Правила безопасности
при переходе с сайта знакомств в личные сообщения.
1. Защита персональных данных
❌ не используйте номер Вашего телефона, который Вы используете для получения финансовых услуг, общения с бизнес-партнерами, детьми, друзьями. Не используйте Ваш смартфон
Наказание за взлом Вашего смартфона - ст 272 УК РФ; распространенное наказание - максимум штраф до 200 к (в реальности - куда меньше) и самое главное - доказать это очень сложно технически, и на практике почти не реализуемо у частных лиц.
✅ используйте отдельную sim-карту только для данных приложений и общения с их резидентами. Не показывайте ее номер - в телеграмм аккаунт, в котором в настройках конфиденциальности установлено «не показывать номер никому»;. Установите ее в отдельный смартфон, в котором нет никакой информации, кроме дейтинговой.
При получении угроз о публикации полученной из данного смартфона информации вероятность получения списка Ваших контактов снижается на 90% (заморачиваться с поиском их сложно. Возможно, ограничатся телефоном, соц. сети - при открытых аккаунтах. Но, все же, это безопаснее, чем Ваши коллеги и близкие, получившие контент).
Если угрозы в отношении Вас выложены в сеть публично, немедленно обращайтесь в МВД России с заявлением и ссылкой на контент.
https://eais.rkn.gov.ru/feedback/
Если шантаж носит частный характер и связан с вымогательством денег взамен на интимные фото: сохраняйте спокойствие и в тот же день идите в полицию с заявлением - коротко опишите ситуацию, предоставьте все имеющиеся у вас доказательства (скриньте сразу все требования; записывайте видео с угрозами; фиксируйте все факты; даты, время, место и описание угроз и требований). Если фото направлены незнакомцу - найти его будет сложно. Аккаунты - фейк, поэтому вопрос о том, чтобы хотя бы увидеть паспорт того, с кем вы встречаетесь - не шутка, а суровая реальность (свидание в гостинице, например, в этом вопросе более безопасно и требует предъявления документов).
Помните: найти анонимного преследователя практически невозможно.
2. Непредоставление доступа к Вашему жилищу и близким и информации о них
❌ никому не сообщайте Ваш адрес либо ориентиры, не показывайте ценные предметы
(на фото- и видеоконтенте, которые Вы направляете, не должно быть идентифицируемых локационных показателей и ценных предметов- вид из окна; номер транспортного средства; открытые документы с данными; фотографии близких; дорогая техника; деньги; украшения и все иное, что может помочь мошеннику Вас отыскать или заинтересовать его).
✅ направляйте фото и видео контент в нейтральном пространстве, которое не дает информации о Вашем местонахождении, материальном положении, Ваших близких. Говоря о личной локации, упоминайте соседние крупные проспекты. ТЦ - абстрактные по отношению к Вам ориентиры. По возможности максимально долго не сообщайте Ваш адрес - пусть Вас провожают до угла дома, от которого Вам еще идти квартал, до дома незнакомой ему подруги или знакомой, до салона красоты или кафе. Ключи в сумочке пристегните внутри брелоком и не демонстрируйте содержимое сумки и кошелька. Не оставляйте без присмотра Вашу сумку и попросите без Вас не приносить еду и напитки (если Вы отлучились в туалет).
Для примера - Верховный Суд РФ сделал отличный гайд по мошенничеству - здесь очень коротко и по делу - Вы сможете узнать, как много способов и как часто доверие оборачивается потерями.
3. Отсутствие пересечения рабочих и бизнес-интересов и общения по теме сайтов знакомств - как можно дольше (в идеале - только если начали вместе жить, видели все его документы, были у него дома. Но, если Вы обычно торопитесь с этими событиями - не менее четырех месяцев храните инкогнито. Большая часть мошенников не имеет столько времени на сбор информации о жертве).
Продолжение:
https://telegra.ph/TR---sovety-yurista-08-18