Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала!
Сегодня, как и обещала в предыдущей статье, посвященной выращиванию томата сорта Алпатьева 905 А, я расскажу вам о своем опыте выращивания томата сорта Непас 4.
Этот сорт я выращивала впервые. При выборе данного сорта для испытаний не последнюю роль сыграл внешний вид томатов. Я вообще очень люблю томаты желтого и оранжевого цвета, а тут еще и форма сердцевидная с "носиком", разве можно пройти мимо.
Выращивание томатов сорта Непас 4 производилось в Орловском районе Орловской области.
В описании сорта на упаковке сказано, что сорт Непас 4 предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий, является детерминантным, штамбовым, не требующим пасынкования, высота растения 60-70 см, со сроком созревания 100-105 дней. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям и не подвержен корневой и вершинной гнилям. Имеет ярко-оранжевые плоды с «носиком» массой 60-70 г, которые идеально подходят для цельно плодного консервирования.
На рассаду 5 марта было высажено 4 семени, которые дружно взошли 10 марта. На грядку рассада была высажена 15 мая на расстоянии примерно 70-80 см друг от друга.
Погодные условия в конце весны и начале лета особо благоприятными не были: май холодный, июнь засушливый, в начале июля - тропические дожди, но это не помешало развитию саженцев.
В высоту мои томаты выросли на 40-50см, что немного меньше, чем указывает производитель, но зеленой массы на них было хоть отбавляй, поэтому, когда начали цвести я их немного проредила и подвязала. Цветение и завязывание плодов прошло без проблем, зреть плоды начали в числе лидеров, первые оранжевые сердечки мы сняли с ветки 5 июля.
Если считать с момента появления всходов, то томаты не уложились в сроки созревания 100-105 дней, указанные производителем, но если считать с момента высадки в грунт, то это второй результат среди всех моих томатов в открытом грунте и третий среди всех, включая теплицу.
Про цвет и форму плодов я уже писала выше, здесь хочу только добавить, что. чем больше масса плода, тем менее выраженной становится их «носатость» и «сердцевидность», самые крупные плоды, весом более 100 г, напрочь лишены этих особенностей. Правда, крупных плодов не так уж и много, в основном, они довольно выровненные массой 60-70 г, как и указывает производитель.
Мякоть у томатов сорта Непас 4 оранжевая, нежная, мясистая, в меру сочная, без сахаристости. Шкурка тонкая, съедаемая. Вкус приятный, но на мой взгляд, немного пресноватый, тот случай, когда томат хочется посолить.
Про урожайность производитель в описании ничего не сообщает. У меня томаты сота Непас 4, с учетом того, что часть урожая еще дозревает, по средней урожайности с куста должны выйти на показатель 1,8-2 кг.
Большую часть плодов, учитывая их скороспелость, мы съели в свежем виде, а когда подоспели другие сорта, часть замариновала, отвезу тетушке в подарок.
Мой рецепт маринованных томатов:
Ингредиенты на одну 3л банку или 2 1,5л, или на 2л+1л или 1л+1л+1л
В подготовленные банки на дно положить:
- зонтик укропа – 1-3 шт.,
- перец горошком – 3-9 шт.,
- чеснок – 1-3 зуб.,
- морковь – 1-3 кус.,
- лавровый лист – 1-3 шт.,
- перец болгарский – 1-3 кус.,
- семена горчицы – 1-3 ч.л.
Помидоры уложить в банки и залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут, затем воду из банок слить в кастрюлю добавить туда же еще 100 мл кипяченой воды, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, добавить 3 столовые ложки 9% уксуса и залить банки маринадом. Банки закатать и в перевернутом виде, укутав чем-то теплым оставить до полного остывания.
Оранжевые томаты в банках выглядят очень нарядно, хотя некоторые из них в процессе приготовления все же лопнули.
В заключении, могу сказать, что мой опыт выращивания томатов сорта Непас 4 практически полностью подтвердил, заявленные производителем характеристики и по внешнему виду, и по выносливости неблагоприятных условий и устойчивости к болезням. Сорт достойный, вкус, правда немного простоват, но это я пишу во второй половине августа, когда уже созрели практически все сорта и есть из чего выбрать, а в начале июля он и на вкус был очень даже ничего.
В следующем году, в первую очередь из-за скороспелости, а также неприхотливости обязательно посажу этот сорт снова.
Если у вас уже был опыт выращивания данного сорта, прошу поделиться им в комментариях, а так прошу рассказать о других скороспелых сортах.
С другими статьями, посвященными выращиванию томатов можно познакомиться по ссылкам: Акулина, Алпатьева 905 А, Благовест, Гаргамель, Золотой Кенигсберг, Маруся, Медовые пальчики, Непас 10, Оранжевый гигант, Пир на весь мир, Сан Марцано, Шоколадка.
Если понравилась статья поставьте, пожалуйста лайк, если нет - дизлайк, я начинающий автор и мне важно Ваше мнение, если есть время и желание, буду рада Вашим комментариям, если хотите чаще видеть мои новые публикации, подпишитесь на мой канал.
До новых встреч, добрых вам урожаев!!!