Прощение. Опять непростая тема марафона. Прощаете ли вы или держите обиды долго? Кого надо прощать - этого дурного человека-обидчика или себя - за то, что вляпалась в эту ситуацию?
Давайте, порассуждаем вместе.
1. Держать обиду - это очень вредно. Сначала можно спровоцировать психосоматику, а потом в том месте, где заблокирована энергия, - может начаться болезнь. Если обида на мужчину - поражаются, например, женские органы. Нам это надо? Нет.
2. Раз болеть и страдать деструктивно - надо прощать. А как прощать? Во-первых, осознать, чем и из-за каких внутренних причин проявилась эта ситуация? Почему обидчик появился и проявил себя в отношении именно вас? Как пишет доктор В.В. Синельников, надо спросить:
- Чем я вызвала эту ситуацию?
- Для чего она мне нужна? Чтобы что понять? Осознать? Убрать?
- Что я могу конкретно сделать, чтобы ситуация не повторялась?
Причины могут быть самые разные:
- низкая самооценка,
- проблемы с самоценностью, внутренним позволением и разрешением себе,
- разные психологические травмы;
- случай, заложивший подобные паттерны поведения и реакций;
- пример или внушение родителей/родственников,
- переживание подобной ситуации подругой и её подробный эмоциональный рассказ, внушение;
- страх, что в роду были подобные истории и у меня это повторится,
- архаика (до 7-ми поколений может идти по роду, в клетках, ДНК),
- травма непризнанности/отвергнутости/буллинг
- внушение подобного рода проблем в СМИ, кинематографом, массовой культурой и т.д.
В общем, чтобы простить, надо всю ситуацию буквально препарировать, разложить на части, найти причины, убрать их с психологом специальными научно-обоснованными методами и приёмами, проговорить разрешительные фразы, исцелить свою душу.
Когда проработка совершена, эта ситуация станет восприниматься словно услышанная чья-то история. Люди говорят так: "Ну да, было, но не болит уже. Теперь такого рода обидчики уже ко мне просто не подойдут - я им уже не интересна, я не их "жертва", а это не мой "тиран". И меня этот образ поведения потенциальных "обидчиков" уже не цепляет - он не про меня, он мне смешон или не трогает, безразличен".
~~~~~~~~~~~~~~~
...А ещё такой момент скажу. Бывает, что обидеть могут просто так, ни за что. И здесь дело уже именно в том человеке, обидчике. Возможно, он несчастен, зол, испытывает потерю и прочее.
Как пишет блогер Ирина Лилло:
- Обижают - обиженные, унижают - униженные! То есть те, которых самих обижают и унижают в их семье, коллективе и т.д. У таких людей болит, и свою боль они пытаются слить на кого-то. И тут находится "жертва", которая притягивает именно этого обидчика по какой-то причине.
Поэтому важно знать эти алгоритмы, прокачивать внутреннее достоинство, разрешение и позволение себе лучшего - лучших отношений, друзей, партнёров, мужей! Как говорит Юлия Лубенская: "Если тебя что-то "цепляет", значит, из тебя что-то "торчит".
Так уберем все эти "крючки"!
Всегда нужно иметь внутреннее понимание, звучащее:
- Так со мной - можно, а так - нельзя!
Пропишите по 10 пунктов: Как можно к вам относиться, а как - недопустимо. Например:
Со мной так можно: мне можно дарить подарки, можно и нужно благодарить деньгами за труд, можно делать комплименты, можно угощать меня в кафе и своими блюдами в гостях, можно приглашать меня в путешествия.
Со мной так нельзя: разговаривать со мной и стучаться, когда я в ванной комнате, нельзя будить меня ночью, нельзя принижать моё достоинство словами и действиями, нельзя быть со мной грубым, жадным, вводить меня в заблуждение.
...Вот так тема! Какая глубокая и важная! Была бы я экстравертом - обучилась бы и пошла бы в психологи...
Буду рада, если скажете - понравилась вам моя статья? Что хотели бы дополнить или подискутировать?