Если коротко, то никто не ответил точно на феномен русских главок (глав, луковиц, куполов). Ни академики, ни профессура понятия не имеют о происхождении данной конструкции. А плотники повторяют её из века в век, точно копируют старые дедушкины приемы. В каком веке это все появилось, у кого подсмотрели данную архитектурную форму-конструкцию, к сожалению, никто не знает.
Если говорить о кижских куполах, то они далеко не первые и не последние. «Заслуга» кижских куполов только одна – их очень много, а именно тридцать три (33) купола на Спасском Кижском погосте.
Если люди не могут объяснить что-либо, то моментально переводят событие в разряд «чуда» или легенд. Ну не может человек на конкретный вопрос ответить «я не знаю». Вечно начнет сказки рассказывать про матера Нестора (который якобы построил Преображенскую церковь), про старые поверья и т.д. и т.п.
Ладно человек не знает и гонит пургу, это не столь важно. Важно то, что человек не хочет разбираться и ломать голову над нерешенными загадками.
Один из ключевых вопросов – кто простроил погост и откуда был такой нехилый бюджет на строительство? Ответа нет.
Второй вопрос – кому пришло в голову сделать столько главок на церквях и зачем они вообще нужны?
Современные требования к архитектуре очень отличаются от старинного зодчества, причем не всегда в лучшую сторону. Наверное, раньше люди строили сами и для себя, а сегодня... Ну вы сами все знаете, ипотека, кредиты, конский ценник. Сегодня это называется строительный бизнес.
И вот, построили люди для себя Спасский Кижский погост с двумя церквями с колокольней на Онеге озеро с 33-мя главками (Преображенская церковь – 22 главки, Покровская церковь – 10 главок, колокольня – 1 главка).
33 – сакральная цифра у христиан.
Все в курсе, что Иисус Христос прожил в миру 33 года.
Тут даже более интересно другое. По правилам того древнего времени человек до 30 лет не считался мудрым, а вот после 30 он уже имел право высказывать свое мнение, мог проповедовать и учить других. Так оно и было, Иисус начал проповедовать в 30 лет и за три года Спаситель даровал людям 33 разных чудеса (на погосте три объекта и 33 главки, совпадение?).
А ведь глава (главка, луковица) – самая иррациональная строительная конструкция, одновременно и самая красивая. По сути, чудеса тоже иррациональны, но эффектны. Создание невидимой связи между чудесами Христа и чудесными главками Спасского погоста не лишена смысла, наоборот, это можно рассматривать как некую очень удачную связь на расстоянии 17 столетий.
Далее, очень важно. Главки – чисто русское, православное. Более нигде такого чуда нет.
Мне могут сказать, мол в западной Европе тоже есть на что посмотреть, там тоже своя красота. Вы безусловно правы, я даже соглашусь. Однако отмечу, что православные главки у нас в каждой деревне, а на центральном погосте их тридцать три.
Вот скажите мне пожалуйста, зачем в деревне Васильево на острове Кижи стоит своя часовня? От деревни до погоста всего два километра и можно спокойно дойти для молитвы и вернуться обратно. Таких часовен по округе не счесть, неужто была такая необходимость заполнять все пространство вокруг Архитектурой исповеданий?
Для дедушек этот вопрос не стоял – была необходимость. Для современных людей – необходимости такой нет. Мы не понимаем своим рациональным умом и ту архитектуру и ту эстетику отношений. Могу только скромно предположить, что людям была нужна красота. Причем красота не везде и всюду, а именно в Боге.
Посудите сами. Любая кровля на любом здании делает определенный функционал – защищает стены от дождя и снега. В условиях Русского Севера наши дедушки давно пришли опытным путем к самой оптимальной кровле – двускатной. Ни один крестьянин не ставил у себя на кровле ничего лишнего, тупо – два ската. Есть небольшие отклонения от нормы, могли вкорячить поперек маленькую кровельку, но не более.
Главка на церквях является привычным для нас атрибутом, однако мало кто понимает, что с этим атрибутом больше проблем, чем пользы. Начнем с того, что главка не защищает стены от дождя и снега, хоть и считается частью кровли (на кровле же стоит, правда?).
По трудоемкости и материалоемкости главка очень серьезная конструкция. В сто раз легче сделать примитивную тесовую кровлю, чем колупаться с лемехами и каркасной конструкцией самой главки. А ради чего? Кроме красоты никакого выхлопа. Крестьяне конечно же красоту любили, но не до такой же степени. Вообще-то крестьяне были очень рациональны в принципе и лишний раз топор в руки не брали. Если внимательно изучать деревянные старые постройки, то есть очевидный факт – там, где конструкции не видны глазу присутствует условный «тяп-ляп» повсеместно. А уж про «если бы не клин да мох, плотник бы сдох» учат людей сразу. Откровенно говоря, и учить не надо, махать топором очень тяжело и желание облегчить свой труд приходит быстро.
Тем не менее 33 главки на погосте стоят. Технический вопрос закрыт. Остались только философские вопросы. Можно спорить со мной, а можно нет. В любом случае Спасский Кижский погост по количеству глав является «мудрецом» и может нести радость и учение людям, аки Иисус Христос, у которого сегодня (19 августа) отмечается Преображение.
Всех православных с праздником! Всем всего светлого и ясного!