует в районе нуля, а капиталист-Мамай разнес всё, что хоть как-то коптило и теплилось, а значит давало жизнь городу. 23 млн человек в 2 тысячах малых городов проживало на 2019 год. За 15 лет - минус 1,5 млн миграционной и естественной убыли. Малые города покидает молодежь и трудоспособное население, не видя там перспектив.

А из телевизора уже тогда трещали, что надо развивать малые города, находить для них деньги и местные власти активно вовлекать в федеральные программы. Наиболее часто звучала тема туризма. Мол, город малый интересен своей историей, культурой, аутентичной запущенностью и людьми, которые много знают, но рассказать банально некому. Вот и всплыл туризм... Это из оперы, если не знаешь, как подойти к развитию города, то всегда ссылайся на туризм. Он всё разрулит! Тема была очень популярная.

Прошло 4 года. Туризм так и не вывез малые города из депопуляционного кризиса. Глупо было думать, что везде и всюду фестивали и праздники, выставки и ярмарки, шопинг, активные приключенческие маршруты и т.д. оживят малые города и вдохнут в них деньги и жизнь. В лучшем случае 20% таких городов обладают туристическим потенциалом. И только 5% способные в тесной координации городского сообщества и местной власти/бизнеса организовать туристское дело. В большинстве случаев малые города "подводят реснички" дабы воспользоваться возможностью обновления городской среды в рамках федеральных программ. Это неплохо, но так комплексное развитие не работает! Создавать среду нужно для кого-то и с долговременной перспективой. Основной документ перспективы - стратегия социально-экономического развития. Где есть экономика, там есть население, там есть жизнь и жизнеобеспечение с благоустройством.

Забота успешных чиновников о жителях глубинки очень напоминает данную карикатуру... А если натянуть на Москву, то черные человечки - это малые города бескрайней страны, вовлеченные в конкурсы благоустройства и прочей-прочей хе..ни от федералов. Последним это очень нравится...
Забота успешных чиновников о жителях глубинки очень напоминает данную карикатуру... А если натянуть на Москву, то черные человечки - это малые города бескрайней страны, вовлеченные в конкурсы благоустройства и прочей-прочей хе..ни от федералов. Последним это очень нравится...

Сегодня же государство занимается поддержкой штанов слабеющего организма: вместо создания рабочих мест, строительства предприятий, оно разыгрывает конкурсы на благоустройство (Минстрой), продавливает темы КРТ и застройки жильем и торговыми объектами, даже обновляет местные дома культуры (спасибо хоть на этом). В погоне за прибылью и личными интересами девелоперов, коим отдана на откуп вся Россия, совершенно упущено стратегическое мышление и понимание перспектив. Какой-то мелочный подход ларечника, который на завтра не загадывает. А ведь государство - это как раз про завтра и 50 лет вперед. Тут ум большого человека нужен. Василич на эту миссию ну уж совсем не подходит, как и все его преспешники из окружения. Торгаши они и есть торгаши.

Мишустин открытым текстом говорит, что "надо улучшать условия для жизни в малых городах. Матвиенко призывает отказаться от политики агломерационного развития. Много правильных речей звучит с больших трибун. Но, как известно, от слов до реальных дел - пропасть! Им же в ответ простой русский парень - целый директор института региональных проблем - Дмитрий Журавлев говорит следующее:

«Мы как могли поддерживали инфраструктуру в широком смысле этого слова, образование, медицину, но забыли про самое основное — про рабочие места. Только создание привлекательных возможностей в сфере трудоустройства может изменить ситуацию. Развитие же инфраструктуры является вторичным процессом"

Правильные слова. Рабочие места определяют всё! Это не торговля, не сфера услуг, а производство в широком смысле. Город должен производить. Будет производство - будет и улучшение условий жизни в малых городах. По-другому, а именно подведение глазок и латание дыр в культуре, образовании, медицине и инфраструктуре, это приведет лишь к оттягиванию конца.

P.S. Оптимисты под постом пишут, что лучше поздно, чем никогда. Про чиновников, которые одумались. Но по мне так уже поздно. Тут гора должна развернуться и обратно зашагать. Но гора сегодня представляет из себя всего лишь жалкую мышь...

Как-то так!

Если есть что добавить по теме, то непременно пишите в комментарии. Обсудим.

Спасибо за внимание!