Увы, но 19 августа 2023 года не стало прекрасного актёра - Игоря Николаевича Ясуловича, которому к моменту смерти исполнился 81 год. Потрясающий актёр и просто хороший талантливый человек, которого определённо будет не хватать. Подозреваю, что что большое количество людей вспомнит такого актёра по его участию в эпизодах сериала "Дальнобойщики", новогодних эпизодах сериала "Глухарь" и более современных телесериалов "Формула мести" (2019 год) и "Седьмая симфония" (год 2021).
В 1968 году он стал звездой фильма "Бриллиантовая рука". Однако, и без этого в его фильмографии хватает работ. Как в качестве актёра, так и в качества сценариста и режиссёра. И, разумеется, ещё дубляж и озвучка.
В данной своей публикации решил я вспомнить некоторое количество его работ и, возможно, что-то порекомендовать..
В первую очередь, думаю, было бы не лишним вспомнить далёкий 1968 год и не только потрясающий во всех смыслах фильм "Бриллиантовая рука" (настоящая киноклассика от Леонида Гайдая, фильм, сделавший звёздами многих), но и чудесный фильм "Золотой телёнок" по произведению Ильфа и Петрова (между прочим, в 1968 году как раз была первая экранизация этого блестящего произведения), и пронзительный военно-исторический фильм "Щит и меч".
Фильм "Не может быть!" Леонида Гайдая тоже в своё время не обошёлся без участия Игоря Николаевича. И я определённо назову этот фильм если не лучшим из актёрских работ Ясуловича-старшего, то чем-то очень значимым. Думаю, данную сатирическую комедию стоит посмотреть и вспомнить всем. Помимо участия Ясуловича в фильме хватает прекрасных широко известных актёров и имеется довольно интересный сюжет, основанный на произведениях Михаила Зощенко .
Отмечу я безусловно участие Игоря Ясуловича в потрясающей истории под названием "Гостья из будущего" по книге Кира Булычёва (между прочим, в наше время эту историю планируют переснять, немного видоизменив и осовременив и эту новую и"Гостью из будущего" интересно будет глянуть). Кстати, позднее Игорь Николаевич засветился и в другой экранизации произведения Кира Булычёва - чудёсном детском фильме "Лиловый шар", который, к слову, пополнил ещё и фильмографию Наташи Гусёвой, сыгравшей главную роль.
Непременно мне хочется вспомнить сегодня чудесное фэнтези про Мэри Поппинс, посоветовать всем вспомнить и посмотреть чудесный фантастический триллер "Обратная сторона Луны" и...
Конечно, с большим удовольствием я сейчас вспоминаю очень романтичную, на мой взгляд, историю, рассказанную в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" Да, Ирина Муравьева - безусловно великолепная актриса и она украсила своим участием тот фильм. Но Игорю Николаевичу его роль фарцовщика тоже очень удалась. Да и вообще фильм этот - настоящий шедевр. Забыт он, на мой взгляд, абсолютно зря. И определённо достоин того, чтобы его вспомнили и смотрели почаще.
Огромное спасибо Игорю Николаевичу надо сказать за участие не только в отдельных сериях журнала "Ералаш", но и за участие в дубляже интереснейших историй по Астерикса и Обеликса, про Шрека и, конечно, в дубляже мультсериала "Чёрный плащ", который в 90-е годы безусловно украсил детство великого множества детей.
Кстати, я очень рад, что мне в своё время довелось посмотреть такие истории, как "Папаши", Профессионал". Потрясающие французские фильмы, которые тоже не обошлись без Игоря Николаевича и его участия.
Безусловно, стоит выделить такие истории, как "Пятый элемент", "Доктор Живаго" и "Стрелок". Они, конечно, фильмы культовые и многие их знают, считая прекрасными. А я так полагаю, что участие Игоря Николаевича в дубляже этих иностранных шедевров сделало их ещё прекраснее и ближе российскому зрителю.
А есть ли среди ваших любимых фильмов что-то с участием Игоря Николаевича Ясуловича? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Интересно, что сын Игоря Николаевича Алексей тоже довольно талантливый специалист, который продолжает работать в области кино. Среди его работ, думаю можно, вспомнить "Однажды двадцать лет спустя" о встрече с одноклассниками в том числе. А ещё, конечно, неплохую комедию "Отцы и деды".