Найти тему
В.И.А

Таинственная река, или все мы реки

Перед началом обзора очень хотелось бы сделать одну крайне важную заметку. Мною готовилась довольно крупная работа по всему режиссерскому и актерскому творчеству Клинта Иствуда, и для более подробной картины я решил посмотреть все фильмы, к которым легендарный ковбой имеет самое не посредственное отношение. Таким образом я наткнулся на фильм признанный шедевральным и по настоящему раскрывающим стиль Клинта. "Таинственная река".

Клинт, "Блондичник"
Клинт, "Блондичник"

Откровенно говоря я был повергнут в небольшой культурный нокаут, как во время просмотра фильма, так и после. Ведь за последнюю неделю я отсмотрел и пересмотрел практически все фильмы срежиссированные Клинтом Иствудом. Также я не забыл про те, в которых он ещё являлся простым актёром, и не претендовал на авторитетность своего режиссёрского мнения. Так вот, "Таинственная река" стала одной из последних картин, запланированных к просмотру, после чего я должен был заняться совершенно другим делом, нежели занимаюсь сейчас.

Всё завертелось стремительно, но уже с самого первого кадра стало понятно, что здесь что-то не так. Фильм ужалил какой-то не свойственной Клинту грустью. Если обычно "Блондинчик" осаждает зрителя тяжкой судьбой какого-то конкретного персонажа, окутывая весь внешний мир особенной тоской, то в этой картине он как-будто уходит от концепции одной экстравагантной личности. Теперь Клинт зачем-то втягивает нас в непонятные дебри былых лет, показывая зрителям, что является отправной точкой во всей истории. Таких приёмов за "Амбассадором пончо" раньше замечено не было. Режиссёр очень плавно тянет нас в эту историю, и также плавно в ней нам всё раскладывает. На протяжении всего фильма, по сути, нет ни одного яркого момента, вспышки, которая бы пролила свет на историю, окутанную загадкой. Да, в кульминации мы видим некоторое подобие эффекта под названием "Вот это поворот!", но он длится так долго, что ты не можешь поставить это чувство в один ряд с тем, когда наконец узнаёшь, кто устроил заварушку в восточном экспрессе.

Пуаро
Пуаро

-Что же, "Таинственная река" получилась совершенно сухой, не имеющей в себе ни капли интересного, и не несущей никаких скрытых смыслов и подтекстов?

-Вовсе НЕТ, и сейчас я объясню почему!

Фильм рассматривает очень важные нравственные проблемы, такие как сострадание к людям, преобладание над эмоциями, умение жить с психологическими травмами, проблема отцов и детей, проблема педофилии и ещё много, много других жизненно важных вопрос поднимаются Клинтом. Самое важное, что всё это рассматривается не в какой-то абстрактной вселенной, а в конкретном Бостоне, в конкретном районе для не самых богатых людей с не однозначным прошлым. Весь мир, который построил Клинт Иствуд вокруг своих персонажей выглядит настолько настоящим, что даже немного пугает, ведь разрушает привычное представление о сказочной Америке. Именно в мире настоящих людей и может произойти то, что происходит в этой картине, в этом вся фишка.

Честно говоря, актёрская игра Шона Девина на столько внушительна, что не сомневаешься в горе отца потерявшего дочь. Ирония в том, что на протяжении двух часов зритель вместе с персонажами фильма пытается понять, что же произошло с "Кэтти", обрастая всё новыми и новыми фактами мы строим всё более фантастические теории смерти дочери одного из главных героев, но вот незадача, всё оказывается на столько глупо, обыденно, бессмысленно, что это даже как-то по жизненному что-ли...

Кэтти, Джимми
Кэтти, Джимми

Теперь поговорим о самом важном сюжетном твисте во всём фильме. Ещё совсем ребёнком, Дейва обманом увозят на машине два педофила, после чего на протяжении четырех дней издеваются над ним. К счастью Дейву удаётся от них бежать, но хоть он и спасся физически, ментально он навсегда остался в том подвальчике. Двое его друзей Джимми и Шон переживают за друга и, естественно, замечают, что он очень сильно меняется после этой трагедии. Самое интересное в том, что это событие меняет не только жизнь Дейва, но и его друзей. Те преступники украли детство у всех троих , но Дейву пришлось пережить такие страдания, что он до конца жизни остался жестоко искалеченным внутри. Клинт показывает нам, что у двух других ребят есть определённые психологические неприятности. Нет, они не стали такими же, как Дейв, но всё-таки с ними что-то не так. Джимми считает, что может самолично вершить правосудие, а его жена и вовсе убеждает его в том, что он должен стать хозяином этого города, ведь он лев, и он всегда прав. Шон в свою очередь также имеет крайне странные отношения со своей супругой. Ведь сбежав от своего мужа она продолжает звонить ему, но вот только ничего не говорит, а только слушает. В какой-то момент появляется ощущение, что Шон в принципе не совсем дружит с головой, и на фоне стресса расставания с женой сходит с ума, и начинает подсознательно с ней общаться, как герой фильма "Грязь".

Дейв, Джимми, Шон
Дейв, Джимми, Шон

На самом деле Клинт Иствуд обожает раскрывать обыденность простых американских городов, и в этом фильме у него это получается лучше чем когда либо. Всё о чем нам хочет сказать режиссёр это то, что все наши жизни это реки. У кого-то река большая, у кого-то длинна, у кого-то тернистая, но совсем без русел а у кого-то русел, каналов и ответвлений целые сотни. Никогда не знаешь какая река достанется тебе. Ведь вся наша жизнь это одна, берущая начало и имеющая конец "Таинственная река".

-5