А очень просто. Люди забывают!
Более того, чем интереснее статья, тем проще забыть: зачитался, нашел интересные мысли, начал обдумывать, и закрыл не отметив лайком.
Для того, чтобы читатель не забыл, нужно одну дельную мысль ставить в середине или начале статьи. Быть может, человек за время прочтения остального материала озадачиться отметкой.
А второе, что вы сами часто читаете или слышите нужно писать сакральную фразу "дружище, если понравилось, поставь лайк!" Людям надо напоминать, что лайк - это достаточно просто.
У меня не редко бывает так, что после прочтения или просмотра материала я закрываю вкладку, а после вспоминаю, что так и не отметился сердечком. Тогда начинается поиск прочитанного в истории, открываю вкладку и снова и лайкаю. У вас такое бывает? Это вообще нормально?
Поскольку теперь я пишу для людей в блоге на Дзен, а не только сценарии для рекламных роликов (такие, как вот в этой статье, например), то начал и сам ставить эту приписку.
Но я всегда поясняю для чего: чтобы мои статьи видело как можно больше людей, так как рост числа лайков помогает в подъёме материала в лентах поисковиков: алгоритмы признают текст интересным и начинают его продвигать вверх.
Кроме того, лайки - это выражение пользователем мнения о контенте, а для автора сигнал о том, что пост был полезен или чем-то понравился.
Кстати, было бы неплохо сделать отдельные лайки для фрагментов текста: чтобы читатель выделил текст и лайкнул - тогда сразу станет ясно что именно зашло. Или такое уже сделали?
Эмодзи в мессенджерах, как разновидность кнопки "лайк", должны были сделать простым уточнение реакции пользователя. Но на деле заставляют тратить время на поиск нужной картинки . Становится проще написать, чем искать. Поэтому старый добрый лайк пока рулит.
- В 2013 году голландская компания Rembrandt Social Media обвинила Facebook (организация Meta, признана в РФ экстремистской) в краже технологии, так как кнопку лайк изобрёл впервые их программист для проекта соцсети Surfbook (по данной теме было зарегистрировано два патента от 1998 года). Изобретатель скончался в 2004 году, не успев запустить свою соцсеть, а в 2010 появилась соцсеть Цукерберга.
- Кстати, в корпоративных мессенджерах лайк используется, чтобы отметить, что задание взято в работу. Так получается гораздо быстрее, чем писать ответ и загромождать ленту переписки.
У моего сына есть мечта - набить в игре в танки 10 танков за 1 раунд. А у его папы теперь мечта - чтобы под статьями число лайков было не меньше числа дочитываний. И это не обязанность читателей ставить палец вверх, это моя обязанность напоминать о необходимости лайков.
Пожалуйста, поставьте лайк. Мне это помогает поднимать статьи через алгоритмы выбора материала для продвижения в топ. Таким образом их увидит больше людей.