Найти тему

Как ускорить созревание томатов



Уже подошло время, когда начинается холодная погода, появляются туманы, а оставшиеся помидоры на кусте плохо созревают. Это проблема в холодных ночах и резкими скачками среднесуточной температуры.

Если на первом этапе после высадки, рассада быстро росла и развивалась, наращивалось много листьев, много побегов и пасынков, то во второй стадии развития, когда появляются соцветия и плоды им необходим дополнительный уход.

Что делать и чем можно удобрять томаты для ускорения созревания и собрать максимум помидоров с куста


Для ускорения томатов существует масса методов.
1. Удалить лишние пасынки и листья
2. Удалить новые цветы, которые уже не смогут вызреть.
3 Убрать все макушки у томатов в теплице и на улице. Потому что цветку до созревания плода при температуре 25 градусов, необходимо 40-45 дней. А августе, когда средняя температура понижена на 10 – 15 градусов, созревание отодвигается на 30-40 %. То есть плоды, завязавшиеся в начале августа, созревают уже в середине сентября или позже, когда уже случаются осенние заморозки и туманы. Урожая мы не получим.

Таким образом поздние соцветия не принесут никакого урожая, а силы и питания отнимут много.

Убираем все листья до первой зреющей кисти, и, если кусты посажены близко друг от друга, листья соприкасаются, то можно срезать до 50% листьев с куста. У растения произойдет стресс и он пустит все питание на созревание плодов.

При удалении листьев, оставлять маленькие пенечки, чтобы не повредить центральный стебель.

4.Если на листьях томатов есть признаки болезней, их необходимо убрать. Больные томаты будут долго вызревать и хранить их не получится.

Чтобы ускорить созревание плодов и защитить растения от бактериальных заболеваний необходимо замульчировать почву, тем самым отделить почву от томатов и снизить риск заболевания фитофторой, кладоспориозом и другими заболеваниями.

Чтобы поддержать иммунитет растений можно использовать системный препараты поливом под корень. Превикур, Консента, Провизор. По листьям опрыскивание проводить не нужно, так как использовать томаты можно только через 30 дней.
Консента и Превикур разводятся 30 мл на 10 литров воды.

Народные методы для созревания томатов

В теплице вокруг растения лопатой сделать круг и подкопать на глубину 25-30 см, тем самым мы немного нарушим корень и растение получит стресс.

Если растения посажены часто, применяем вилы — втыкать в почву на расстоянии 15 см от стебля и несколько раз поводить. Почва насыщается кислородом, корни будут интенсивно дышать и нарушится целостность корневой системы.

5. Если плоды не успеют дозреть до холодов, можно срезать весь стебель с томатами и подвесить «вверх ногами» в теплом помещении. Помидоры при созревании будут вкуснее тех, которые полностью сняты с куста хранятся в ящиках.

6.В теплице поставьте бродящее удобрение в ведре, навозную жижу, куриный помет.

7.На томаты, выращиваемые в открытом грунте, можно накинуть укрывной материал.

Подведем итоги: Методов ускорения созревания томатов много

1. Обработка препаратами Дозреватель стимулирующими выделение этилена. При применении добавить жидкое мыло(прилипатель), на 2,5 литра 1 ампула.

-2


2. Защита от фитофториоза, кладоспориоза специальными препаратами.
3. Удаление всех цветоносов, которые закладываются в августе.
4. Убирание листвы до 50%
5. Добавление углекислого газа в теплице
6. Укрытие томатов в открытом грунте
7. Прокол вилами или лопатой — нарушение корневой системы
8. Снижение полива томатов
9. Подкормка томатов фосфорно-калийным удобрением.

Внимание! Кальциевую селитру и азот применять нельзя, вес питание пойдет на усиление роста листьев.

Как подготовить огород к следующему сезону вы узнаете в следующей статье.

Подписывайтесь на канал

С уважением, Людмила, Огородник из Сибири