"Это настоящая Шехерезада, уверяю вас" – сказала художнику одна княгиня о своей подруге, которая привела ее для натуры.
Но он попросил:
- "ЭТО...больше не приводить!"
Но это было только началом их крепкой любви...
Их смыслы жизни были одинаково безумны и это их лишь ещё больше сблизило...Мороз, по дому гуляет ледяная стужа, все окна нараспашку. А он пишет свой очередной шедевр, разгуливая по дому в валенках и шубе. Ему так нравилось! В это время она готовит ему блюда из сена и овощей, потому что считает, что все зло от объедения.
Их друзья удивлялись этому союзу, и даже, недолюбливали жену художника, но только она могла понять его, как никто другой.
А ещё он был жутким перфекционистом..однажды в отсутствие Третьякова в галерее, он попросил у сотрудников лестницу и стал рьяно переписывать голову главного героя своей картины "Не ждали"
А дальше так увлекся, что переделал и "Ивана Грозного" и "Крестный ход в Курской губернии".
Это был Илья Репин. К слову, Третьяков просил больше его в галерею с красками не пускать!! Перфекционизм и безудержный характер Репина выводили Третьякова, но все же он не мог не принять талант живописца. Как то Третьякову даже пришлось самому сделать правки на портрете Толстого, лоб которого ему казался уж слишком красным!
А Репин будто назло отказывался именно эту картину переделывать.
Его же жена Наталья Нордман, не только примирялась с его сумасбродным характером, но и сама вносила в его жизнь краски! В прихожей их дома висел плакат "Не ждите прислуги, ее нет", что по тем временам было абсолютно революционно. На кухне гостей встречал круглый крутящийся стол, где гости могли брать все, что хотят...из вегетерианского меню.
Желтые заголовки пестрили: "Эта женщина поглотила Репина целиком". Но Нордман словно давала фору и его собственному идеализму и его эксцентричности. Она знала 6 языков, писала пьесы, увлекалась скульптурой и модной тогда фотографией и Репин ее боготворил.
Подробнее о художнике можно почитать в моем Instagram