В творчестве Владимира Егоровича Маковского, как в зеркале отражается история народа российского. Словно ёмкие рассказы, написанные красками о жизни людей, во всех слоях общества 19 века. Он как творец бытового жанра, а его герои знакомы и узнаваемы - купцы, чиновники, дворяне, рабочие, крестьяне, приказчики, бродяги, мещане. Художник часами, целыми днями напролет бродил по трактирам и ночлежкам, чтобы поймать музу вдохновения за крыло, уловить тон, декорацию, тему...изучал жизнь простых людей и мастерски передавал ее в своих работах. Словно мгновения остановились, и сама история замедлила свой ход, свой поворот событий. И маховик времени раскручивается уже в обратном направлении...
Владимир Маковский всегда стремился к правде жизни, какой суровой она не была, выступая против академизма и авангарда, которые, по его мнению, искажали реальность. Он был настолько талантлив, что первая его работа, написанная в 15 лет, была куплена Павлом Третьяковым.
Володя Маковский появился на свет 7 февраля 1846-го года в необычайно творческой семье. Мама, Любовь Корнилиевна, была певицей и преподавала в Московской консерватории, а отец, Егор Иванович, был художником, коллекционером, а также основателем Московского училища живописи. Все дети этой удивительной семейной пары были талантливы: Константин, Николай, Александра - художники, а Мария - актриса.
С самого раннего детства мальчика окружала очень художественная атмосфера. Он жил в мире искусства, постоянно видел настоящих известных мастеров и очень рано начал рисовать, словно ощущая свое великое призвание. Володя не только мастерски владел акварелью, маслом и карандашами, но и чудесно играл на скрипке, прекрасно пел.
Я не знаю какое искусство люблю больше, живопись или музыку… Каждый день я, бросая кисть, берусь за смычок и играю, один, для себя. В. Маковский
Первые уроки по живописи он брал у В. А. Тропинина. именно под его чутким руководством Володя напишет картину "Мальчик, продающий квас", которая затем станет украшением Третьяковской галереи.
Мы видим совершенно осмысленный образ мальчика-подростка и кажется, что он вот-вот заговорит с нами или нальёт квасу, а может просто расскажет смешную историю. Удивительные цветовые акценты, контрасты, темный фон и ярко выделенная фигура чем-то напоминают работы караваджистов. Совершенно ничего лишнего, даже не понятно место действия, но добродушное открытое лицо, небрежная прическа, простая одежда, потрясающая теплота и большая симпатия художника к обычному человеку. Словно изящество в простом, без пафоса и идеализации образа.
В 1861 году Владимир поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С большим удовольствие и увлечением он занимается в классе художника С. Зарянко и Е. Сорокина. В 1866 году Маковский окончил училище и за работу "Литературное чтение" получил Большую серебряную медаль.
Один из многих литературных вечеров в доме семьи художника. Такие вечера были неотъемлемой частью культурной жизни столицы. Детально написанный интерьер гостиной - стандартные атрибуты московского интеллигентного дома. Здесь только близкие художнику люди, а Анна Герасимова - пианистка и дочь архитектора Московской дворцовой конторы, на момент написания картины была невестой Владимира, а в последствии стала его женой.
Особенность картины в том, что художник очень профессионально и мастерски смог передать эмоции и заинтересованность всех действующих лиц литературного чтения. Он словно поймал момент, остановив время, а детальная проработка предметов лишь усиливает удивительную атмосферу прошлого. Хотели бы побывать на таком литературном чтении? Как по мне, так я с превеликим удовольствием!
В 1869 году Владимир Маковский женится на Анне Петровне Герасимовой и переезжает в дом тестя, пользуясь его поддержкой. В том же году у молодой семейной пары рождается первенец - сын Александр - будущий живописец и руководитель художественного училища при Академии художеств, а в 1871 - второй сын Константин, ставший архитектором. Рождение детей и тема детства в работах будет с художником еще на протяжении долгих-долгих лет.
Так случилось, что Иван Тургенев был одним из любимых писателей художника. И крестьянские дети притягивали и буквально магнитили Владимира Егоровича. Картина "Ночное" - более поздний вариант его конкурсной работы. Ее написание навеяно рассказом И. Тургенева "Бежин луг", однако не является полным повторением. Если вы помните или же внимательно перечитаете Тургенева, обратив на детали, то найдете явные отличия. Только это мне хочется оставить за кадром. Почитайте этого великого русского классика, получите несравненное удовольствие.
...Я ошибся, приняв людей, сидевших вокруг тех огней, за гуртовщиков. Это просто были крестьянские ребятишки из соседних деревень, которые стерегли табун. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле: днем мухи и оводы не дали бы им покоя. Выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун — большой праздник для крестьянских мальчиков... И. Тургенев "Бежин луг"
Крестьянские дети с их необыкновенной близостью к природе, с открытостью, душевной непосредственностью и невероятной эмоциональностью взволнуют и искренне привлекут к себе внимание художника. Поэтические и прекрасные их образы пройдут через все его творчество.
Картина "Пастушки" - необычайно яркая, с живым реалистичным пейзажем и кажется, что уже чувствуешь свежесть раннего утра, этот погожий денек, тепло солнечных лучей и движение коров, которые мирно пощипывают сочную травку...и вот-вот услышишь тихий неторопливый разговор ребят...и понимаешь насколько это близко твоей душе, насколько это родное и искреннее, понятное и неподдельное.
Здесь настоящая полнота жизни, умение замечать и дорожить простыми радостями, находить особенное в повседневном. Художник словно дает нам возможность приблизиться к простому русскому человеку, заглянуть в его душу, почувствовать гармонию момента и красоту простого события. Непосредственность и искренность, чистота и непорочность, наполненность светом и душевным равновесием.
Вот-вот за землю упадут первые капли дождя, а воздух уже наполняется свежестью и прохладой. Грозовые тучи низко нависают, словно торопят и подгоняют ватагу крепких отважных ребят...кто-то полон решимости и спешит навстречу новым ощущениям и событиям, а кто-то, совершено не торопясь, одевается на берегу. И не страшно, что дождь может намочить до нитки. Жизнерадостность, безмятежность и ощущение задорного детства.
Очень чувствуется, что все картины написаны Владимиром Егоровичем с большой и искренней любовью к образам детворы, он словно старался открыть для современников и своих потомков какую-то, увиденную только им самим, поэзию повседневной жизни простого народа. Художник мог уловить момент, раскрутив маховик времени, который и превращался в сюжет картины.
Картина "Игра в бабки" - яркая и насыщенная, несмотря на то, что ребята играют на фоне полуразвалившихся домишек, с перекошенными окнами и признаками явной бедностью. Дети искренне увлечены игрой, это момент их обычной жизни, они интересны и трогательны, сосредоточены и увлечены. Здесь у каждого героя свой неповторимый характер - озорной с искринкой, спокойный, заводной. И чувствуется в картине теплый весенний день, свежесть деревенского воздуха - все это очень бережно передано мягкими цветовыми решениями, полутонами и цепляющимися тенями. Художник очень легко и тонко показал душевность мгновения и внутреннюю поэзию своего сердца.
Владимир Егорович интересовался жизнью простого народа, видя его лишения и тяжбы. Он словно вдохновлялся бытом бедных людей, любил жизнь на просторах Руси и работы его оценивались очень высоко. Он часто путешествовал, словно ища свои новые образы. Очень сильно вдохновляла художника Украина. Он оставил немало работ, посвященных Малороссии. Нелегкая крестьянская доля, сочетающаяся со светом и солнечностью, раскидистым голубым небом и деревенским бытом.
А в жизни все идет свои чередом, и уже в 1872 году Владимира Егоровича принимают в Товарищество передвижников. Его работы обожает публика, ценят критики и коллеги, только слава не вскружила ему голову. Он продолжает много и напряженно работать, заполняя свою мастерскую набросками и эскизами, зарисовками. Художник постоянно в движении заглядывает в московские захолустья, посещает рынки, трущобы, богадельни.
Эта работа заслуживает отдельного внимания! Владимир Егорович с необыкновенным профессионализмом и скрупулёзной детальностью и великим терпением запечатлел рынок в Москве. Он отдельно прописывал этюды фигур и делал зарисовки отдельных сцен, создавая по отдельности целые фрагменты. Множество характеров, типажей, деталей - словно желание выйти из привычного формата, из зоны своего комфорта и привычности. Создание многофигурного произведения - не простое занятие.
Присмотревшись, можно заметить ряд сцен - "Обед" - дощатые столы и лавки, где простые крестьяне с аппетитом едят из мисок деревянными ложками; "Продавец кваса" - и молодой сапожник в нетерпеливом ожидании, зорко следящий за продавцом...наверное день жаркий и страшно хочется уже отхлебнуть этого освещающего русского напитка. Толчея, шум, гомон и лишь шарманщик с юными помощниками вносит частичку обреченности, усталости, беспробудности своей жизни.
И вы только посмотрите на эту удивительную идиллию! Что приходит на ум? По мне, так это гоголевские старосветские помещики! Милые старики варят варенье и нет в мире ничего важнее этого процесса. Ягодка к ягодке, снимая пенку и помешивая, не торопясь и не спеша. И пусть оно будет сварено на славу, на зимнюю радость. Солнечная, семейная, спокойная, размеренная - удивительная удача художника!
Персонажи картин Владимира Егоровича всегда наделены характером, но совершенно узнаваемы по манере письма, по технике, по цветовой передаче, в них есть искренность и надежда. Он часто использует контраст или противовес, дабы не нарушать баланс жизни: бедный-богатый, голодный-сытый, грязный-холеный.
В своих картинах художник очень ненавязчиво показывал обычные явления жизни, подчеркивая их общественный смысл, в тоже время выражая свою любовь и сочувствие к обычным людям. Высокомерие и пренебрежение в противовес скромности, чистоты и принятия своей доли.
Владимир Егорович очень часто обозначивал интригу, искрометный юмор, которые отлично вписывались в композицию. Словно великий психолог выстраивал он драматургию своих жанров, а разнообразие мелких деталей лишь делали работу более живой и колоритной, подробно прописывая образ. Художник словно заглядывал в душевный мир своих героев, оставляя на полотне их жесты, мимику, движения...живой характер, яркие образы, неповторимость исполнения.
К 1894 году Маковский перебирается в Петербург и руководит классом в Императорской Академии художеств.
Октябрьскую революцию принял сразу, прожил после нее еще два года и скончался 21 февраля 1920 года.
О многих работах Маковского я умолчала, в сегодняшнем дне они кажутся несколько тяжёлыми. Мне хотелось, чтобы запомнились свет и легкость, детская беззаботность и тонкий юмор. Творческое наследие этого художника велико, не возможно многое охватить. За свою долгую и интересную жизнь им было написано более 400 картин, великое множество иллюстраций, эскизов, акварелей, которые вмести в себя почти 60 лет истории российской, многогранной и противоречивой.
Владимир Маковский был общительным и остроумным человеком, с удивительной трудоспособностью, необычайной энергией и живым характером. Высокий, стройный, всегда веселый и в приподнятом настроении. В его душе жил целый мир невероятной поэзии и романтики, который он стремился открыть для нас в своих работах и, как мне кажется, ему это удалось!
Наслаждайтесь работами этого величайшего художника, всматривайтесь, замечайте мысли и настроение, состояние души и передачу мыслей, настроения, надежд Владимира Егоровича Маковского...
Всегда с вами - Летящая стрекоза)))Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))