Возможно, этот текст поможет кому-то, кто столкнулся с произволом чиновников. Пишется он исключительно с этой целью.
Весь мой небогатый опыт взаимодействия с органами власти однозначно свидетельствует: чем дальше от государственной машины, тем лучше. Не знаю, как в других странах, но у нас она представляет замысловатый гибрид телеги, асфальтоукладчика и «Ламборгини»: скрипит, давит, в любой момент может вылететь из-за поворота и снести зазевавшегося пешехода, даже если он на «зебре», даже если идет на зелёный свет.
Суды, выносящие заведомо абсурдные решения; судебные приставы, теряющие исполнительные листы; ФСС, который не выдаёт путёвки инвалидам, а если выдаёт, то в такие места, где сами сотрудники ФСС не бывали (ну чтоб оценить), а инвалидам и подавно делать нечего; центры занятости, которые под видом трудоустройства инвалидов помогают обогащаться аферистам, et cetera, et cetera... Противостояние с этим спрутом и его бесчисленными щупальцами напоминает борьбу с ветряными мельницами, но иногда все-таки приводит к успеху, иногда приводит.
Зачем рисовали?
Эта история началась ещё в мае, когда я, приехав в центр Тюмени, с некоторым, уже привычным, впрочем, разочарованием обнаружил на немногочисленных местах для авто инвалидов дорогие иномарки без знаков. Вероятно, ими владеют люди с ограниченными возможностями здоровья и неограниченными финансами. Вероятно. Итак, два места у отеля Hilton и всего одно у музея им. Словцова были заняты, но я с удовлетворением заметил пустующее пространство у пиццерии «Папы Джонс» на ул. Орджоникидзе. На кусочке асфальта была вот такая разметка⬇️
Обрадовался за инвалидов, права которых худо-бедно соблюдаются (наивный!). Припарковался, так как сам являюсь инвалидом, на машине есть знак, и машина внесена в список ФСС, как того требует закон. Ушёл, закончил дела, вернулся, а, отъезжая и памятуя о коварстве госаппарата, сфотографировал разметку. Фото не очень удачное, так как сделано посредством зеркала заднего вида — устал, было физически тяжело делать другие снимки, да и пришлось бы отгонять машину, искать новое место и так далее.
Самоуправство Управы
Благополучно забыл о своих парковочных коллизиях, но о них, как оказалось, помнила Управа ЦАО. Об этом меня дисциплинированно уведомили госуслуги, выставив к оплате счет на 2500 рублей за неоплаченную парковку. В этом месте за возможность оставлять автомобили действительно берут деньги, но, позвольте, господа, инвалидов от этой неприятной повинности в нашем гуманном, социально ориентированном отечестве освобождают. Или нет?
Полагая, что дело в какой-то досадной ошибке чиновников (не зря!), и рассчитывая на её быстрое исправление (зря!), ищу адрес Управы и с какой-то оказией в районе ул. Республики еду искать правду. Выясняется, что подлый Google выдаёт старый адрес, Управа давно съехала. Ежели чего, имейте в виду, даже тут бардак.
Узнаю настоящий адрес (2gis не врёт) и телефон, звоню, объясняю ситуацию. Зовут на приём, еду. Специально через всю ту же Орджоникидзе, чтобы сделать фото парковки и предъявить госслужащим доказательства.
Вооружённый неопровержимыми, как мне казалось, аргументами, добираюсь до вожделенной Управы. Находится она на третьем этаже бывшего здания управления завода «Судостроитель» (управы нужны, заводы нет?). Лифта в здании не предусмотрено. Доступная среда? Не, не слышали🤷♀️ Впрочем, не впервой, ради справедливости можно и потерпеть — ковыляю на костыльках до ответственной чиновницы.
Женщина изображает сочувствие и объясняет: так, мол, и так, делать нечего, надо платить — нарушение зафиксировал автоматический комплекс. «Но как же так? — начинаю закипать. — Вот же фото. Ну, посмотрите!». Нет, и точка, обжалование ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД. Даме, вероятно, оказались не чужды благородные порывы, и она предложила мне послать обращение в суд от моего имени. Естественно, соглашаюсь, пишу заявление, в котором прошу суд запросить карту расположения мест для инвалидов, и, окрылённый новыми надеждами на старую справедливость, удаляюсь. Кстати, к бумаге о назначенном штрафе, которую мне вручили, заботливо прилагался бланк для оплаты. Г. Государство.
Проходит время, и надежды рушатся: я получаю письмо из суда Центрального округа, в котором русским по белому написано, что Управа ЦАО всё делает правильно и судья Алексей Сергеевич Колесников одобряет действия административной комиссии, которая и назначила штраф (в комиссии сплошь барышни, но, впрочем, какая разница). Возможно, всё дело в том, что Управа, вопреки моим предложениям, не приложила к заявлению фото разметки. Не знаю.
Маленькая ложь и большое недоверие
Ещё немного терпения, друзья, я перехожу к финальной части моей душещипательной драмы. Итак, суд и Управа заодно, причём заодно против меня. И я понимаю, что единственный выход из положения — максимально широкая огласка произошедшего. Я начинаю бомбардировать крупные тюменские паблики (лайфхак номер раз), а также страницы мэра и губернатора (лайфхак номер два) сообщениями о самоуправстве Управы. Не то чтобы мне было настолько жаль 2500, хотя и это тоже, но ведь нечестно, ребят, несправедливо, так нельзя. Нарисовали — разрешите ставить. Не хотите разрешать — не рисуйте.
Это ложь администрации, ложь суда. «Маленькая ложь», направленная против «маленького» человека. А как говорил один из героев культовых «17 мгновений весны»: «Маленькая ложь рождает большое недоверие». Именно так у нас в стране и происходит: с детства, встречаясь с беззакониями, мы перестаём верить в закон. Впрочем, не буду об этом, подобные рассуждения могут завести меня далеко или даже не столь далеко, в смысле в места, не столь отдалённые.
На странице Александра Моора мне сперва отвечали уж совсем невнятно, обвиняя и вновь уверяя, что отменить решение Управы можно ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД. Позже оказалось, что это очередная ложь — маленькая или большая, решайте сами. На странице Руслана Кухарука лаконично пообещали разобраться. Ещё более краток в личном сообщении был глава Управы ЦАО: «Посмотрим». Занятой человек, понимаю.
Подписываюсь на обновления страниц мэра и губернатора, чтобы первым оставлять под их постами комментарии (лайфхак номер три). Внутренне готовлюсь платить штраф. Но происходит чудо: Управа ЦАО сама отзывает своё решение — вновь сообщают госуслуги. Победа! Оказывается, можно было и БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА. Вот это да! Так чего же морочили голову? Почему не отменить сразу, если можете? Зачем трепать нервы, тратить силы? Вспоминаем про телегу и асфальтоукладчик. И тут звонок.
— Информирую вас, что Управа отменила своё решение, — недовольный женский голос.
— Но как же так? Ведь у вас мне говорили, что это реально сделать только через суд...
— Ну, я проинформировала.
Гудки.
Может быть, всё дело в приближающихся сентябрьских выборах. Может быть. Выглядываю в окно, гляжу на оптимистично улыбающегося губернатора, читаю его предвыборный слоган: «Люди — наша главная ценность». Хмыкаю.
Вывод
Если чувствуете, что правда на вашей стороне, старайтесь вынести произошедшее в общественное поле, бомбите везде, где только можете, будьте настойчивы и последовательны. Есть вероятность, что чиновники сдадутся и решат, что с таким вонючкой, каким оказался я, им проще не связываться. Штраф отменили, но осадок остался. Это радость со слезами на глазах.
Благодарю всех, кто помог. Паблики «ЧП Тюмень» и «Тюмень Live», разместившие мои посты, порталы «Наш город», написавший статью «Ловушка для инвалида: в Тюмени инвалида оштрафовали за парковку на законной разметке», и ura.ru с материалом «В Тюмени инвалида оштрафовали за парковку на месте для инвалидов». Обратите внимание на формулировки слуг народа: «это не наша компетенция», «не готов дать конкретных пояснений», «ситуация непонятная». Было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Благодарю и рекомендую БФ «Клуб добряков», создавший сервис бесплатной юридической помощи для инвалидов, и лично Оксану Паршикову, которая помогла мне написать апелляцию на решение суда (к счастью, не потребовалась). Благодарю и чиновников, которые все-таки вмешались и сделали то, что надо было сделать. СПАСИБО!
P. S. Текст пишется в День Преображения Господня. Российским чиновникам, как и всем нам, далеко до оригинала, но пусть преображение коснется и их.