Найти в Дзене
Книжные полки Татти

"Чувство и чувствительность" Джейн Остен

«Чувство и чувствительность» не столь популярный роман Джейн Остин, как «Гордость и предубеждение», но и он по своему интересен.

В начале романа нас знакомят с семейством Дэшвуд. Миссис Дэшвуд и три ее дочери: Элинор, Марианна и Маргарет. Живут они в небольшом Коттедже, располагая скромным доходом. Муж Миссис Дэшвуд был небольшим помещиком и имел сына от первого брака (Джона Дэшвуда).

Барышни жили при поместье своих дальних родственников — читы Мидлтонов (имен здесь удивительное множество и все приходятся друг другу родней дальней или близкой). К ним они ходили на званые обеды и прогулки. Там же происходят все основные знакомства, которые будут важны в дальнейшем. С самого начала автор дает понять, кто будет главными героинями романа и о чьих любовных линиях пойдет речь.

Две сестры (третья, видимо, не удел) Элинор-старшая и Марианна-средняя, являются полной противоположностью друг друга.

Элинор благовоспитанная, следует силе разума и рассудительности. Она будто бы является голосом разума обеих сестер, но не лишена остроты ума и суждений. Ей претит общество самодовольных и льстивых людей и она всячески его избегает, но в рамках дозволенного этикета.

Марианна — дитя своих чувств. Она вспыльчивая и своенравная. Из-за чего у людей из высшего общества складывается впечатление, что она дурно воспитана. Слова ее льются из уст быстрее, чем она успевает их обдумать, но назвать ее глупой — будет в корне неверно. Просто она юна и ум ее не столь сдержан. Она человек-искусство. Ее страсть — это фортепиано, живопись и книги. Она столь чувствительна ко всему происходящему, что это чуть не погубило ее.

В целом само название книги говорит нам об их разности и такой похожести одновременно. Чувство разума и чувствительность сердца.

На протяжении всего романа Джейн Остин показывает, как сложно бывает таким темпераментам. И что чувство разума может страдать столь же сильно, как чувствительность сердца.

В книги очень четко видна роль женщины того времени. Ее не должны были заботить иные проблемы, кроме удачного замужества, светских приемов и соблюдения этикета.

Читая это сейчас, складывается впечатление, что Джейн Остин высмеивала таким образом общество и его традиции. В целом, в ее произведениях можно проследить образы сильных и независимых, по тем временам, женщин. Например, Марианна. Девушка очень смело может высказывать свое мнение, выходить из комнаты, если компания ей наскучила и не говорить с теми, кто ей не приятен. В то время это считалось дурным тоном и нарушением этикета.

Также возможность самим выбирать себе мужа — это невиданная роскошь и привилегия, которую позволяли себе родители девушек и здесь и в «Гордости и предубеждении». Как известно, родители сами выбирали детям подходящие союзы и мнение последних не всегда учитывалось.

Подобным мышлением автор явно опережала свое время.

Не хочется сильно задерживаться на любовных линиях, поскольку они немного банальны. Скажу лишь, что автор провела параллель между двумя сестрами, сделав их истории схожими. Но у Марианны все сложилось несколько сложнее, чем у Элинор, которую ждал хеппи-энд (спойлер). Смею предположить, что это было задумано для более наглядного примера борьбы двух разных характеров.

С разбитым сердцем была и Элинор и Марианна. Но первая скрывала свои переживания и чувства, дабы не ранить и не обременять близких ей людей. Вторая же страдала громко и безутешно, доводя себя до изнеможения.

Концовка произведения мне показалась несколько смазанной. Я не увидела взрыва кульминации отношений Элинор (поскольку ей отвелось большее время на это). Для меня это выглядело, как концовка детектива: когда сыщик праздно рассказывает о своих умозаключениях и раскрывает все карты. Возможно, я сужу строго, но я сравниваю этот момент (по напряженности) с моментом из «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, где она в конце встречает мистера Рочестера (слезы лились у меня рекой во время чтения). Здесь же все так быстро и смазано, что я не успела понять эмоции ни свои, ни персонажей.

Как знакомство со всемирной классикой и творчеством Джейн Остин я довольна и могу рекомендовать данное произведение. Но стоит понимать, что оно немного наивно и требует определенного настроя (как по мне). Я, впервые, взяв эту книгу, не осилила ее и отложила до лучших времен. После Стивена Кинга самое оно оказалось!👍🏼)

7/10