В августе 1998 года, за день до дефолта, я вернулся в Москву из Парижа, где был в свадебном путешествии. Мне был 21 год, и до этого момента жил я свободной студенческой жизнью. Хотя деньги самостоятельно я зарабатывал с 12 лет, обзаводиться постоянной работой до того момента надобности не было, к тому же учеба и другие важные дела не оставляли много времени.
Итак, я вернулся из Франции, в стране дефолт, в кармане последние 20 долларов после поездки и нужно начинать самостоятельную жизнь. Это был один из немногих моментов жизни, когда я остро почувствовал безденежье. И чувство это мне не очень понравилось...
Тем временем мои мама с сестрой отдыхали в Турции. Первый раз в жизни! Отправились они в Кемер, в район Бельдиби, в отель Sea Gull. Отель существует до сих пор и всё ещё весьма популярен. Правда, из трехзвездочного он стал четырехзвездочным, а полупансион заменили на “всё включено”.
Путёвку мама приобрела в небольшом агентстве на улице Маросейка. Оно так и называлось — “Агентство на Маросейке”. В небольшой комнате на третьем этаже работали пару менеджеров и некий Эльчин, хозяин конторы, молодой человек с большим носом и грустными глазами. Агентство это моей маме посоветовала её сестра, моя тётя, Марина Анатольевна. В свою очередь тётя узнала про агентство от самого Эльчина, который у неё до дефолта снимал квартиру.
Эльчин товарищ был общительный. Разговорорившись с мамой, он узнал, что сын (ваш покорный слуга) делает сайты в интернете и ещё неплохо разбирается в компьютерах. Эльчин тогда как раз подумывал заказать сайт и нанять компьютерщика.
К этому товарищу я и пошёл. Точную дату вспомнить не могу, но было это около 18-19 августа. С Эльчином мы быстро договорились: я должен был сотворить для него сайт. Оплата — сдельная. Он дал мне аванс 100$, а я помог ему купить и установить лазерный принтер. Мы оказались полезны друг другу..
Эльчин мечтал не просто об агентстве — ему хотелось создать сеть агентств. Поэтому домен для своего сайта на популярном тогда бесплатном хостинге da.ru он придумал такой — tan.da.ru. Почему “tan”? Молодому предпринимателю казалось, что это звучит красиво, запоминается легко, а расшифровывается многообещающе: “Travel Agency Network”. В вебархиве сохранилась версия сайта на январь 1999го. На главной странице в новостях можно увидеть, что сайт появился в интернете 1го сентября 1998 года. То есть первый в жизни туристический сайт я сделал за 2 недели. Полюбуйтесь: https://web.archive.org/web/19990219220323/http://user.cityline.ru/~ulianova/sergep/turagenstvo/index.html
В конце года Эльчин посоветовал меня своим партнёрам в Тез Туре как хорошего специалиста по сайтам. Забавно, что мы договорились о сотрудничестве сразу, на первой же встрече. Студент-компьютерщик, который на коленке в свободное время собирал вебстранички для небольших контор, с опытом в несколько месяцев, получил заказ от одного из самых крупных и перспективных туроператоров страны.
С тех пор произошло много всего. Мне стали заказывать сайты другие туристические компании, и я даже успел поработать в паре из них. Сделал популярный сайт по Турции анталья.ру и в конце концов в 2001 году, основал собственную компанию “Обновление”. Но это уже другая история.
С Эльчином же наши отношения вскоре закончились. Изначально он собирался выплачивать мне треть дохода от туристов, которые приходили через сайт, и некоторое время даже что-то платил. Число клиентов через сайт росло, а Эльчину стало казаться, что делаю я совсем мало. В какой-то момент он решил перестать мне платить и нанять специалиста получше. В то время у меня уже было много других дел и проектов, а к Эльчину я серьезно относиться не мог после одного забавного случая: съезжая из квартиры моей тёти, он прихватил с собой её кастрюли и подушки. Марина Анатольевна, женщина интеллигентная, была очень удивлена. Эльчину ничего не сказала, но в нашей семье появился новый анекдот.
После, когда на профессиональных тусовках люди меня спрашивали, почему мы разошлись с Эльчином, я коротко отвечал: “Потому что он украл кастрюли у моей тёти”.
г. Москва, 19 августа 2023 г.