Анну Болейн обезглавили в мае 1536 года. Ее муж Генрих VIII признал свою вторую жену виновной не только в государственной измене, но и в измене ему самому.
На протяжении долгого времени считалось, что виновницей трагедии Анны Болейн стала жена ее брата Джейн, которая дала против нее ложные показания.
В наши дни возникла и утвердилась иная версия заговора против Анны, в которой зловещая роль принадлежит совсем другому человеку.
Создание образа подлой интриганки Джейн Болейн завершили писатели и кинематографисты, изображающие ее мелочной и ревнивой. Считается, что в смерти своего мужа она тоже повинна, т.к. предала его.
Началось все с необдуманной характеристики малозаметного писателя елизаветинской эпохи, который счел Джейн «злой женой, обвинительницей собственного мужа, вплоть до стремления к его крови, только чтобы избавиться от него».
Все дальнейшие серьезные исторические исследования этой версии не подтверждают, но миф уже был рожден и жив до сих пор.
После того как первая дочь Генриха – Мария, рожденная в браке с Екатериной Арагонской, была лишена наследства и титула, все заговорили о подлом характере Анны, что очень сказывалось на ее популярности.
В том, что Генрих не любил свою первую дочь и заточил в Тауэр бывшую жену, все обвиняли именно Болейн.
И все же наследницей стали считать недавно появившуюся на свет дочь Генриха и Анны, будущую Елизавету I.
Позднее Джейн Болейн приписали не только дружбу с Марией Тюдор, но и враждебность к Анне. Исследования документов и событий показали, что никаких действий против своей сестры она не предпринимала, хотя и не одобряла реформы в стране. Удивительно, что вообще современники Болейн делали выводы на основе спорных фактов, домыслов или случайных надписей их фамилий на полях исторических документов.
Серьезные исследования дали возможность выяснить, что вопреки многовековому стереотипу, брак Джорджа и Джейн назвать неудачным вовсе нельзя.
Серьезных фактов нет, есть только дворцовые сплетни об ориентации Болейна и его множественных любовных связях на стороне. Доподлинно известно только то, в момент заточения Джоржа в Тауэр по обвинениям в измене единственной, кто его не забыл, была его жена. Она же просила короля о помиловании. Джордж в момент казни благодарил жену за любовь, доброту и заботу. Никаких слов проклятий.
Вопреки утвердившемуся мнению, у Джейн не было причин ненавидеть мужа, и тем более, избавляться от него. Брак с ним был ей вполне выгоден: Джейн, во-первых, стала невесткой королевы, а во-вторых, получила роскошные условия жизни. Кроме того, любые обвинения в адрес ее семьи сказывались и на ее собственном авторитете.
Становится очевидным, что падение семьи Болейн было кем-то тщательно спланировано. И уверенно можно говорить, что главным организатором и исполнителем был советник короля Томас Кромвель. Он приложил массу усилий, чтобы отыскать компромат на жену короля и ее брата.
Известно, что он скрупулезно опрашивал все окружение короля и королевы, чтобы найти основания для обвинений в преступлениях или заговоре. Предлог нашелся случайно, когда Джейн необдуманно вспомнила неосторожную фразу Анны, которую та сказала от отчаяния, что у них с Генрихом нет детей. Королева обмолвилась, что ее супруг бессилен в спальне.
Этого оказалось достаточным, чтобы обвинить Болейнов в измене и назначить смертную казнь.
Теперь у историков есть твердая уверенность, что обвинение было полностью сфабриковано Кромвелем, а Генрих просто хотел избавиться от нелюбимой жены, чтобы жениться на другой.
Однозначно, Джейн все оставшиеся годы помнила те слова, которые из нее вытащил на допросе Кромвель, ведь именно они погубили и ее мужа, и королеву. В суде Джейн не дала ответов, а после казни оказалась в бедственном положении и пыталась выжить с клеймом предателя. Леди Рочфорд позволили вернуться ко двору спустя несколько лет. Джейн Болейн даже стала фрейлиной у следующих жен Генриха.
Собственную казнь Джейн навлекла из-за отношений с Кэтрин, пятой по счету женой короля. Когда Генрих взял ее замуж, то она была ещё подростком, а королю уже исполнилось 49.
И Джейн помогала своей юной королеве устраивать тайные свидания с Томасом Калпепером. Это в итоге стоило всем троим головы.
Откуда все же родился миф о причастности Джейн к трагедии ее семьи? Вероятнее всего, виноват Джордж Вятт, автор весьма спорной биографии Анны Болейн. Будучи внуком поэта Томаса Вятта, которому приписывали роман с Анной Болейн до её брака с Генрихом, этот авантюрист-литератор утвердил читателей в мысли, что Джейн лично писала письмо Генриху с обвинениями в адрес мужа и его сестры, жены короля.
Источником такой информации он называл бывшую фрейлину королевы Энн Гейнсфорд. И даже то, что фрейлина скончалась за пять лет до рождения самого писателя, уже не спасло положения: имя Джейн Болейн навсегда стало синонимом предательства.