Большинство советских граждан, как известно, любили путешествовать поездом со своим набором продуктов питания или даже готовых блюд. Домашняя пища вкуснее и безопаснее, считало большинство хозяек.
Очарования от поездки добавлял чай из граненого стакана, причем обязательно в подстаканнике, который мерно брякал всю ночь на столике. Удивительно, но граждане не торопились посещать вагоны-рестораны, считая их слишком дорогим местом. Так ли это?
Кто помнит, даже запах в них был особенным, его нельзя было спутать с запахом кафе или городского ресторана. Вопреки всеобщему заблуждению, вагоны-рестораны были очень востребованы пассажирами самого разного достатка.
Эти заведения в условиях многодневного путешествия могли удовлетворить даже самый взыскательный вкус пассажира. Кстати сказать, в СССР довольно тщательно и строго относились к организации работы таких мест общественного питания, следили за качеством продуктов и рациональностью меню. И работали в них подчас высоко квалифицированные специалисты.
Первые вагоны-рестораны появились в 30 – х годах 20 века, но их было очень мало. В обычных поездах их вовсе не было. С задачей горячего питания пассажиров справлялись буфеты и рестораны на станциях следования, а проводники раздавали чай, иногда печенье.
Это и приучило многие поколения советских граждан брать с собой в поезда еду собственного приготовления.
Нужно признать, что вплоть до середины 80-х годов рестораны на вокзалах особенно крупных городов были подчас самыми лучшими. Учитывая, что снабжались они со специальных баз, то качество и ассортимент были достойного уровня: колбаса разных сортов, рыба, пиво, а также различные начинки для пирожков. На фоне простых производственных столовых и дешевых буфетов вокзальные рестораны выглядели волшебно.
В поездах вплоть до начала 90-х годов для обслуживания пассажиров использовали металлическую посуду, она была очень удобной и практичной. Причем официантки, одетые в фирменную одежду и в белоснежных фартуках, сами разносили ее по вагонам.
За очень умеренные деньги можно было прилично поесть: суп, второе и компот. В поездах массовых направлений вагоны-рестораны имели высокий уровень обслуживания, и ничем не отличались от европейских. Все было красиво, богато, чисто и уютно.
В меню всегда присутствовали два холодных блюда и две-три закуски, а также десерты, выпечка и хлеб. Пассажирам предлагали салаты, колбасы, грибы, мясо, рыбу, гуляш. В вагонах-ресторанах можно было купить даже сигареты и алкоголь. Выбор блюд зависел от длительности поездки.
Со временем сервис в вагонах- ресторанах значительно упал, меню упростили, а цены повысили. Во многих поездах дальнего следования такие вагоны вовсе пропали.
И пассажиры вновь вернулись к старой привычке брать еду в готовом виде с собой, наполняя плацкарты запахами вареных яиц и жареной курицы..