«Газета.Ru» сделала подборку четырех относительно недавних забавных и необычных археологических открытий.
1. Выгул собак
Древние изображения из Шуваймиса и Джуббы в Саудовской Аравии очень похожи на творчество современного художника-иллюстратора, например — для детской книжки. Среди них есть сцены охоты, возрастом около 8 тыс. лет, где можно различить не только людей с натянутыми луками, но и собак. Все они небольшого размера, с настороженными ушами, короткой мордой и закрученными хвостами — отличительными чертами именно домашних собак, а не волков. В некоторых сценах собаки противостоят диким ослам. В других случаях они кусают горных козлов и газелей за шеи и животы. И зачастую они привязаны к человеку — в буквальном смысле. На каменных изображениях отчетливо видны веревки, идущие от собачьих шей к людям. Вероятно, это было необходимо для того, чтобы уберечь животных или для их обучения — впрочем, некоторые специалисты считают, что «привязь» может быть метафорической.
Внешне собаки напоминают современную ханаанскую породу, представители которой и в наши дни используются для охраны и для выпаса скота.
2. Древнегреческая магия
Классические Афины запомнились потомкам как центр искусства и философии. Но жизнь горожан не сводилась к ваянию статуй и логическим рассуждениям о сути блага. Недавно археологи обнаружили на территории города керамический сосуд III-IV века с костями расчлененной курицы. Это не было похоже на помойку или погребальную урну чьей-то любимой домашней птицы. Многие признаки, в том числе воткнутый в керамику гвоздь, указывали на магическое предназначение предмета.
Эта версия подтвердилось, когда ученые расшифровали надписи на сосуде. Оказалось, что текст содержит 55 имен и слова, которые могут означать «мы связываем». Гвозди часто использовались в древних проклятиях и символизировали обездвижение или ограничение способностей жертвы — попросту говоря, сглаз. По мнению специалистов, проклятье могло быть наложено древними участниками суда на своих соперников, либо же на политических противников.
3. Солдатский юмор
У древних людей не было ручек или фломастеров, чтобы писать на стенах оскорбления. Поэтому ругательства, вместе с непристойными картинками, приходилось на камне вырезать или выдалбливать. Пример такого творчества обнаружили на руинах древнеримского лагеря на Адриановом вале — комплексе оборонительных сооружений, который защищал от набегов кельтов с территории современной Шотландии.
Надписи и рисунку примерно 1700 лет, но современным людям легко будет понять их смысл. Анонимный автор выбил на стене «SECVNDINVS CACOR» и схематически изобразил пенис. Первое слово в надписи — это искаженное имя собственное одного из сослуживцев, Секундинуса. Второе слово — это написанное с ошибкой «cacator», что означает «тот, кто совершает дефекацию».
4. Школьное наказание
Сейчас подобные воспитательные практики сходят на нет, но еще в конце XX века школьников в качестве наказания могли заставить переписывать одно и то же слово (или символ) сотни и тысячи раз. Это вошло в культуру — например, так регулярно штрафуют хулиганистого мальчика Барта из мультфильма «Симпсоны».
Недавно археологи выяснили, что к подобному принуждали и древнеегипетских учеников. В долине Нила обнаружили 18 тыс. исписанных тушью кусков глины — остраконов, игравших роль блокнотов в Египте. На тысячах из них один и тот же символ повторялся и спереди, и сзади. Археологи уверены, что перед ними именно инструмент наказания, а не магический или гадательный предмет. Другие фрагменты представляли собой квитанции, учебные тексты, торговую информацию и списки имен.