Найти тему

Домашняя клюквенная настойка на водке

Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на водке. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Говорят, что настойки на водке начали готовить в России только в середине XVIII века, причем, изначально их делали в лечебных целях, с добавлением не ягод, а целебных трав. Такие напитки были горькими, поэтому вполне логично, что возникла мысль сделать их более приятными на вкус — за счет добавления сахара. А где сладкое, там и ягоды! Поэтому в дело пошли малина, смородина, брусника, рябина. Но особой популярностью пользовалась домашняя клюквенная настойка на водке — ароматная, не приторная, с приятной кислинкой, которая удачно заглушала вкус крепкого алкоголя.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

-2

Подготовить ягоды для домашней настойки на водке. Клюкву тщательно перебрать, вымыть и хорошо обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем насыпать в миску и слегка размять с сахаром.

Шаг 2

-3

Влить в миску с клюквой водку и перемешать ложкой. Верх емкости плотно накрыть пищевой фольгой и оставить при комнатной температуре на 2 ч.

Шаг 3

-4

Получившуюся домашнюю клюквенную настойку на водке процедить через мелкое сито или два слоя чистой марли. Перелить в графин. Тщательно охладить и подать на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы хотите получить более насыщенный вкус домашней клюквенной настойки, добавьте к ягодам меньше сахара, залейте водкой, закройте емкость и оставьте при комнатной температуре на более продолжительное время (до недели).

КСТАТИ

По рецепту нашей домашней клюквенной настойки на водке можно приготовить напиток и из других ягод, например, из брусники, красной рябины, смородины или малины.