Найти в Дзене
Елена Де-Бовэ

Нельзя жить по битым схемам

Я предлагаю всем послушать беседу Александра Бобылёва с одним из самых дельных промышленников и экономистов России - Владимиром Боглаевым, который понятно рассказывает о том, что происходит с экономикой и политикой страны. Я абсолютно поддерживаю его тезис о том, что для того, чтобы экономика заработала, России надо выйти из-под внешнего управления, которое осуществляется как с помощью кредитно-денежной политики Центробанка, так и с помощью министерства финансов Силуанова.

Но для того, чтобы в этом направлении что-то сдвинулось, каждый гражданин России должен понять, что он живет в далеко не суверенной стране, так как она до сих пор управляется законами и программами, которые были написаны американскими консультантами в 90-х годах для поверженной страны.

Понятно, что многим людям хочется побыковать с криками "Дойдем до Берлина - повторим подвиг дедов!". Однако хотелось бы, чтобы подобные вопли опирались на сильную экономическую базу, а не звучали из пустоты.

Эту проблему прекрасно понимает Ппутин. Ее понимают многие из правительства. Однако инерция людей во власти и убеждение, что "всё как-то работает и потому не надо ничего трогать" - преобладает. В результате, система по-прежнему живет по убийственным схемам врагов, трещит по всем швам, но её пользователи, боясь посмотреть правде в глаза, продолжают довольствоваться "политикой ситуативного реагирования".


Таково бывает поведение старой команды старого корабля, черпающего кормой воду. Старые моряки, по мере распада корабля, подлатывают его то там, то здесь. Но утлый корабль далеко не уплывет. Лучше построить новый.

Поэтому Боглаев не один раз повторяет: невозможно стать суверенной страной, если жить по схеме, придуманной врагами для страны колониальной. Если жить по таким схемам, то, какой бы свободной и суверенной страна себя не мнила, по факту она остается колонией под внешним управлением.

Видимые признаки страны, находящейся под внешним управлением проявляются в неспособности её экономики расти и развиваться. Боглаев приводит примеры вычислений известных экономистов, которые сравнили доходы "развитых стран" и, зависящих от них, стран "развивающихся". И оказалось, что с годами "развивающиеся страны" все больше беднеют, а "развитые" богатеют.

Ну, да это всезнают. Когда паук высасывает соки из пойманной в паутину мухи - она не становится ни крупнее, ни сильнее, но все больше слабеет, сохнет и увязает в сетях, раскинутых пауком.

https://youtu.be/cHCwlCKbnhA