Браконьерство — преступление, которое наказывается как в административном, так и в уголовном порядке. Ущерб при поимке может быть значительным: конфискуют не только орудия ловли, но и моторную лодку, которая может быть дороже улова в десятки раз. Не все рыболовы сознательно идут на преступление. Большинство из них используют отговорки, а некоторые могут и поверить в них настолько, что искренне недоумевают, когда инспектор рыбнадзора выписывает штраф.
Типичные отговорки, которые приводят к браконьерству
Вот несколько типичных доводов, которые не только приводятся нарушителями, когда они препираются с инспекторами, но и способны убедить честного человека стать преступником.
«Деды так ловили, и рыба не переводилась»
Действительно, в старину в порядке вещей было ловить рыбу сетями, вершами или даже острогой. И рыбы в наших водоёмах было больше. Но при этом не учитывается, что и плотность населения была намного ниже, в десятки раз. И реки не были так изменены, как раньше: на них были доступны обширные нерестилища, благодаря чему восполнение поголовья шло быстрее. Однако теперь всё не так.
«Промысловикам можно, а мне нельзя?»
Промысловые артели часто вызывают недовольство рыбаков с удочкой, так как они осуществляют рыболовство сетями и другими производительными орудиями лова. Но от их взора уходит одна особенность: промысловики регулярно делают отчисления, которые напрямую идут на восполнение поголовья рыбы. Например — на содержание плавучих рыбных доков, где мальки могут подрастать из икринок, и это будут мальки ценных пород рыбы, а не плотвы и уклейки. Если обычные рыболовы согласятся делать так же, то они тоже будут тоже способствовать увеличению поголовья рыбы.
В Финляндии, например, так и сделано. Для того, чтобы ловить рыбу в общественных водоёмах, нужно купить билет. Без него ловить рыбу могут только пенсионеры, школьники, или доступна ловля на удочку с берега плотвы или окуня со льда на блесну. Билет стоит недорого — около 5 евро на целый год. Сбор этот идёт на восполнение поголовья ценных пород рыб.
Рекомендуем вам ознакомиться с актуальными законами и запретами на рыбалку в 2023 году.
«Ставить сети в небольших прудах и на малых реках можно»
На самом деле нет. Ставить сети можно только в прудах, которые находятся в частной собственности или частной аренде. И только частному собственнику или арендатору, или тем, кому он это разрешит. В остальных случаях это общественный водоём, где действуют точно такие же правила, как и на больших водоёмах. И можно получить точно такой же штраф за нарушение.
Ставят там сети потому, что почти нет вероятности встретить инспекторов, которых и так не хватает для патрулирования крупных рек и озёр. И отговорка рассчитана на местных, которые возмущены фактом постановки сетей у них под носом или деятельностью электроудочников.
«Все делают, значит, и мне можно»
Каждый отвечает за себя. Если все в конкретном месте багрят леща — это не значит, что можно и кому-то ещё. Рыболовные инспекторы или полицейские могут подойти к любому и оформить браконьерство в индивидуальном порядке. При этом то, что этот рыболов будет показывать на всех остальных, не спасёт его от штрафа. Остальными тоже займутся, по мере возможности.
Способы борьбы с браконьерством
Их три:
- Поимка браконьеров с поличным;
- Уничтожение орудий ловли на месте установки, конфискация плавсредств у браконьеров;
- Штрафы за сбыт рыбы, добытой преступным путём;
- Crowd-finding, или общественное порицание браконьеров.
Последний способ является самым интересным и действенным. Там, где общество объединяется в борьбе с браконьерством, не спасает ни коррупция, ни нежелание властей организовывать достаточное количество рыбоохранных дружин, ни массовый сбыт рыбы, добытый при браконьерстве. Люди начнут сами вытаскивать и рвать поставленные сети, начнут доносить на браконьеров и требовать ответа, что было предпринято в ответ на их сообщение, откажутся покупать рыбу, запрещённую для вылова, в период нереста. Станут организовывать добровольные рыбоохранные дружины. И в конечном итоге браконьерство будет искореняться. Но для этого нужна широкая просветительская работа и организация общественных сил.
Заключение
Браконьерство не всегда основано на сознательном нарушении закона. Довольно часто преступники пользуются отговорками. Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому сами по себе эти отговорки и заблуждения не могут спасти от штрафа.
Как же можно избежать штрафов на рыбалке? Узнать все тонкости и хитрости можно в нашей статье, в которой мы подробно разобрали этот вопрос.