Каждый год с 14 по 27 августа у православных христиан проходит Успенский пост. Короткий, строгий и радостный, он включает в себя два больших события: Преображение Господне (19 августа) и Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
Установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года.
О смысле второго летнего поста святитель Симеон Солунский говорил так:
«Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте. Так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее Сыном.
А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас».
Сейчас, когда мы, встретив великий двунадесятый (один из двенадцати главных в церковном году) праздник Преображения, находимся как раз на половине пути к венчающему этот пост Успению, вспомним еще раз главные вехи августовского постного поприща.
14 августа – Происхождение Честных Древ Животворящего
Креста Господня
(«мокрый» или «медовый» Спас)
Историю этого праздника рассказывает греческий Часослов 1838 года:
«По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Софии). С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (προοδος) Честнаго Креста».
На Руси данное событие стали праздновать с XIV века, когда праздник вошел в церковный устав.
К этому же дню присоединилось Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, когда Церковь напоминает о знамениях, которые происходили от икон Спасителя, Честного Креста и Пресвятой Богородицы во время битвы святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами (1157–1174).
В России этот день связан еще и с Крещением Руси в 988 году в реках Днепра. Известно, что сам князь Владимир крестился 1 августа по старому стилю.
В связи с этим Церковь совершает в этот день малое освящение воды. Проходят крестные ходы к рекам, водоемам, прудам. Есть даже народный совет: «На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь».
К 14 августа уже появляется мед нового урожая, который также освящается в храмах.
Благодаря всем этим событиям в народе этот день стали называть «мокрым» или «медовым» Спасом.
Православные ходили в гости, угощали друг друга медом. В первую очередь христиане старались потчевать бедных людей, начиная, таким образом, пост с дел богоугодных.
19 августа – Преображение Господне
(«яблочный» Спас или Спас «на горе»)
История этого дня описана в Евангелии. Матфей, Марк и Лука повествуют о том, как взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. (Мф. 17:1–2).
После этого явились пророки Илия и Моисей и говорили со Спасителем об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме (Лк. 9:31).
Во время беседы облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались (Мф. 17:5–6).
Преображение Господне – это величайшее событие для христиан. Святитель Феофан Затворник так говорил о нем: «В Преображение глас с неба не другое что изрек, как “Его слушайте”. Отчего так? Оттого, что здесь перед глазами был представлен и плод послушания. Отец небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимо идут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются. Станете на земле небесными, из земнородных – богородными, из бренных – вечноблаженными. Тогда всё будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми. Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят. Вот и свет Преображения!»
По месту произошедшего на горе Фавор в народе стали именовать этот праздник «Спас на горе».
К этому же времени в южных странах – Греции, Израиле поспевал виноград, который в благодарность Господу христиане несли для освящения в храмы с глубокой древности. На Руси виноград заменили яблоки, которыми угощали родных, знакомых и, конечно, бедных.
Недаром существует пословица: «На второй Спас и нищий яблочко съест».
28 августа – Успение Пресвятой Богородицы
(«Госпожинка» первая)
28 августа, по завершении поста, христиане всего мира празднуют двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы.
«Успение» в переводе с церковнославянского означает «погружение в сон», «мирная кончина, подобная сну».
Мы говорим «успение», а не смерть, потому что, как поется в тропаре праздника, Царица Небесная при Успении Своем – не оставила мира, перешла к жизни и молитвами Своими избавляет от смерти и наши души.
О величии события говорит святитель Григорий Палама: «Она прямо из гроба была вознесена в пренебесное (то есть высшее небес) жилище, откуда сияет светозарным и Божественнейшим блеском, освещая оттуда всякое земное достояние, и за это всеми верными поклоняемая, восхваляемая и воспеваемая.
Она единая только есть посредница между сотворенной и несотворенной природой (несотворенной значит божественной); и никто не придет к Богу, если только не озарится чрез Нее как чрез истинно Боголепный светильник».
Святой и праведный Иоанн Крондштадский призывает нас: «…будем праздновать Успение Божией Матери духовно, готовясь усердно и сами к переходу из здешней временной, как сновидение исчезающей жизни – к будущей, неложным и твердым словом Божиим обещанной всем верным христианам» [1].
В разных книгах и молитвах Царица Небесная именуется Госпожой. По одной из версий, именно поэтому сам праздник Успения на Руси называют «Госпожинка». Причем, это «первая Госпожинка», вторая приходится на Рождество Богородицы. Никоновская летопись 1132 года упоминает такое название праздника: «Изяслав Мстиславич приехал в Киев на Госпожин день», т. е. 28 августа (н.ст.) [2].
Второе, народное, название косвенно отсылает нас и к древнему славянскому празднику «Спожинки», «Обжинки», «Дожинки», который праздновали в день окончания жатвы, а приходился он тоже на 28 августа.
29 августа – Перенесение Нерукотворного Образа
Господа нашего Иисуса Христа
(Спас «на плате» или «ореховый» Спас)
На следующий день после Успения Пресвятой Богородицы мы вспоминаем событие 944 года – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа.
Церковное Предание рассказывает, что правитель города Едесса Авгарь был болен проказой. Когда он услышал о чудесах, творимых Спасителем, то уверовал в Него и написал Ему письмо с просьбой о исцелении. Письмо он отдал художнику Ананию и отправил его в Палестину. Тот добрался до Иерусалима, но не мог подойти к Спасителю из-за большого скопления людей. Тогда он забрался на возвышенность и попытался нарисовать Его портрет, но и это не получалось. Иисус Христос Сам подозвал Анания и пообещал отправить к болящему ученика для исцеления и наставления в вере. Затем Спаситель попросил дать ему воды и убрус (полотно, плат, полотенце). Он умылся водой и вытер лицо убрусом. Сразу после этого на полотне запечатлелся чудесным образом Лик Спасителя. Этот плат принес Ананий в Едессу. Авгарь с верою приложился к нему и сразу получил исцеление. На его теле осталось немного отметин от проказы. Они сохранялись вплоть до прихода в город ученика Господа апостола Фаддея, который на Нерукотворном Образе Господа написал: «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится».
В 944 году император Константин Багрянородный (912–959) решил, что Нерукотворный Образ должен находиться в столице Православия. Заплатив эмиру, он приказал с почестями перенести Образ в Константинополь, что и было исполнено.
Благодаря этому событию в народе праздник именуют «Спас на плате». В это же время в России созревают орехи. Их приносят на освящение в храм, и поэтому праздник называют еще и «Ореховый Спас».
***
Вот так, короткие, казалось бы, две недели Успенского поста проводят нас по воспоминаниям о нескольких событиях в истории христианства, исполненных величайшего смысла.
Во время Успенского поста, впрочем, как и во все другие посты, наши СМИ пестрят заголовками, о том, как питаться в это время, что можно и нельзя и.т.д.
На эти вопросы давно дан ответ:
«Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» ( Гал. 5:15).
Постимся постом приятным, благоугодным Господеви!
Елена Якушева
1. Протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский). Слова и поучения, произнесенные в разных местах служения в 1907–8 гг. – СПб.: Типография В. Ерофеева, 1908. С. 20–22.
2. Терещенко Александр Васильевич (1806–1865). Быт русского народа. Ч. 1–7 / Соч. А. Терещенки. – СПб., 1848.