Первый полет Мишки
Народ как всегда толпился в проходе самолета. Шла посадка, во время которой пассажиры старательно упихивали свои вещи на багажные полки, а следующие за ними – трамбовались в проходе, ожидая пока закончат первые. На моих руках мирно пыхтел мой почти 3-месячный Мишка. Нам предстояло таким образом добраться до хвоста борта, где нас значились наши места. Примерно в середине салона сидящий на Space+ мужчина обратился к нам, спросив, 2 или 3 месяца нашему малышу. Как метко. Это говорит либо о том, что он специалист по детскому развитию либо папа опытный. Но второй его вопрос выдал, что он не профессионал: «А со скольки месяцев полет разрешен?». Был бы врачом, то знал бы, что как таковых ограничений нет.
Когда мы приняли решение, что летим в следующую командировку с нашим младшим сыном, которому вот-вот исполнится 3 месяца, то много раз представляла себе, как это будет. Даже тревожилась. Я – частолетающий пасссажир, но даже у меня нет ответов на множество вопросов, связанных с полетом младенца. Как лететь с полноценной коляской, оформлять ли ее в багаж негабаритный, сколько это будет стоить, как проходит процедура досмотра, как строится очередь и есть ли в этом плане «скидки» для младенцев, а, самое главное, как мой малютка перенесет сам полет и мн. др. От этого вороха мыслей пухла голова, но ответов разом на все найти не получалось.
Куда лететь с таааким маленьким ребенком? Наверняка у многих из вас пронеслась мысль в голове о том, что я – мамаша сумасшедшая. Но я не ищу оценку своим действиям, потому, если мое повествование не близко вам – дальше не утруждайте себя бесполезным чтением о деталях полета с грудничком. Я, когда гуглила запросы, типа «полет с младенцем» или «полет с грудничком» - ничего полезного не нашла. Так что у меня тут эксклюзив.
Посмотрев чей-то обзор на Ютуб, я поняла только простые истины, что будет непросто. Опять же, уповая на любимую авиакомпанию, я знала, что такие юные пассажиры будут в эпицентре внимания сотрудников. Позвонив в «Аэрофлот», мне сообщили, что малыш до 2 лет жизни оформляется как инфант, пассажир без места, то есть бесплатно. Более того, летающая с ним коляска, несмотря на свои немалые габариты, летит бесплатно и не оформляется вообще как багаж. Едет коляска с малышом вплоть до входа в самолет. А там ее бережно хранят в специальном отсеке и подают после приземления так же к трапу. Знаю, что в «Юрэйр» система такая же. Так рассказывала в своем ролике девушка в ролике на Ютуб.
Досмотр первый для коляски в аэропорту Шереметьево осуществляется на отдельной крупногабаритной машине. Несмотря на полет внутри России вхожу я через международный терминал. В связи с ограничениями полетов за границу там намного меньше народу, чем в терминале Б. Коляска разбирается на две части – основание и люлька – прокатывается отдельно. Малыш шел со мной на руках. Все вещи, багаж и коляска были «на плечах» супруга. Даже не представляю, как можно одной справиться в такой ситуации. Помочь желающих нет. А вот без очереди проскочить досмотр в след за коляской, на отдельно открывшейся ленте для нее, сразу нашлось с десяток желающих.
Проход без единой очереди даже не младенец мне давал, а золотая карта. Наблюдая за поведением других родителей с детьми в очередях, я заметила, что не очень охотно их пропускали без очереди. Несмотря на то, что август – сезон отпусков, в день, когда летели мы, не было перегруза в порту. Но все равно особой любви к детям не питают. Оно и понятно, кому нужен дополнительный шум там, где его и так повышенный уровень.
В чистой зоне ожидали мы вылета в бизнес-зале «Рублев», что в Шереметьево Б.
Опять же хочу подчеркнуть, что это не роскошь, а удобство. Попасть туда может каждый желающий за 2500 рублей с лица. Для пассажиров с младенцами есть возможность в зале воспользоваться фэмили рум – отдельный зальчик с шикарным видом и собственной системой кондиционирования.
Хотя даже без раковины с водой, что исключает возможность там же подмыть малыша. Потому я делаю вывод, что сделала эта семейная комната больше из соображений ДЛЯ ВСЕХ, нежели для младенца. Ибо, если разорется даже один младенец в бизнес-зале, страдать будут сразу все остальные. Потому лучше потенциального крикуна изолировать.
При посадке в самолет места выделились нам без какого-либо приоритета. Сидели на 28 ряду. Лично я люблю летать в хвосте рядом с туалетом и сама их выбирала. Да и еду принесут быстрее, чем даже тем, кто сидит в середине салона. Предполагала, что может быть апгрейд у любимой авиакомпании. Нет, на бизнес-класс я не рассчитывала, ибо нас трое летело. Но вот на первый ряд после бизнеса - быть могло. Но! У нас рейс не дальномагистральный. Полет до Екатеринбурга из Москвы занимает всего чуть больше 2-х часов. Потому и люльку нам тоже не предложили, только дополнительный ремешок.
Вежливый стюард после окончания посадки принес дополнительный ремень, который опоясал моего младенца и привязал к ремню папы. Как теленочка у забора, - посмеялся папа. Безопасность так себе, конечно… Но иного не предлагалось.
Первый свой полет в жизни Мишка провел во сне. На взлете веки его стали тяжелыми и проснулся он уже в такси, попросив есть. Мечта – не полет. Выдохнули и остальные пассажиры, которые наверняка настроились на ор младенца вместо комфортного полета, а его не случилось.
Дальше не менее досмотров в аэропорту, меня волновала поездка в такси. Ведь до этого Мишка ездил только на машине мамы или папы. Не так давно мы стали пользоваться креслом на колесах Doona, и его бы я не прочь была тоже взять в поездку, но даже 4 рук нам не хватит для того, чтобы перевезти все вещи. В обычное автокресло, предполагаемое в такси я посадить мишку не могу, он еще не сидит. А повезет ли водитель дитя в люльке от полноценной детской коляски – сомнительно. Потому, вызвав машину по тарифу Комфорт+ (эконом даже не пыталась изучать в данном ключе), я решила набрать водителю, сразу уточнить повезет ли он нас с чемоданом и коляской. Вежливый мужчина-бурят сказал, что повезет. При личном знакомстве он рассказал, что знает, как сложно найти машину, кто возьмется за перевозку грудничка. Причем не только как таксист, но и как отец 4 детей. Мы с мужем рассматривали даже каршеринг, но не пришлось.
пс: второй полет «Аэрофлот» подарил Мишутке в бизнес-классе