Закатываю помидоры "Пятиминутки" на зиму! Без уксуса, без всяких добавок и никакой каши в готовых баночках!
Такие помидоры мы стали делать относительно недавно, впервые попробовали 4 года назад, с тех пор делаем каждый год. Помидоры получаются целёхонькие, не разваливаются и не превращаются в кашу в процессе хранения. Они идеально подходят для салатов, открыл баночку, заправил и подал к столу - удобно и вкусно. При этом насыщенный вкус и аромат никуда не пропадает, особенно, если использовать исключительно хорошие, спелые и сочные томаты.
Мы их называем "Пятиминутки", ведь готовятся они действительно всего 5 минут, после раскладываются по банкам и готово. Подробно расскажу про все нюансы и хранение, покажу, что получается спустя месяц заготовки и как мы используем такие помидоры.
В конце статьи оставлю ингредиенты для салата, который мы чаще всего и готовим из таких помидорчиков.
Начинаем готовить:
✅ Помидоры тщательно промываем, вырезаем плодоножку и нарезаем на крупные дольки.
Помидоры для рецепта необходимо брать спелые и плотные.
✅ Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю и ставим на средний огонь (у меня это 6 из 10).
✅ Доводим до кипения и провариваем ровно 5 минут. За это время 2 раза аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность помидоров.
За эти 5 минут помидоры как бы "прогреваются" и в процессе выделяют небольшое количество сока.
✅ Спустя 5 минут снимаем кастрюлю с огня. Посмотрите, как должны выглядеть помидоры, они абсолютно целые, кое-где можно увидеть, что вот-вот начинает слезать шкурка, но это ничего страшного.
✅ Раскладываем горячие помидоры по заранее стерилизованным банкам, также разливаем весь выделившийся сок, после закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Ниже покажу, что стало с помидорами спустя 1 месяц.
✅ Вот так выглядят помидоры спустя месяц хранения. Все абсолютно целёхонькие. Не твёрдые, не очень плотные, но целостность на лицо.
✅ А теперь покажу, как мы их используем. К помидорам добавляем заранее замаринованный лучок, соль, зеленушку укропа и базилика (можно сухого) и немного рубленного острого перца.
✅ Всё перемешиваем и подаём. Посмотрите, какая красота получается. И это с консервированными помидорами) Аромат и вкус абсолютно ничем не уступает свежим помидорчикам!
Хранятся такие банки даже при комнатной температуре. В помидорах достаточно кислоты, за счёт неё они великолепно стоят всю зиму.
Многие почему-то с опаской относятся к такому способу, уж не знаю, почему. Если всё сделать как надо, то зимой от таких помидорчиков за уши не оттащишь, они ни в какое сравнение не идут с теми, что продают зимой.
Напомню важные нюансы: выбрать правильные помидоры (плотные и спелые), предварительно хорошо их промыть и правильно выдержать тепловую обработку (не переварить).
📝 Ингредиенты для салата:
- Помидоры консервированные - 1 баночка 0.5 л.
- Укроп
- Базилик - 2-3 веточки
- Острый зелёный перец - 1 шт
- Маринованный красный лук - 1 шт (яблочный уксус 1 ст.л., сахар 1 ч.л.)
- Соль
Настоятельно рекомендую попробовать этот способ заготовки, просто, быстро и результат великолепный!
Друзья, а вы пробовали такой способ заготовки помидоров? 😊
Подписывайтесь, впереди уйма отличных рецептов! ❤️