Найти в Дзене

Прогнозы от финансового гуру Владимира Назарова: ждать ли увеличения пенсий на 12 процентов?

Внимание! Правительство анонсировало очередную индексацию пенсий с 1 января 2024г. На сегодняшний день известно, что пенсии собираются повысить, но увы ненамного – всего на 5,3%. И это плановое повышение пенсионных выплат коснётся только тех пожилых людей, которые уже не работают.

Однако, 5,3% - это значительны выше 4,6%, которые изначально планировалось ввести.

Только в конце июня было принято, что процент индексации необходимо увеличить, хоть эта цифра и составила всего 0,7 процента.

Далее с 1 февраля 2025 года пройдет следующее повышение - на 4 %, а с 1 апреля 2025 года - на 3,6%.

Увеличение выплат произойдёт за счёт роста фиксированной части, а также за счёт увеличения стоимости одного пенсионного балла.

Что касается работающих пенсионеров, то для них ничего не изменится. Им по-прежнему придётся довольствоваться теми баллами, которые они могут заработать за год, чтобы пенсия была пересчитана.

Для многих граждан новое повышение пенсии с 2024 года означает, что их доход увеличится, но незначительно. Только те, кто сегодня ежемесячно получают 19 тысяч, могут рассчитывать на прибавку ещё одной тысячи рублей.

Всем остальным, кто получает меньше - и прибавка будет меньше.

Кроме того, доплаты будут проводиться, исходя из процентной части, а значит, увеличение будет не на строго определенную сумму, а по индивидуальному коэффициенту.

Вместе с индексацией произойдёт увеличение всех надбавок:

  • выплата тем, кому исполнилось 80 лет
  • за наличие иждивенцев (максимальное количество – 3 человека)
  • инвалидам I группы

Однако, внимание, платить и за возраст, и за инвалидность одновременно не будут - возможна только одна доплата из двух.

госпожа Набиуллина
госпожа Набиуллина

Некоторые депутаты Госдумы посчитали уже утвержденный процент повышения пенсий в 2024 году недостаточным в связи с падением рубля (вспомним, в середине августа рубль упал на торгах до отметки в ₽101 за $1). Депутаты срочно предложили новый проект рекордной индексации пенсии на 12% с 1 января 2024 года для пенсионеров выше уровня инфляции.

Депутаты посчитали, что пенсия должна быть увеличена более существенно, и если ставка рефинансирования повышена уже до 12 процентов, значит и пенсии должны быть проиндексированы на такой же процент.

Однако госпожа Набиуллина заявила, что всё под контролем. Она подтвердила, что уровень инфляции более высокий, чем ожидали в ЦБ, но его отметка не критична. Поэтому гражданам волноваться не о чем.

Скорее всего, тогда и ждать заветного повышения в 12 процентов не придётся.

Михаил Делягин
Михаил Делягин

В пику группе депутатов, которая все же поддерживает значительное увеличение пенсий уже давно выступает депутат Михаил Делягин, который имеет совершенно другое мнение на этот счёт. Он высказался о том, что ещё Владимир Назаров (директора Научно-исследовательского финансового института Минфина России) предлагал отменить пенсии по старости, потому что пенсии – это не что иное, как пережиток времени. Выплаты должны быть отменены, как это сделано в некоторых странах.

При этом для российской почвы предлагается собственная выборка граждан, которым можно не платить пенсию. А именно:

  • Недостригшие планки минимального стажа для выхода на пенсию в 30 лет
  • Работающие пенсионеры
  • Пенсионеры с доход превышающим 1 000 000 рублей в год

Добавлю, что глава НИФИ высказал своё мнение 8 лет назад, поскольку смог посчитать, что к 2040 году пенсионеров станет столько же, сколько и тех, кто работает. И тогда трудоспособному населению придётся отчислять в Социальный фонд половину своей заработной платы, а допустить этого никак нельзя. Поэтому Назаров тогда же предложил ввести в стране страховку от бедности, а также медицинское страхование. Об этих интересных предложениях мы поговорим как-нибудь отдельно.

Назаров - молодой автор пенсионной реформы
Назаров - молодой автор пенсионной реформы

Если интересно читателям, уделю немного внимания фигуре Владимира Назарова, которого в своей авторской программе на телеканале Царьград Мария Иваткина даже назвала серым кардиналом правительства и злым гением пенсионной реформы.

Владимир Назаров - 38 летний чиновник, финансист, окончивший с красным дипломом Институт управления Финансовой академии при правительстве России, прошёл курсы магистра государственного управления в Университете Западного Онтарио (Канада) и стажировался в Министерстве финансов Канады. Сейчас возглавляет НИФИ, параллельно трудится в Институте экономической политики имени Гайдара и в Российской академии народного хозяйства.

Назаров на канале РБК
Назаров на канале РБК

На сайте Минфина России о нём говорится более подробно, среди прочего указаны его правительственные награды. Так Владимир Назаров в 2012 году за свои труды поощрён президентом Дмитрием Медведевым орденом Дружбы с формулировкой: "За большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России на период до 2020 года".

Едва ли кто-то наслышан в подробностях об этой Стратегии. В ней прописано, что в 2020 году средняя зарплата должна составлять 2700 долларов, пенсия - 25 тысяч рублей, а на семью из трёх человек приходится 100 квадратных метров жилья. Помечтали - забыли. Стратегия-2020 провалилась с треском, орден Дружбы остался...

Кстати, насчет дружбы. Автору пенсионной реформы поручено от имени России курировать экономические реформы в… Узбекистане, где стал ключевым членом межправительственной комиссии, которая разрабатывает программу экономических изменений для бывшей союзной республики.

Финансовый гений страны - Владимир Назаров
Финансовый гений страны - Владимир Назаров

О солидарности, которая не совсем справедливость. Сегодня прослеживается тенденция по снижению численности занятых в экономике, приходящихся на одного пенсионера. Между тем, именно этот показатель лежит в основе солидарной пенсионной системы, когда за счет страховых взносов работающее население оплачиваются пенсии.

Максимальная занятость в предыдущий исторически-экономический период поддерживалась самыми разными способами, в том числе угрозой уголовного наказания по статье 209 «Занятие бродяжничеством или попрошайничеством, либо ведение иного паразитического образа жизни» Уголовного кодекса РСФСР, которая была отменена в 1991 году. Но сегодня правительство снова задумалось во налоге на тунеядство.

Что же с показателями трудового населения в стране? В 2018 году при численности населения в трудоспособном возрасте 82,3 млн. человек, численность работающих, за которых уплачиваются страховые взносы, составляла только 53 млн. человек, а численность пенсионеров составляет 46,5 млн. человек. За счет повышения пенсионного возраста в стране удалось сократить численность пенсионеров к 2023 году до 41,78 миллионов человек.

Мотивация из СССР
Мотивация из СССР

Однако рост заработной платы в настоящее время уже не в состоянии компенсировать сокращение количества работающих, которое влияет на фонд оплаты труда — базу налога на доходы физических лиц и страховых взносов.

Обратимся к долгосрочному прогнозу Минэкономразвития России в 2016-2018 года. Любопытные цифры, хорошо бы в них разобраться! показывали замедление темпов роста фонда оплаты труда по сравнению с показателями, используемыми при прогнозировании в 2012 году основных показателей развития пенсионной системы:

  • по 2016 году с 22 649 млрд.руб. до 19 480 млрд.руб.
  • по 2017 году с 25 082 млрд.руб. до 20 664 млрд.руб.
  • по 2018 году с 27 660 млрд.руб. до 21 896 млрд.руб.
  • по 2025 году с 49 844 млрд.руб. до 31 557 млрд.руб.
  • по 2030 году с 73 551 млрд.руб. до 40 056 млрд.руб.
Доходы уходят в тень
Доходы уходят в тень

Комитет по бюджету и налогам Государственной думы еще в 2018 счел возможности повышения доходов ПФ России за счет повышения тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исчерпанными. Кроме всего в России самая большая в мире нагрузка на бизнес по отчислениям в пенсионный фонд.

Чрезмерные нагрузки на работодателей несомненно продолжат тенденцию ухода определенной доли экономических субъектов в теневой сектор экономики и минимизации своих обязательств, в том числе сокрытию реальных сумм выплат работникам.

Это, в свою очередь, повлечет за собой серьезные потери и в поступлениях от налога на доходы физических лиц. В результате таких действий потери поступлений в бюджет на пенсионные отчисления могут значительно превосходить поступления от повышения тарифа страховых взносов.

А ведь 6 лет назад пожилые люди могли жить на выплаты, равные 35 % от среднемесячного заработка в регионе, сейчас этот процент снизился до 31%.

При этом надо сказать, что Международной организацией труда была установлена норма в 40 %, однако эта норма не выполняется.

Благодарю Вас за подписки и лайки
Благодарю Вас за подписки и лайки