В древности территории современного Азербайджан и Иранского Азербайджана заселяли иранские племена. В этой местности происходило много войн, но не будем всю историю пересказывать, скажем только, что последними эту территорию заняли племена турков-сельджуков. Под их влиянием родные языки коренных иранских народов стали постепенно вытесняться из обихода, заменяясь тюркским языком, а в XVII веке их совсем не осталось.
Составить какое-то представление об утерянных языках очень сложно, потому что письменных памятников на этих языках практически не сохранилось и приходится опираться на сторонние источники. В частности, таким древним языком является азарский язык (иначе его называют просто – азери).
Существование азарского языка подтверждается упоминаниями в арабских ученых, географов, путешественников X—XII веков, которые отмечали, что этот язык используется на востоке и северо-востоке современного Азербайджана. Отдельно упоминалось о том, что на азери говорят в бывшей столице городе Ардебиль (сейчас это город в Иране). Что интересно, о народе азери нигде не говорят – вероятно этот язык использовала группа племен.
Впервые глубокое исследование языка азери осуществил в 1926 году Ахмед Кесрави Тебризи. Этот иранский исследователь отыскал восемнадцать текстов на этом языке азери и тщательно их изучил. Большинство текстов взяты из трудов по истории сефидов шейха Хусейна, который славился своей ученостью, и несколько высказываний из трактатов по географии Хамдуллаха Мустауфи (все работы относятся к началу XIV века).
Большинство исследованных текстов (двенадцать) представляют собой стихотворные произведения – рубаи. Их автором, вероятно, является сам шейх Сефи, от которого пошла династия сефидов. Кесреви взял эти произведения, зная, что Сефи родился и всю жизнь прожил в Адербиле, а значит, вероятно, азери был для него родным языком.
После проведенного анализа ученый пришел к выводу, что азери действительно являлся одним из диалектов иранского языка и был очень близок современному талышскому языку и в некоторой степени татскому. Хотя, конечно, материала для исследования очень мало.
В ХХ веке иранские ученые отмечали, что в некоторых селах Ирана говорят на азери-тавризском языке. В наши дни в Иранском Азербайджане тоже есть села с ираноязычным населением. Некоторые ученые считают эти диалекты – потомками языка азери, другие не считают.
Так же ученые спорят о том, является ли талышский язык – наследником азери, или это были изначально два самостоятельных языка.