Сегодня я приготовлю кабачки на зиму без стерилизации. Данная заготовка подходит как закуска к столу.
Понадобится: кабачки, уксус яблочный, соус соевый, соль, сахар, листья смородины, жгучий перец, душистый перец горошком, укроп.
Кабачки нужно помыть, убрать плодоножку, макушку. Приспособлением для нарезки овощей я нарезаю кабачки слоями. Самую верхнюю часть я убираю и нарезаю слоями до семечек.
Беру простерилизованную банку 250 мл, затем беру листья смородины, выкладываю по краям банки и параллельно засовываю кабачки, потом добавляю раздавленный зубчик чеснока и 3 горошинки душистого перца.
Теперь выкладываю следующий слой кабачков, в центр добавляю зонтик укропа и колечко жгучего перца.
Нужно вскипятить воду, залить ее в банки и оставить на 5-7 минут.
После чего сливаю эту воду в кастрюлю.
Затем в этот маринад добавляю соевый соус 3 столовых ложки, 2 ст.л. растительного масла, 1ч.л. сахара. Довожу до кипения.
И заливаю этим маринадом банки.
В каждую банку добавляю яблочный уксус 1 ст.л.
Закрываю банки. Убираю под одеяло или так называемую "шубу".
Заготовка готова, приятного аппетита! А как вы маринуете кабачки?