Найти в Дзене
Юрий Кот

Паспорт России и воинский учет одновременно. Новая инициатива в отношении мигрантов

На днях глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев выступил с прекрасной инициативой: он предложил мужчинам-иностранцам выдавать российский паспорт одновременно с постановкой на воинский учет:

«Сегодня получающие российский паспорт мигранты забывают встать на воинский учет. Новые граждане России должны иметь не только права, но и обязанности. В том числе защищать Родину. На учёт должны вставать все мужчины, не только военнообязанные. Предлагаем синхронизировать его с выдачей российского паспорта».

Фото из сети
Фото из сети

Прекрасная, считаю, инициатива. Глядишь, число праздно шатающихся по улицам российских городов иностранных специалистов, творящих Бог весть что, стало бы меньше.

Пока правоохранители проводят проверки и вежливо объясняют, где дорога в военкомат.

Например, полиция в ходе двухдневного рейда на юге Санкт-Петербурга помогла более чем сотне самых трудолюбивых новых граждан России найти дорогу в военкомат. Благодаря полиции всех забывчивых доставили в военкомат Фрунзенского района города.

-3

«Проведенные в течение двух дней миграционный рейд на Софийской овощебазе принес результаты и полиции, и военкоматам. В ходе проверки было выявлено почти 400 иностранных граждан, 55 из них находились на территории России с нарушением миграционного законодательства. Земляков проверенных иностранцев, но уже граждан России, сотрудники полиции выявили более 100. Практически все они были доставлены в райвоенкомат для проведения процедуры постановки на воинский учет», — говорится в сообщении ведомства.

Согласно российскому законодательству, иностранец, получивший гражданство России, должен в течение двух недель с момента регистрации по месту жительства встать на воинский учет. Без военного билета такие граждане не могут легально работать в России.

Однако нашлись у нас и те, кому действия полиции пришлись не по душе (кроме самих мигрантов, конечно). Ну кто бы сомневался! Лоббистов нынешней миграционной политики — пруд пруди.

Фото из интернета
Фото из интернета

Правозащитника Александра Брода возмутили действия полиции в Санкт-Петербурге:

«В данной ситуации планирую обратиться к уполномоченному по правам человека в Северной столице для правовой проверки обоснованности действий полиции».

Правозащитник Брод, вы неправы: наоборот, хорошо, что нашлись добрые люди, которые не смогли пройти мимо и помогли трудолюбивым гражданам, которые так много работают, что забыли, где дорога в военкомат. Такое нужно только поощрять.

К сожалению, все мы понимаем мотивацию получения гастарбайтерами паспортов РФ. Тут речь не о защите Родины. Поэтому необходимо пересмотреть миграционную политику и перевести её на новый уровень — отработал до договору и домой.