Найти тему
Еда, я тебя омномном!

Помидоры на зиму "Пятиминутки": без уксуса, без добавок и никакой каши в банках (и хранятся даже в квартире)

Оглавление

Закатываю помидоры "Пятиминутки" на зиму! Без уксуса, без всяких добавок и никакой каши в готовых баночках!

Такие помидоры мы стали делать относительно недавно, впервые попробовали 4 года назад, с тех пор делаем каждый год. Помидоры получаются целёхонькие, не разваливаются и не превращаются в кашу в процессе хранения. Они идеально подходят для салатов, открыл баночку, заправил и подал к столу - удобно и вкусно. При этом насыщенный вкус и аромат никуда не пропадает, особенно, если использовать исключительно хорошие, спелые и сочные томаты.

Мы их называем "Пятиминутки", ведь готовятся они действительно всего 5 минут, после раскладываются по банкам и готово. Подробно расскажу про все нюансы и хранение, покажу, что получается спустя месяц заготовки и как мы используем такие помидоры.

В конце статьи оставлю ингредиенты для салата, который мы чаще всего и готовим из таких помидорчиков.

Начинаем готовить:

✅ Помидоры тщательно промываем, вырезаем плодоножку и нарезаем на крупные дольки.

Помидоры для рецепта необходимо брать спелые и плотные.
-2

✅ Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю и ставим на средний огонь (у меня это 6 из 10).

-3

✅ Доводим до кипения и провариваем ровно 5 минут. За это время 2 раза аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность помидоров.

За эти 5 минут помидоры как бы "прогреваются" и в процессе выделяют небольшое количество сока.
-4

✅ Спустя 5 минут снимаем кастрюлю с огня. Посмотрите, как должны выглядеть помидоры, они абсолютно целые, кое-где можно увидеть, что вот-вот начинает слезать шкурка, но это ничего страшного.

-5

✅ Раскладываем горячие помидоры по заранее стерилизованным банкам, также разливаем весь выделившийся сок, после закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Ниже покажу, что стало с помидорами спустя 1 месяц.

✅ Вот так выглядят помидоры спустя месяц хранения. Все абсолютно целёхонькие. Не твёрдые, не очень плотные, но целостность на лицо.

-7

✅ А теперь покажу, как мы их используем. К помидорам добавляем заранее замаринованный лучок, соль, зеленушку укропа и базилика (можно сухого) и немного рубленного острого перца.

-8

✅ Всё перемешиваем и подаём. Посмотрите, какая красота получается. И это с консервированными помидорами) Аромат и вкус абсолютно ничем не уступает свежим помидорчикам!

-9

Хранятся такие банки даже при комнатной температуре. В помидорах достаточно кислоты, за счёт неё они великолепно стоят всю зиму.

Многие почему-то с опаской относятся к такому способу, уж не знаю, почему. Если всё сделать как надо, то зимой от таких помидорчиков за уши не оттащишь, они ни в какое сравнение не идут с теми, что продают зимой.

Напомню важные нюансы: выбрать правильные помидоры (плотные и спелые), предварительно хорошо их промыть и правильно выдержать тепловую обработку (не переварить).
-10

📝 Ингредиенты для салата:

  • Помидоры консервированные - 1 баночка 0.5 л.
  • Укроп
  • Базилик - 2-3 веточки
  • Острый зелёный перец - 1 шт
  • Маринованный красный лук - 1 шт (яблочный уксус 1 ст.л., сахар 1 ч.л.)
  • Соль
Настоятельно рекомендую попробовать этот способ заготовки, просто, быстро и результат великолепный!
Вот так выглядят готовые баночки
Вот так выглядят готовые баночки

Друзья, а вы пробовали такой способ заготовки помидоров? 😊
Подписывайтесь, впереди уйма отличных рецептов! ❤️

Удачных и самых вкусных вам заготовок, уважаемые подписчики и гости канала! 🌹