Приветствую вас, друзья. У вас тоже есть огород, порой запущенный и весьма заросший, который нужно перекапывать? Как я вас понимаю: стёртые до мозолей руки, натруженная спина, всё болит… Я всё это испытывал много раз. Пока однажды не попробовал чудо-лопату.
Моделей разных много. Отличаются они не очень значительно. У нас такая:
Такая же модель, только с 5-ю зубами есть у Торнадики.
У лопаты прочная и удобная опора на землю:
Такая конструкция даёт:
1. Рычаг, что увеличивает усилие. То есть от человека требуется меньше затрат.
2. Опору именно на землю, а не на спину человека.
Лопата эта примерно как 1, 5... 2 обычных лопаты по ширине. Поэтому производительность гораздо выше. Чудо-лопата не рубит корни. На рубку нужно усилие и это не всегда получается, а корни (части) остаются в земле и снова прорастают. Вместо этого такая лопата просто достаёт, выдирает растение целиком.
А это кучка выдранных лопатой корней и стеблей (в основном, растений целиком). Здесь особенно выделяются корни золотарника. У него деревянные стебли и громадное корневище, как борода Деда Мороза, или парик домовёнка Кузи.
Штыковая лопата далеко не всегда может такое разрубить. Ощущение такое, будто вгоняете лопату в пень, спина быстро устаёт и начинает ныть, а руки быстро стираются до мозолей.
Другое дело с чудо-лопатой. Работать одно удовольствие. На фото видно, что корни уже выбиты от земли. Это делает сама лопата. После штыковой пришлось бы ещё обтрясать землю с растений, рубить куски земли, которые оставляет лопата (особенно, если копать большими порциями и земля влажная). Такие кучки сорняков остаются сбоку свежевскопанной земли, куда я их обычно скидываю. Копнуть, и собрать рукой корни, потом их в сторону. Очень удобно.
Это рука:)
Что мы делаем, если штыковая лопата упала на землю? Сгибаемся, тянем руку и поднимаем. Что можно сделать, если упала чудо-лопата? А вот что:
Ручка прилетает в руку. Или по пальцам:) Но это редко и если плохо ловить.
Меня ещё забавляет возможность отдохнуть на лопате, словно на лавочке:
К ней нужно привыкнуть. Но это происходит быстро. Если ручка от усилия гнётся, уже прямо пружинит, то лучше взять кусок земли поменьше, или не так глубоко втыкать. Вторым заходом это место можно пройти глубже. А то я уже один черенок сломал года 3 назад, так и не распробовав лопату. А теперь копать одно удовольствие. И это несмотря на то, что где-то у нас земля 3 года не копалась, а где-то лет 7, а то и больше. Раньше у меня болела спина, были мозоли на руках. Теперь этого нет.
Мне ещё нравится развивать и тренировать обе руки – это удобно. Например, можно попилить левой, потом правой. Времени на отдых не нужно, так как отдыхают руки попеременно. Так же получается и с чудо-лопатой. Сначала копаю левой рукой и правой ногой, затем правой рукой, левой ногой. С обычной лопатой такой возможности не было, так как были заняты обе руки.
Зашёл как-то в гости сосед, чтобы помочь спилить дерево. Разговорились. Пожаловался на сныть, которую невозможно вывести, так как корни остаются в земле, а потом снова прорастают. Рассказал ему об этом инструменте, показал. Он сразу заинтересовался, стал спрашивать стоимость, где и как купить и т. д. Вскоре начались вопросы и от других соседей. Уверен: все, кто купил чудо-лопату, остались довольны.
Есть много других полезных и забавных инструментов. Чем пользуетесь вы?