В чём предназначение такого устройства, как iPad? Какую миссию возлагали инженеры и маркетологи компании Apple на этот продукт? Вряд ли кто-то скажет. А если и говорили, то мне банально лень искать. Сегодня я представлю свой взгляд на свой планшет в срезе работы с форматами документов всея школ, техникумов/колледжей, универов/институтов, и так далее и тому подобное: работа с текстовыми документами, таблицами и презентациями.
В 2018 году компания Apple представила iPad, который отличался oт предшественников поддержкой Apple Pencil 1 поколения, до этого так умели только Pro версии планшетов.
Так планшет шагнул в сторону от простого медиа проигрывателя (фильмы, музыка, игры) в сторону около образования (имеющийся софт позволял делать рисунки, наброски, чертежи, просто писать рукой). И за сравнительно не высокую цену большинство студентов из-за бугра (не постсоветского пространства) могли прикупить себе такую приблуду и, хоть немного, облегчить себе жизнь.
Так же к планшету можно было через блюпуп подключать клавиатуру. Крупные компании и всякие ноунеймы стали клепать эти клавиатуры, на али стали появляться предложения на любой вкус и цвет (ну почти).
В 2019 году планшет ещё раз проапгрейдили, добавив в него Smart Connector, позволив подключать к нему клавиатуру Smart Keyboard.
И опять «всё ради образования». В пендостане планшеты стали закупать не только родители, но и целые школы для учеников. Компактно, мобильно (на сколько хватит аккумулятора), технологично. И смотря на всё это дело через призму ребёнка из не богатой семьи я стал фантазировать. И как я писал в своей статье с обзором планшета, мои фантазии привели меня к этому детищу. И для того, чтобы оправдать покупку, я стал понемногу погружаться в работу за своим планшетом.
И вот они наши герои: программы Pages, Numbers, Keynote (Microsoft Word, Excel, PowerPoint соответственно).
Именно этими приложениями в первые два года, за исключением Keynote я практически не пользовался. В Pages я зашёл пару раз плюнул и сказал: «Гугл документы лучше во сто крат». В Numbers я поумничал, попробовав разобраться со своими финансами (ага, мне весь Центробанк РФ не поможет). В Keynote, а вот с этим приложением дела обстояли иначе. Если в Pages я скрипя зубами, но пользовался шаблонами для буклетов, пока не научился их делать за компом. То в Keynote я работал с большим удовольствием.
Keynote - это аналог Microsoft PowerPoint на винде. Удобный, понятный интерфейс (кстати и в Pages и в Numbers, как оказалось, интерфейс +/- такой же). В Keynote я клепал презентации, которые потом переводил в видео, подставлял музыку, и публиковал на ютубе организации (эх, ковидные времена). И как аналог PowerPoint Keynote имеет право на жизнь в среде средней школы, в идеале тут можно сбацать презентацию по географии минут за 5-40 (смотря как ребёнок подойдёт к этому вопросу: скачает и переименует, или прямо сам). Программа пестрит готовыми шаблонами (фишка для ленивых). Можно всё - вставлять фото/видео, делать диаграммы (о ужас, со школы на них аллергия), делать переходы и прочее (полный аналог PowerPoint, наверное).
Следующее приложение - Pages - аналог Microsoft Word на винде. И если в Keynote я работал с лёгкостью, то Pages я начал пользоваться исключительно после появления клавиатуры от логитех. До этого бесило всё: не удобный интерфейс (хотя он почти такой же как в Keynote), не удобные линейки (дело привычки), отвратительный экспорт в doc и docx (вот это бесит до сих пор). Но как оказалось больше бесила экранная клавиатура (пол экрана сразу минус) да блюпуп клавиатура от китайцев (ох уж эти залипающие кнопки). Со временем я привык, и буквально сейчас печатаю в этой программе. Область применения от школьной скамьи до офиса (только для хардкорщиков). В стенах учебных заведениях для печати рефератов, сообщений, эссе и тд и тп. В принципе можно и дипломную навоять (помним про кривой экспорт), да и ежемесячный отчёт состряпать для начальника (скорее дело привычки). Конкретно я писал несколько раз отчёт на своём планшете (проходя все стадии принятия с экранной и блюпуп клавиатурой, и в полном удовлетворении от клавиатуры логитех). Приложение имеет шаблоны документов, настройку текста. Кстати, совсем забыл сказать, все три приложения имеют функцию совместной работы, как в Гугл и Яндекс документах (на Microsoft office не знаю). Так же есть функция вставки фото/видео (!), диаграммы, можно вставить таблицу.
И последнее в списке, но не по значению - Numbers. Аналог Microsoft Excel на винде. Так сложилось, что со школы я не люблю работать в подобных программах. Меня одолевают злость, страх, уныние и слабость при работе в них. Так и в Numbers используя готовый шаблон я умудрился всё сломать. Не спрашивайте как, я сам не знаю. Скорее всего дело в привычке, дай мне поработать в этой программе регулярно (пожалуйста не надо) и я выучу формулы, пойму принцип работы, научусь хитростям. Для средней школы вполне адекватное решение для обучения ребёнка работы в подобных программах. Для офиса вряд ли сгодится, разве что глянуть документ, внести какие-то корректировки. Интерфейс схож с предыдущими программами.
Все эти программы есть и для айфона и для Мак, что даёт полную синхронизацию, очень удобно. Я, в рамках пользования планшетом, решил остановится на них и не изобретать велосипед. Бесплатно, есть синхронизация между планшетом и телефоном, работает с клавиатурой. Конечно же есть аналоги и для стационарных и мобильных устройств: Microsoft office (только Word, Excel, PowerPoint , а так же плати деньги)
WPS office (на счёт компьютеров я не уверен)
Мой офис (как и с Майкрософт офис только бесплатно )
Гугл и Яндекс документы (без интернета гуляй Вася и у Яндекса только web версия)
Может есть ещё программы, но я не знаю.
Так можно ли использовать планшет в учёбе/офисе. Да! Если конечно есть деньги. Ну и конечно в учёбе нужно брать поправку на консерватизм в школах (только бумажные учебники и тетрадки - только Хардкор). Нельзя забывать и про модели с приставкой Pro. В последних моделях это и процессор как в компьютерах Apple, и Всевеликий разъём USB - C, и, благодаря предыдущему, аксессуары позволяющие подключит перефирию и накопители, которые позволяют (скорее всего) использовать планшет за место того же ноутбука в офисной работе.
Пока!
P.S. Я не могу понять, является ли текст завершённым, закончена ли мысль, поэтому просто решил написать «пока».