Найти тему
Политика и экономика

Дефицит бюджета даёт заднюю

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Ещё одна порция чая с пряничками нам надеюсь на пользу.

Министерство финансов за первое полугодие 2023 года отчитался о том, что дефицит бюджета составляет 2,6 трлн рублей, в июле он вырос до 2,8 трлн. Т.е. до планового показателя в 2,9 трлн осталось всего-то 100 млрд рублей. Сдюжим?

Критичной ситуация выглядела после апреля текущего года. Тогда дефицит составлял 3,4 трлн. У крысиного сословия пятой колонны был праздник. Нефтегазовые доходы на глазах таяли. За первые 6 месяцев они свалились на 47% по отношению к прошлогодним показателям. При этом расходы выросли на 18%!

При этом Минфин совершенно спокойно отчитывался об управляемости процесса. Давайте посмотрим, что может помочь Минфину уложиться в запланированный дефицит. На что он рассчитывает.

Во-первых, нефтегазовые доходы начали постепенно расти, даже несмотря на то, что объёмы реализации снижаются. Но цены растут! Никакой речи о скидках в 40 и даже в 30% уже давно не идёт. Дисконты сократились до 4% к Брент, и продолжают уменьшаться в виду большого спроса на тяжёлую сернистую нефть Урал и образовавшегося дефицита. Да и стоимость нефти Брент тоже подросла.

Совместная политика с ОПЕК+ и особенно с Саудовской Аравией даёт свои результаты. Штаты не выдерживают натиска. В нефтяном армрестлинге мы побеждаем медленно, но, верно.

Всё это добавляет оптимизма экспертам для заключения, что нефтегазовые поступления в бюджет достигнут запланированных 8 трлн рублей. А, следовательно, в казну в последние 5 месяцев года будут идти приличные поступления от нефти и газа. Это нивелирует негативные тенденции с бюджетным дефицитом.

Во-вторых, траты бюджета уже с лета снижаются. Минфин в первом квартале выдал очень много авансовых платежей и сейчас на эти суммы затратная часть снижается. Т.е. и здесь намечаются хорошие перспективы.

В-третьих, как бы не отнекивался ЦБ от новых поступлений в бюджет из-за обвального ослабления рубля, но они идут. Все экспортёры резко увеличили рублёвую выручку. Недаром же продажа валюты в последние месяцы держится на уровне 84-88%! И это без всяких Указов, т.е. добровольно. Умные люди не собираются упускать свою выгоду.

В-четвёртых, именно ненефтегазовые поступления нынче формируют бОльшую часть бюджета. Росстат отрапортовал, что обрабатывающая промышленность выросла год к году на 6,2%. Круто. Финансовые результаты предприятий растут. Значит увеличиваются отчисления НДС и налога на прибыль. Регулярный ввод новых предприятий тоже приносит ощутимую прибавку поступлений в бюджет.

Ну, и вишенка на пряник. В конце года в казну придут дополнительные средства - единовременный налог на сверхприбыль. Платить его будут практически все предприятия. Но основными плательщиками стану крупные корпорации, которые получили сверхприбыль за счёт резкого повышения цен на энергоресурсы и сырьё. Абсолютно верное решение. Хапужничать не стоит. Стране тяжело. Надо поделиться.

Есть ещё маленькая вишенка. В конце 2022 года государство ввело комиссионный сбор от продажи иностранцами своих активов в РФ. Бизнес из недружественных стран продаёт имущество со скидкой не менее 50% (уже приятно!), а покупатели, от щедрот своих, перечисляют в бюджет до 10% рыночной стоимости полученных активов. По итогам года рассчитывают получить до 100 млрд рублей. С паршивой овцы хоть шерсти клок!

Праздничное настроение пропаденцев сменяет долгий продолжительный вой! А нам-то как радостно!

При таком раскладе Минфин вполне может уложиться в дефицит бюджета 2-2,5 % от ВВП. А может и ещё снизит?!

Президент России на вопрос о бюджете сказал, что дефицит есть, но на хорошем уровне. Никаких сомнений в его словах нет!

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы