Сезон еще не окончен. Однако вопрос заготовки своих семян весьма актуален. Кого перевести на следующий год? С некоторыми цветами я определился. Надо выбрать представителя с желтой мякотью - "Азоюшка" , "Желтый от Лиллиан" (таки дискотека '86-'87 получается) и "Крем торт". В ЖоЛе не уверен, соответствует ли он исходно заявленному сорту.
"Желтый от Лиллиан" (Lillian's Yellow)
Далее - "Лилька". Самый уникальный сорт моей "коллэкцыи '23"!!! Представители этого сорта не столь высоки в рассаде и на ПМЖ, как другие индеты. Лист явно картофельный, крупный. Лично у меня показал самую низкую урожайность и слабую устойчивость к заболеваниям. Поздний!
Однако плоды явно не соответствуют описанию сорта по внешнему виду - оранжевые!!! А вот по консистенции похожи - с небольшим количеством семян, в принципе тонкошкурые и весьма плотные.
Их вкус действительно уникален и выразителен на любой стадии спелости - кислая... ТЫКВА!!! Явно не мой вкус! Причину оранжевости установить не удалось, скорее всего пересорт.
"Азочка" (Azoychka, Азойка, Азоюшка, Золотой Бараго)
Вот этот сорт вымахал у меня в ОГ под 1,9м. Лист обычный - томатный. Кусты достаточно крепкие и облиственные. Норовят "жирануть". Урожайный сорт для желтоплодных. Способен выкидывать сложные кисти с большим количеством плодов, но мелковатых - до 200г. По-моему можно попробовать формировать кисть для получения более крупных плодов. Вяжет до макушки. Думал, что помрет под натиском грибков в это дождливое и прохладное лето. Однако ни одна "Аза" не пострадала, в отличии от соседки "Лильки". Возможно помогла обрезка нижних листьев. Достаточно ранний среди индетов!
Плоды с ярко желтой тонкой кожицей, под которой оказывается практически кремовая бледная масса без намека на гламур ( без розовых разводов). Мякоть гладкая, очень нежная, тающая, очень сочная. Из-за этого плоды не лежкие.
Вкус утонченный. Он больше про нежность и бархатистость, чем дерзость (как у следующего конкурсанта). Кислинка отчетливо выражена и заставляет играть по-разному томатность - вплоть до цитрусовых ноток. Причем даже в аромате они явно прослеживаются. На мой взгляд очень приятный, освежающий, действительно не обыденный желтоплодный сорт.
Субъективная оценка вкуса :
- сладость - 3;
- яркость томатной составляющей - 4-;
- экзотность - что-то цитрусовое в ней явно прослеживается;
- кислинка - тонкая, но отчетливая.
"Азочка" хороша к мясу и в летних салатах!
"Крем торт"(???)
Сорт был куплен случайно и без предварительного изучения характеристик. Производитель семян - "Евросемена", а не "Партнер". Урожайный по желтоплодным меркам индет с неплохим иммунитетом. Куст крепкий, но не рослый - около полутора метров в ОГ один ствол. Среднеспелый товарищ!
Я уж было начал сомневаться - не перепутал ли сорта при посадке. Уж слишком его плоды похожи на описание "Лильки". Нашел составленный при посадке план - не-а! Да и лист у "Крема" явно обычный - томатный, соответствующий именно его описанию.
Плоды самые бледные по цвету из списка. Мякоть сочная и нежная. Однако чуть посуше и более зернистая, чем у "Азочки". Также шкурка мне показалась плотнее, но все же не толстой. Помидорного мяса много, камеры с семенами узкие. Одним словом - биф.
При достаточном количестве солнечного света по мере созревания внутри формируются розовые разводы. Вплоть до весьма темного цвета на бледном фоне.
зимой после покупки семян читал описание вкуса этого сорта. Везде он описывался как непосредственно сладкий с фруктовыми нотами. Без кислинки. На практике - фигульки!
Быть может лето подвело, а быть может кусты офигели от того, что их высадили в ОГ, а не в прозрачный теплый домик. Но вкус спелого и мягкого плода уникален и не соответствует описанию уж точно - САМЫЙ КИСЛЫЙ ТОМАТ СЕЗОНА!!! Да-да, именно так!)) Я уже держал до полного размягчения плоды непосредственно на кусте, пробовал дозаривать - ничего не помогает. Меняется сладость, томатность, а кислота остается прежней.)))
Поначалу из-за обилия кислоты томатность показалась мне чуть ли не самой яркой - на пятерку уж точно. Однако позже при сравнении с другими сортами оценочку то я снизил до явной 4. Однако и сладость в нем тоже присутствует. И тоже тянет на четверку. Она увеличивается по мере созревания,правда в ущерб томатной составляющей на мой взгляд. И уж никакой "фрухтовости" во вкусе я не обнаружил - обычный вкус желтоплодников, коих было у меня немало еще в эпоху детерминантных сортов.
Чего-то я устал от сладких и практически без кислинки - пожалуй в следующий сезон перейдет "Крем торт". А "Азочка" пока останется в резерве. Ведь места мало, а экспериментов много.))