Найти тему
Pro IT

Книга в руках или инфа в Интернете?

На дворе 2023-й год. И студенту, школьному учителю, лектору в универе или просто домохозяйке - чтобы получить интересующую информацию достаточно залезть в Интернет. А вот если вернуться лет на 25 назад - Интернет был не так доступен (в основном это диалап модем и карточка провайдера Webplus с предоплаченными часами). Да и в самом интернете не было столько подробной и развернутой информации как сейчас. Википедия была официально открыта 15 января 2001 года и информации там было намного меньше чем сейчас.

И вот теперь представьте ситуацию - вам надо писать курсовик, сочинение, изложение, курсовую или дипломную работу. В наше время - вы берете чашечку кофе или чая, кутайтесь в плед, на колени ставите ноутбук и не торопясь ищите в Интернет необходимую информацию. Компонуйте и верстайте это все в текстовом редакторе. Проверяйте текст на уникальность в онлайн сервисе (лежащий рядом сонный кот - лениво мурчит напоминая о своем существовании), ищите подходящие фото для работы. Общем-то и все. Остается распечатать на цветном принтере, подшить в красивую папочку и сдать.

Фото © https://glob-news.com
Фото © https://glob-news.com

А теперь вернемся снова на 25 лет назад. Нужна информация по теме - сначала ищем в книгах что есть в домашней библиотеке - но думаю что этого будет мало. Далее просим книги у соратников по ВУЗу или идем в библиотеку ищем в нужных книгах - нужную информацию (не вбиваем поисковый запрос в соответствующее поле, а в оглавлении книги и потом глазками в тексте). Делаем наброски и черновики - получаем множество листиков с номерами страниц (хотя методика создания "скелета" работы у всех разная). Наиболее продвинутые приходят в библиотеку уже с ноутбуками и ручными сканерами страниц. В этом случае работа упрощается - сканируем необходимый отрывок, распознаем и уже готов блок текстовой информации для дальнейшей работы.

Что лучше - сложно сказать. В первом случае мы имеем быстрый доступ к необходимой информации - вырываем так сказать необходимую "суть" темы. Плюс все достаточно просто и быстро ищется. Но погружение в материал происходит поверхностно (правда у кого как ))) ), только в рамках заданной темы работы. Во втором случае - приходится "переработать" большее количество информации, гораздо более трудоемким способом. И тут захватывается гораздо больший пласт информации из которого потом отсеивается все лишнее. Плюс развивается умение работать с бумажными носителями (в наше время многие забыли что такие есть).

А вам какой способ работы больше нравится?